首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 富农需要先富已 (M站)

富农需要先富已

分类:农村创业故事  时间:2019-11-09  编辑:巧距离

富农需要先富已 标签:创业需要什么

  洋莲洁大学毕业到农村当了一个村官,本想要带领大家一起致富,却不想没有人领他的情,他只有自己先做,成功了才会有人相信,才会做,你的宣传没有一丝作用。

  1月25日,天全县大学生村官洋莲洁收到了县人事局发给的6000元青年创业扶持资金。

  “钱不是很多,但很给力。这是政府对青年大学生创业的大力支持。”洋莲洁计划用这笔钱添置些设备,增加鸡苗数量的引进,把现有的30多亩养殖基地加以完全利用。

  还有喜事。洋莲洁去年9月引进的第一批鸡苗,通过三个多月的养殖,300只鸡存活288只。洋莲洁已给它们找好了“归宿”。

  化弊为利 开拓农村广天地

  2009年,毕业于成都大学的洋莲洁回到家乡天全县,以第一名的成绩在老场乡小落村做起了大学生村官。

  去年2月,洋莲洁与同是村官的王秋涛合计,通过养土鸡进行自主创业。说干就干的两个年轻人当月开始跑资金、租养殖场地……

  小落村交通不便,经济落后,村民的经济来源主要靠种植庄稼和外出务工,属于典型的“二元经济模式”。

  然而,旁人眼中的“劣势”没有让他退却,反让他从中看到了商机。

  “这里有大片的山泉和林地,且没有遭到污染;农村有大量闲置的劳动力,这些都是养土鸡的有利条件。”洋莲洁说:“国内的土鸡大致有三个品牌,草鸡、河南固始鸡、三黄鸡。国际上,土鸡出口形势严峻;国内,土鸡肉味好、市价高,很受城乡消费者的喜爱。”

  “没有最土,只有更土,我就是要养出最‘土’的土鸡。”谈起土鸡养殖,洋莲洁头头是道,他说,喂养土鸡,在饲料上要用纯粮食作物,如谷子、玉米、大豆、菜叶等喂养,同时利用大片的山地进行全天候放养。土鸡天亮出窝,日落而栖,每天的运动量得到保障,更容易养出土鸡的“土性”。

  如何解决市场销售渠道,对于洋莲洁来讲,也是一道难题。

  洋莲洁表示,他现在初步拟定了3个销售渠道:通过直销的手段,抛开鸡贩子这一中间环节,直接跟宾馆、酒店及一些有特色的餐馆接洽,建立长期合作关系;联系定点销售商,实现固定场所的市场销售;具备一定的规模后,建立网站进行网络渠道的宣传和销售。

  面对质疑 怀揣梦想不回头

  去年夏天的一段时间,洋莲洁每天肩扛着上百斤的玉米运送到养殖场,回到家里早已是汗流浃背。因为一时的劳累,他曾经忍不住流泪。

  然而,他有父母和女朋友默默地支持。洋莲洁的父母一有时间,就帮着儿子看守养殖场;他的女朋友每到周末,便会来帮忙割草、清理鸡粪……

  一年来,洋莲洁除做好村官的本职工作之外,所有的空闲都忙碌在养殖场。

  “有时不明白,以他的功底,考个公务员还是比较容易的,这么讲究卫生的人,为什么要待在农村闻臭味?”时间长了,不少人发出质疑。

  对来自各方面的压力,洋莲洁坚定地认为,创业一方面是为了改善自己的经济条件;另一方面希望带动家乡的村民加入到养鸡队伍中来,实现共同创收,也扭转传统落后的思维方式,从而为家乡建设贡献自己的一点微薄力量。

  为此,洋莲洁给自己列了一个5年计划。他的5年计划分为三步。第一步,通过自己带头养鸡,拿出实实在在的利润给周围村民看,让周围的村民一起加入养鸡行列,这个需要花2年时间;第二步,建立养鸡协会组织,让村民抱团养殖,避免“散兵作战”,这一步需要花1年时间;第三步,达到足够大的养殖规模后,协会组织开始向公司化、企业化发展,实现“公司+农户”的养殖模式,建立良好的养殖环境、销售环境。

  不过,现在洋莲洁就面临着一些困境——质疑的声音、交通不便和资金周转不灵等。但洋莲洁坚信,所有的困难都是暂时的,他一定能带领家乡的村民走上致富的道路,踏上幸福、进步的快车。

  如今,在旁观望的村民已有几家受洋莲洁的影响,开始了土鸡养殖。

您正在浏览: 富农需要先富已
网友评论
富农需要先富已 暂无评论