首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 张从斌养鸡致富经 (M站)

张从斌养鸡致富经

分类:大学生创业  时间:2019-11-27  编辑:小熊

张从斌养鸡致富经 标签:致富经 致富经验 如何养鸡 养鸡技术 致富创业

  大学毕业刚半年的张从斌,2008年被选聘为巴中市巴州区双胜乡阳合村一名村官,任村主任助理。阳合村距离县城50余公里,海拔800多米,信息也相对闭塞。刚任职的他,抱着带动一方群众致富的信念,决心要用大学所学到的知识和平常在网上、报刊上收集的资料和信息,积极为老百姓谋划致富路子。一年后他的言行与热情,还有实干精神逐渐被老百姓接纳,也被评为巴州区2009年“优秀大学生村官”。

  他挂包的双胜乡阳合村是一个粗放型畜牧养殖带,这里山多地多,气候条件极好。这样好的环境,搞养殖业多好啊!他坚定了这个信念。春节后,在全村会议上提出了“生态土鸡养殖”,并坦言今年鸡肉市场很有前景。

  质疑与嘲笑,并没有让他放弃带领群众快速致富的既定目标,他更坚定了信念。“为了能给群作表率,我要亲自干。”张从斌信心百倍地说。

  今年3月,他向居委会提出要承包村里早就淘汰的桔园山坡,有人说:“小伙子,你自己一天没事找事,又不是在这儿呆一辈子,养殖业风险大,鸡得了病说不定把我们这一片的鸡都传染上,还是算了吧。”但坚定信念终于感动了乡亲们,他承包了30余亩桔园,签订了四年租期合同。

  地得到了解决后,在得知他的创业精神,当地乡党委领导亲自查看,主动协调解决了水、电、库房等后续工作问题。为解决资金难题,在全省开展“大学生村官创业金融春风大行动中”中,他主动申请贷款2万元。通过近20余天的努力,一个能容纳3000只生态土杂鸡养殖场棚舍终于搭建起来了。

  鸡苗被一批批购买回来,但有的群众却背后议论:“现在大学生到处都是!”,“你娃不好好学习,以后读不得书也回来养鸡”,为了给群众带好头,他没有顾及这些议论。但更坚定他要养好第一批鸡的信念。选配环保食料他亲自做,学技术他亲自到附近的龙头企业兴旺养殖厂蹲守学习,打疫苗他请教专家,跑销售他亲踩市场。最终换来了第一批山鸡的顺利出栏。

  辛勤的汗水换来了丰收的喜悦,张从斌高兴地说:“按照目前市场前景和养殖技术,每只鸡出栏有8至10元的利润,如果全年养殖3批,每批1000只,全年纯收入可达3万多元。”全乡老百姓都知晓了他的事迹,乡亲们看在眼里,喜在心里,纷纷前来学习他的养鸡技术,聘请他为指导老师。就在他的第二批3500只鸡即将出栏时,全乡土鸡养殖 500只以上的农户已经发展到了 12家。他不只是埋头养鸡,更多的是不忘自己的职责和组织对他的信任,为了进一步发展生态土鸡养殖产业,他逐一与老百姓签订养殖协议,并建起养鸡协会。目前他还谋划着将自己和老百姓的山鸡注册成一个品牌,力争在山乡创出“生态环境+生态养殖=生态品牌”的农村致富养殖新模式。

  看到周围群众规模化养殖致了富,张从斌感到很高兴。“我能将大学里所学的知识与技能学以致用,让群众快速致了富,倍感欣慰!”

您正在浏览: 张从斌养鸡致富经
网友评论
张从斌养鸡致富经 暂无评论