首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 种草莓的大学生 (M站)

种草莓的大学生

分类:大学生创业  时间:2019-11-16  编辑:小李子

  草莓谁不会种,大学毕业还去种草莓,真是可惜了,多少人都这样慨叹,真的不值吗,我们一起来看看吧。

  人口普查刚刚可以“喘口气”,溧水县洪蓝镇三里亭村的书记助理陈长亮忙里偷闲,赶紧到他的草莓大棚里看一看,看着大盆里一朵朵娇艳的小花,再忙再累也都抛到了脑后。

  去年从兰州大学毕业后,陈长亮来到溧水县洪蓝镇做起了“村官”。在团委组织的交流活动中,陈长亮得知苏北有几个大学生村官承包土地搞副业,收效还不错,于是他和另外8个同期走马上任的大学生村官一合计,也准备在土地上做点文章,“溧水的草莓已经做出了名气,我们就种草莓吧。”说干就干,9个人筹集了5万块钱,又借了5万,承包了10亩地。

  9个人都是刚刚从学校毕业,而且没有一个是溧水本地人,这草莓可不是说种就能种好的。去年10月,村官们就在草莓大棚忙活开了,可谁也没想到,刚种下不久的大批高档草莓品种╠╠红焰的苗株开始死亡,没几天,4万株红焰就死了近一半。要知道,普通的草莓苗一株价格0.17元,一株红焰那可得0.5元。看着枯萎的幼苗,村官们心急火燎,请教了专家才知道,由于他们的种植时间比别人晚了快一个月,这些苗都是别人挑剩下来的,很难成活。补苗的时候,他们请来了经验丰富的老农,选了一批好苗子。

  寒风中,半天只卖10块钱

  第一次波折总算平稳度过,看着一天天长大的草莓,村官们别提多高兴了。终于到了草莓上市的时节,9个人兴冲冲的采摘了一批,包装好后拎到了溧水县城去叫卖。

  “在寒风里吹了三四个小时,只卖了10块钱。”草莓不好种,谁也没想到,草莓的销售也不简单。虽然有点冷水浇头的感觉,可几个年轻人没有放弃,“我们的草莓品种好,种植过程中从不施化肥,这样的草莓如果拼价格肯定没出路。”经过一番分析,村官们认为他们的草莓该走“高端路线”。

  不抢市场,和农户们“合作发展”

  为了打响品牌,村官李晓英给草莓取了个名字╠╠“大学生村官草莓”,还设计了卡通图案的标志。带着重新包装过的草莓,大学生村官们跑企业,希望他们能买来给员工发福利;跑厂家,希望能把他们的草莓深加工……他们的努力终于有了成效,今年草莓节结束后,几个年轻人一盘点,他们第一年的净利润就达到了7万元。

  大学生村官“不务正业”种草莓,而且还和当地农民抢市场,会不会引发非议?“刚开始的确有人议论。”陈长亮呵呵一笑,他们的草莓大棚都是雇人管理,对大学生村官们的正常工作影响倒不大,不过看到他们的草莓如此热销,刚开始的确有农户不满。村官们什么也没有说,而是把来采草莓的客人往农户的大棚里带。

  这两天寒气袭人,可草莓棚里却温暖如春,看着一朵朵娇艳的草莓花,陈长亮琢磨着明年再扩大种植规模,更重要的是,得帮助当地的草莓种植户好好研究一下市场营销,“我们一定要齐心协力,把草莓的市场做大,这才是我们大学生村官的份内事。”

您正在浏览: 种草莓的大学生
网友评论
种草莓的大学生 暂无评论