首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生村官的创业路 (M站)

大学生村官的创业路

分类:大学生创业  时间:2019-11-10  编辑:小鱼儿

  大学生村官,这个名字确实很富有时代意义,曾几何时大学生没有去农村的,而现在大学生来到农村当村官,这些没有农田经验的人怎么管理农村呢。

  2008年、2009年,5名大学生“村官”陆续来到河北省衡水市枣强县芍药村。2010年5月,他们成立了全国首个大学生“村官”创业党支部。“农村欢迎你,在实践中努力进取!在黄土地创造成绩!农村欢迎你,有梦想谁都了不起!敢想敢做勇创奇迹!”一首由奥运歌曲《北京欢迎你》改编成的“村官”歌谣《农村欢迎你》在村里传唱。

  冬月,记者走进芍药村,只见大学生“村官”创业党支部前,一幅巨大的“5—10年规划图”夺人眼球,上有整齐的住宅楼、工厂、街道……

  袁世成、王帅、王志峰、耿立杰、王金星,5名大学生“村官”的梦汇成一个梦——情系热土,在富民中实现自我价值。

  村里来了5名大学生“村官”

  3年前,枣强县芍药村是“声名远扬”的穷村、乱村。盐碱地长不出好庄稼,村民们卖了棉花,就背起铺盖、揣几个馒头上访。2007年,前任村支书被“轰”下台。

  3年后,芍药村成了“省级文明生态村”,“消失”已久的“义务工”在这里成为一种“时尚”。随处可见不是为自家而是为村里种树浇花修路的农民。

  “这一切离不开5名虎虎有生气的大学生‘村官’。”村干部张广诚说。

  5名大学生“村官”都是全国首个大学生“村官”创业党支部的成员:党支部书记袁世成;副书记王帅,兼养鸡合作社创业党支部副书记;支部委员:王志峰,兼蔬菜大棚合作社生产社长;耿立杰,兼芍药花科研开发中心主任;王金星,裘皮服装合作社骨干。

  过去两年里,他们带领大伙修路1万米,植树8000余棵,新打深井两眼,新盖学校、幼儿园和村民医疗服务中心。

  芍药村现有无公害蔬菜大棚合作社、生态养殖合作社、裘皮服装合作社和“村官”创业实验大棚。“全村163户有118户入股了合作社,2010年产值突破千万元,收益100多万元。乡亲们能过个肥年了。”王帅兴奋地说。

  “每月5日,我们要在支部会上述职一次。”袁世成说,把党组织建立在合作经济体中,就是要带领百姓创业致富。它为我们提供了长期扎根农村的空间,有利于“村官”自我管理、专项发展、甚至自主创业

  从学生娃到村民再到“村官”

  一天晚上,杨大娘远远看到“村官”创业实验大棚灯还亮着。她知道王志峰一定还在钻研技术呢,连忙从厨房取出三个热包子送过去。

  在芍药村,大学生“村官”进村后与村民同吃同住3个月,考核后分配工作。王志峰2008年从一个城里娃刚 “下”到村里时,就住在杨大娘家。

  “志峰有责任心。有次刮了三天狂风,眼看大棚膜要被吹翻,半年的劳动就要毁了。这孩子硬是连夜守着,风一起就和股东保护大棚。198斤的胖小伙瘦了不少。”杨大娘说。

  “跟群众打成一片的‘捷径’是同吃苦,共患难。劳动之余一起聊天,看似平常的沟通会使大学生‘村官’和村民间发生微妙的变化,越来越有默契。”王志峰颇有心得地说。

  蔬菜大棚旁简易房里,放着厚厚一摞“大棚日记”。

  “第一年记流水账;第二年找规律;第三年各类技术问题就能驾轻就熟了。”王志峰说。

  2008年4个蔬菜大棚出了效益。2009年,村民纷纷报名参加合作社,大棚增加到30个。大学生“村官”负责市场,村民们上午到合作社交菜过秤,下午直接领钱。

  “没想到小伙子们这么能吃苦。小鸡育苗时,要保持35度的高温,每两小时喂一次食。一连两星期,王帅和耿立杰住在养殖社里 ‘人禽同宿’。”养殖合作社大股东戴东风说,2010年没白忙,大小股东赚了30多万元。

  “农民最纯朴。你做得好,他就跟你干。”王金星说,裘皮合作社采用“8+2”创新体制。30个农民入股,八成富裕,两成相对贫穷。先富带共富都得实惠,很受欢迎。

您正在浏览: 大学生村官的创业路
网友评论
大学生村官的创业路 暂无评论

相关推荐