首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 时代变了,养羊也要用新招 (M站)

时代变了,养羊也要用新招

分类:农村创业故事  时间:2019-11-07  编辑:石头

时代变了,养羊也要用新招 标签:创业新招 时代通合 实用新型 养羊 养羊技术

  随着时代的变化,一切都在变,即使是养羊这种自古就有的活,也有了不同的养法,创业项目就这么容易找。

   对于刚走出校园的大学生村官来说,创业,不是一件简单的事。虽然他们满怀激情,期盼在建设新农村的实践中成为基层致富的领头雁,但项目怎么选?事业怎么干?未来的路如何走稳?都是十分现实的问题。近日,本报记者深入江苏农村,走进创业中的大学生村官,近距离倾听他们创业过程中的酸甜苦辣。

  徐文斌:光照书本说的做行不通

  2008年,从四川农业大学水利工程专业毕业的徐文斌回到家乡江阴华士镇,成为了一名大学生村官。2009年他发现,本地羊肉消费市场容量较大,但由于经济比较发达,当地从事养殖的农民数量不是很多,发展养羊产业空间很大。4月,徐文斌和华士镇另外两名大学生村官及当地一农户,联手启动了“喜羊羊”山羊养殖项目,开始了他们的创业之路。

  在苏南创业,资金不是问题。几个人凑了12万多元,向镇里大学生创业援助基金低息贷款5万元,便开始干了起来。

  养什么羊?徐文斌和伙伴们设计了问卷,在华士镇展开了调研,最后他们选择了波尔山羊。2009年6月,他们联系到山东一家种羊场,购买了120头“波尔山羊”幼仔。一切都很顺利,徐文斌觉得“养羊不难嘛,喂点草就行了”。

  可是,才过了一个月,羊就开始生病。徐文斌“对书下药”,但书上说的药品,要么买不到,要么没有效果。陆续有羊开始死亡,没死的小羊也越来越瘦。情急之下,徐文斌向母校求助,学校指派养羊专家张红平教授来给羊看病。

  张教授的第一句话就让徐文斌感到很是尴尬买来的“波尔山羊”是赝品;第二句话又让徐文斌感到还有希望,因为这些山羊得的是肺炎,病情不算太重,对症下药即可。张教授不仅给他们开了药方,还对草料、羊舍提出指导意见。

  2009年,徐文斌卖了50头山羊,虽然亏了本,但长了见识。“书上的理论和实际不一样”。经过一番历练,徐文斌和同伴们不仅引进了真正的波尔山羊,还针对当地人的口味,引进了黑山羊。在服务上,他们更是主动帮客户宰杀洗净分块包装。

  品质优良的羊肉、人性化的服务赢得了市场。去年,“喜羊羊”项目终于赚钱了,共卖出200多头羊,毛收入达20万元。更重要的是,通过养羊,增进了与村民的联系,在2010年江阴市的村两会公推直选中,徐文斌高票当选为村党支部副书记。

  “创业要考虑当地的环境,选投入小的农业项目非常合适。”徐文斌说,这个项目启动以来,已解决了5名困难村民就业,使他们每月有了平均1200元的固定收入。附近养殖户也纷纷前来参观考察,徐文斌他们打算用几年的时间争取和其他养殖户一起组成专业合作社,以高校科技力量和规模化养殖为依托,把山羊产业做大,减少散户的养殖风险,进一步提高养殖户的收益。

  点评:新农村建设现在并不需要追求起点高、规模大、宽领域。目前大部分农村发展水平还停留在传统种植养殖上,养殖业、种植业相对来说起点低、风险小,大学生村官在这些领域创业更容易成功。

  张睿:要种就种得与众不同

  “这片土地就是你们发挥作用的主战场,你们要尽快融入紫庄,成为一名真正的"村官",就从学习种菜开始吧。”2008年7月,大学毕业的张睿来紫庄镇报到的第一天,领导就把他带到了镇上的万亩蔬菜基地。

  对张睿来说,学种菜,听起来新鲜,但难度却不小。紫庄镇动员张睿和其他几名大学生村官,每人承包5亩试验田,在实践中积累经验。经过几个月的“实战演练”,大学生村官们心里有了谱。“用生态种养模式,进行绿色无公害蔬菜种销一体化经营。”

  资金是创业者初期面临的最大的困难。“家里支持一点、向银行贷一点、政府补助资金贴一点”, 张睿说,没几天,他们带着筹集到的30万元资金,注册了徐州市青春农庄农业科技发展有限公司。

  公司虽然成立,但具体的困难还在后面等着他们。首先是技术。“这几个大学生村官,谈起高科技来滔滔不绝,但真正要种好菜,肯定比不上我们这些老把式。”当地农民都在看这几个年轻人的表现。张睿他们从山东寿光请来技术人员,手把手指导。如今,说起种菜经,张睿已如数家珍。

  除了念好种菜经,张睿和伙伴们一开始就非常注重市场和品牌。“我们经常在一起讨论公司前景,大家都认为,要种就要种得与众不同。对我们来说,如果做的还和农民一样,那根本没竞争优势。”

  为了找到突破点,张睿们走街串巷去做调研。他们发现,一般蔬菜都是散卖,附加值不高,而有品牌的、包装好的蔬菜,在当地还是个空白。“蔬菜贵或贱,市场说了算;要想收益高,品牌很重要。”当别的农民还在考虑种什么时,张睿首先想的是注册商标,他们给自己的蔬菜品牌取名“太有菜了”。张睿对这个名字很满意:“菜与财谐音,这个名字表示"送菜送财",吉利又诙谐。”虽然这样说,但市场到底有多接受,他们心里还是没底。

  去年春节前夕。“青春农庄”订做了1000个箱子,还买了封膜机,把黄瓜、茄子、番茄等蔬菜洗干净,用塑料薄膜包装,装在箱子里,平平常常的蔬菜,一下子显得特别精神。为了解顾客需求,张睿拿出100箱蔬菜,送到企事业单位,免费请他们品尝、提意见。

  一个礼拜过去了,公司的订货电话一直没响,到了春节前10天,电话突然响个不停。本来以为卖掉三四百箱已是非常了不起的成绩,没想到,那些天每天都要卖掉100多箱,最多的一天卖了200箱。

  今年春节,“青春农庄”的销售成绩更好。不到半个月,他们销售蔬菜礼盒3000多箱,利润超过14万元。创业的初成功,让张睿他们知道,农业大有可为,也让他们懂得,品牌是基础,创新才是根本。

  点评:大学生村官在选择创业项目时,必须加强调查研究,虚心求教,把所学专长与农村资源、市场需求紧密结合起来,选择优势突出的项目,成功率才高。

  嵇芳:强村富民才能走得更远

  2月15日,是江苏涟水县雨露塑料制品有限公司发工资的日子,也是老板嵇芳最开心的日子。这个80后女大学生村官,虽然在农村才待了两年多时间,但已创办了两个企业。

  第一个企业叫作雨露医疗器械厂。所谓的医疗器械,其实就是针灸用的针。这个项目的确定很偶然。

  2008年7月,从徐州师范学院毕业的嵇芳成为一名大学生村官,到家乡涟水县一个普通而贫穷的农村去。参加了岗前培训后,她被分配到陈师镇沙河村。沙河村没有工业,村里的男人大多外出打工挣钱,而很多妇女则留在家乡。看到留守妇女无所事事,嵇芳就想着能为她们办个工厂,让她们既有事做,又能增加收入。

  嵇芳想的是,这个工厂投资不大,技术含量不高,但需要大量劳动力。她外出考察,先到上海,后去苏南。在丹阳市,她偶然遇到了一家生产针灸专用针的企业。加工针灸专用针技术含量不高,投资不大,但需要大量劳动力,很符合嵇芳的设想。她大胆地提出要给这家工厂做加工。厂长听了嵇芳的打算后,同意派人先去沙河村考察。

  一回到村里,嵇芳就着手建厂的准备工作。村支部和村委会全力支持,确定把路边的一块空地作厂址。“起步阶段,最难是资金。”嵇芳很要面子,怕办不成功不好交代,便向父母借了10万元作为启动资金,开始修建厂房。在村里的支持下,仅仅18天,两间平房落成了。

  同时,招工工作也在进行。“我以为我的项目留守妇女们肯定欢迎。”没想到,苦苦等了三天,没有一人前来应聘。一片好心换来无情的拒绝。坚强的嵇芳怎么也想不通,眼泪淌了下来。

  村支部书记王士宇一边安慰嵇芳,一边带着她到村民家里去了解情况。原来,村民们不相信这个秀气的大学生能把工厂办起来。更重要的是,嵇芳订的工作制度太规范了,不符合农村留守妇女忙家务、照顾孩子的特殊情况。嵇芳及时调整,将计时制改为计件制,将固定工作制改为弹性工作制。这么一改,留守妇女争先报名,24名工人一天就招满了。

  9月10日,沙河村雨露医疗器械厂正式开工,24名留守妇女在鞭炮声中,高高兴兴地走进了车间,开始了新生活。对于嵇芳来说,她从到沙河村当大学生村官至此,也仅仅只有50天,仿佛在眨眼之间,工厂就盖了起来,工人就上班了。

  现在,嵇芳的雨露医疗器械厂已经转产了,她新创办了雨露塑料制品有限公司,规模更大了,职工更多了,收入更高了。嵇芳说:“只有在创业中强村富民,企业才能走得更远。看到村民们领到工资,是我最高兴的事。”

  点评:大学生村官无论选择什么创业项目,采用什么创业方式,目的都是为了强村富民。选择项目时要综合考虑当时、当地实际和本人的能力、特长,认真考察市场、论证项目,宜农则农,宜工则工,宜商则商。

您正在浏览: 时代变了,养羊也要用新招
网友评论
时代变了,养羊也要用新招 暂无评论