首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 汤继刚创业不只是为了赚钱 (M站)

汤继刚创业不只是为了赚钱

分类:大学生创业  时间:2019-08-15  编辑:丽人行

汤继刚创业不只是为了赚钱 标签:创业赚钱 网上赚钱 网站赚钱 想赚钱 网上赚钱的方法

  创业的目的就是为了赚钱,真是这样吗,汤继刚的创业就不只是为了赚钱,他为 的是让更多的孩子有美好的未来。

   “这是我们联合一家幼儿园,募集的1万多元手术费,将全权委托给校方,用以欣宁手术。”汤继刚拿出一个牛皮信封说。7月10日,汤继刚和5位成都志愿者一道,再次前往洪雅花溪小学,将爱心善款由大队辅导员鲜碧蓉转交该校五年级的一名家庭贫困学生,实施胆结石手术。

  在花溪小学,受到汤继刚和他的团队资助的贫困学生已近100名。汤继刚收到了100余封信,孩子们叫他“汤爸爸”。

  走下讲台当“大学生村官”

  2004年,24岁的汤继刚从省内一所农业院校本科毕业,到成都信息工程学院任年级辅导员和分团委书记。

  2005年,成都市启动“一村(社区)一名大学生”计划。“从学校毕业就直接进另一所学校当了老师,为什么不借此机会到基层去锻炼一下呢?”次年8月,汤继刚毅然决定,走下讲台。经过层层选拔,汤继刚考取了成都市青羊区清波社区的团支部书记,成为成都首批“大学生村官”。

  2008年,汤继刚着手组建了青羊区首个社区残疾人康复工场,先后成功帮扶15名残疾青少年重塑生活信心。在社区,汤继刚连年被评为优秀共产党员和先进个人。

  “跑山鸡”激发创业灵感

  2009年8月,汤继刚和另外四人从成都市2500余名“大学生村官”中脱颖而出,参加了成都市首届“大学生村官”访谈。

  活动期间,一位来自蒲江长秋乡的女“大学生村官”介绍了当地饲养“跑山鸡”的经验,一旁的汤继刚被这种“政府+合作社+农户”的养殖模式深深吸引,第二天一大早,便自己开车到了长秋乡,实地了解情况。

  当地的鸡全部饲养在两座山上,实现了无公害养殖。汤继刚突然一想:为什么不开个餐馆,专门做以这种“跑山鸡”为原料的特色菜呢?这样可将“政府+合作社+农户”的模式,升级成“政府+合作社+农户+企业”的模式。

  就在汤继刚萌发这个创业的念头后不久,2009年底,成都市在全面调研“大学生村官”发展动向的基础上出台文件,提倡建立“大学生村官”在岗创业长效机制。

  想法和机遇不谋而合,汤继刚立即出售了家里的一套电梯公寓,用于启动资金,最终将创业梦想种在了成都市两河公园内——汤继刚的1200余平方米餐馆开张了。一年多的苦心经营,餐馆生意日渐红火。今年4月,他在原餐厅的对面又租下一处店面,开了一家素食馆。

  关注贫困学子“爱心百分百”

  “素食和助学,是我一直想做的两件事。”汤继刚告诉记者,在第一个餐馆成立之初,自己便对员工和客人明确提出,客人每消费100元,其中就会有1元钱用于资助贫困学生,他为这项计划取名“爱心百分百”。

  去年5月中旬,获知洪雅花溪小学500多名学生中,有73个是贫困生,汤继刚立即和校方取得联系,得知这些学生全部是留守儿童。

  当时,汤继刚的第一个餐馆正处于亏损期。“既然知道了有这么多孩子需要帮助,我就不能坐视不管。”汤继刚决定,先用自己微薄的存款,给孩子们买一些急需的学习用品。

  经过半个月的准备,花溪小学之行成行。“欣宁给我的第一印象就是非常瘦。她的父亲因为吸毒出走,母亲也随后只身去了深圳杳无音信,她一直和年迈的爷爷奶奶生活在一起。由于生病,欣宁3年来没有吃过一块肉……”回忆那次见面,汤继刚的声音有些哽咽。

  孩子们渴望学习的眼神,天真的笑容,破旧的衣服……回到成都,这些镜头像一幕幕电影,在汤继刚脑海中反复出现。冬天,他又以“新冬衣新温暖”为主题,委托校方给孩子们买了御寒的衣服。

  80后的汤继刚,而今的想法是:“继续在自己的两个餐馆宣传 ‘爱心百分百’计划,随着企业的发展,我们会尽快组建一个志愿者协会来管理‘爱心百分百’资金,并协助学校成立爱心基金组织、健全奖学金机制……” (文中小学生均系化名)

您正在浏览: 汤继刚创业不只是为了赚钱
网友评论
汤继刚创业不只是为了赚钱 暂无评论