首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 她用行动告诉我们什么是大学生村官 (M站)

她用行动告诉我们什么是大学生村官

分类:大学生创业  时间:2019-10-25  编辑:大虎

她用行动告诉我们什么是大学生村官 标签:大学生村官 什么是创业 在校大学生 大学生老板 大学生自主创业

  大学生村官这个名字是时代的产物,大学生村官这个名称意味着什么呢,普吉庆用行动告诉了我们什么是大学生村官。

   3月,春暖花开,溧水傅家边的草莓大棚里一派“红彤彤”的火热景象。由女大学生“村官”普吉庆一手操办的草莓创业园也迎来了第二个“丰收年”。“今年1月份以来,我们的10个大棚每天都能产出几百斤草莓,每隔一天就向江宁众彩农贸批发市场和市区一些固定客户发一次货,销路完全不用愁。”昨天,普吉庆乐呵呵地对记者说。

  1987年出生的普吉庆是个云南姑娘,2009年7月从中国人民大学毕业来到溧水当“村官”。“刚到这片山清水秀的农村时,我也不知道自己能帮村民们做些啥。”普吉庆回忆说,经过调查,她们10个一起到溧水任职的大学生,发现了当地草莓种植的潜力,合计着联手带农户一起创业,做大做强这里的草莓产业。

  2009年9月,普吉庆通过市妇联申请了5万元创业小额贷款,加上另外几名村干部自筹的5万元启动资金,草莓创业园正式成立了。“我们聘请当地农户参与种植,请农业专家指导田间管理。并按照公司化运作,以科学管理提高经营效率。”在这之后,小普还积极与一些政府部门和企事业单位联系,拓展销路,她们设计了“大学生‘村官’草莓园”标识,将品牌打上了外包装盒,很快得到了市场认可。

  头脑灵活、敢想敢拼的大学生“村官”也很快“征服”了当地村民。“去年,我们帮助10多位农户销售草莓3000多斤,实现销售收入5万多元,户均增收5000多元。今年,有50多位农户加入与我们联手创业的行列。”短短两年时间,普吉庆的创业园已收回了最初的投资成本,去年自产草莓3万多斤,销售收入达20多万元,净利润达5万余元。

  “两年的‘村官’经历和创业的历练,让我变得更坚强、更勇敢、更成熟。”今年的公务员招考就要开始了,普吉庆也打算报名,她说,今后无论是继续留在农村,还是走上其他工作岗位,她都已经做好准备迎接更多的新挑战。

您正在浏览: 她用行动告诉我们什么是大学生村官
网友评论
她用行动告诉我们什么是大学生村官 暂无评论

相关推荐