首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 智慧不是一个人的,创业需要大家智慧 (M站)

智慧不是一个人的,创业需要大家智慧

分类:农村创业故事  时间:2019-11-08  编辑:jing88

智慧不是一个人的,创业需要大家智慧 标签:创业需要什么 赚钱智慧 经商智慧 经营智慧 个人创业

  都说农村是个创业的大市场,而在这里,我们到底能干什么呢,一个地方有一个地方的优势,但你能发现得了吗,还是集人家所长吧,更能找到最佳方案。

   一次创业培训班的经历让大学生村官苏建福走上了人生的快车道。如今,他的蘑菇大棚一年生产750吨鲜菇,供应上海、苏南。

  2008年7月,这个从南京林业大学毕业的小伙子来到江苏省淮安市洪泽县做了村官。他当时的想法是,做一个好村官,服务村民。几个月过去了,一直找不到服务村民的工作抓手,这让他有点郁闷。

   年前部分股有望一飞冲天! 秘闻!行情近期将出现逆转 机构资金流向已发生巨变! 主力资金正密谋全新布局   村团支部书记的身份让他迎来了一个新的机遇。他参加了团洪泽县委组织的创业培训班,并在课堂上找到了创业的冲动。

  事实上,第一期培训是创业指导培训,只是提供了一个想法,并没有给出明确的目标。干什么呢?在村里转悠的苏建福一直在思考:村里到处是废弃的秸秆,有村民在用它种蘑菇,但效益并不好。

  以农业为主,和村民一起合作种蘑菇。这一想法得到了各方的肯定,村民们也很欢迎他的加入。

  在qq群里,创业成了最重要的话题,一帮大学生村官在苏建福的鼓动下也加入了进来。

  团县委的培训班连续开办了几期,内容涉及种植、养殖、农产品加工、一般工业项目,苏建福的目标也越来越明确。

  去年2月,7个大学生村官算一股,三个村民算三股,在创业指导团专家们的指导下,总投资100万元,占地50亩的食用菌合作社正式成立。

  由团组织联系的大学生村官创业指导团也来到了他们身边。淮安市农科所的专家们指导他们堆料、育种、出菇。淮安市农科所汪教授成了他们的首席顾问,经常亲临技术指导,打电话来询问进展。

  村民们原来要到处找客户营销,大学生村官们开网站营销,现在都是客户主动上门提前订货,蘑菇远销到上海、苏南等城市,合作社成了苏北最大的食用菌生产基地。

  苏建福现在是洪泽县大学生村官欣生食用菌协会理事长,成了广大青年眼中的“大能人”,好多青年找他学技术。

  今年1月,和苏建福一起合伙的仁和镇村官安礼山看到村里的妇女们农闲时没事做,为解决她们的增收问题,在挂职干部的帮助下,他开展来料加工生产毛绒玩具。

  拉赞助接了电,厂房是废弃的学校教室,借了别人闲置的十台机器,争取了5万元贷款,在团组织的多方协调下,一个借鸡下蛋的项目就这样开工了。

  前4个月,尽管盈利不到万元,但安礼山却很开心,20多个工人每天干半天活一个月却能拿1000多元的工资。他盘算着,先解决村民的就业增收问题,加强管理,扩大生产规模,利润还会增加的。

  金湖县吕良镇幸福村主任助理尚俊良也是创业培训班的受益者。现在他拥有金湖县最大的养鸭场,集养鱼放鸭一体的立体化养殖模式已经成为当地养殖户学习的榜样。

  从富裕的苏南来到苏北,尚俊良一开始心理落差比较大,也是在创业培训班上,他萌发了通过创业带动村民致富的想法。

  团组织主动帮他寻找创业项目。时值养殖户张保国在为资金缺口和承担风险而苦恼不堪,经牵线搭桥,双方合作搞养殖,尚俊良投资24万元,占40%的股份。

  尚俊良提出养蛋鸭,他认为是鸭子抗病能力强,生产周期长,鸭蛋鸭肉价格平稳,效益好。为了解蛋鸭养殖的市场前景,尚俊良一次次前往浙江、山东等地考察调研。一直养鸡的张保国同意了尚俊良的意见,但两人都没有养鸭的经验。找来书本,尚俊良一头扎进了鸭棚,几个月吃住都在养殖场。

  育雏期结束,鸭苗育雏成活率达到了98%以上,这个结果让专家们都很吃惊:正规养殖厂的育雏成活率也才90%左右。

  一年下来,尚俊良的养鸭场生产鸭蛋30万斤,赚了30万元。他又提出立体化养殖模式,放养鸭子的池塘可以养鱼。

  这一下他出名了,邻县的青年们都来学习经验。他吸纳资金,提供技术服务。在他的倡导下,养殖户们成立了农业合作社,目前已经有12人加入。

  在创业中,尚俊良一度出现了资金紧张的情况,团组织帮助他先后累计贷款5万元。

  2009年,团金湖县委与农村信用社合作积极推进农村青年小额贷款,半年时间就发放贷款61笔,金额265万元,为大学生村官创业提供了大力支持。

  今年年初,团组织又找到他,了解他今年的生产计划和经营上的困难。“如果没有得到团组织的帮扶,创业肯定会遇到好多困难。”尚俊良说,现在养鸭场运行比较平稳,他计划今年养殖厂规模扩大一倍,养3万只蛋鸭。

  去年年底,尚俊良获得江苏省农村创业项目优胜奖。

您正在浏览: 智慧不是一个人的,创业需要大家智慧
网友评论
智慧不是一个人的,创业需要大家智慧 暂无评论