首页 > 餐饮管理 > 2007年合肥餐饮仍将高速增长 竞争更加激烈 (M站)

2007年合肥餐饮仍将高速增长 竞争更加激烈

分类:餐饮管理  时间:2017-06-28  编辑:大虎

2007年合肥餐饮仍将高速增长 竞争更加激烈 标签:合肥创业 经济增长 2008mba分数线 2009热门职业 2009年留学

 餐饮行业是市场经营,是市场就有变数。餐饮行业在发展,有发展就有进与退。2007年合肥餐饮行业会出现哪些变化?连日来,记者进行多方打探,试着推断。

  餐饮业仍将高速增长

  餐饮业在省城合肥近几年的发展相对比较迅速。2006年体现得更为明显:以20%的速

度增长,实现约50亿元的销售额。餐饮店一家接过一家地开,毛家饭店、湘里人家、阿瓦山寨等外来湘菜馆的来势汹汹,盛臣、同庆楼等餐饮分店的高调开张,再加上主题餐厅在合肥的尝鲜和疯狂。

  “去年合肥餐饮行业处于高速增长。”合肥市餐饮协会秘书长孙跃廷预言,2007年省城餐饮行业仍将高速增长,预计能突破60亿元的销售大关。

  伴随滨湖新区的开发,今年合肥的餐饮将迎来新的发展机遇,合肥市商务局服务消费处处长刘琼说,随着合肥城市经济的发展,逐渐吸引外地客商来合肥投资,投资同时也将拉动餐饮消费,因为,“来了就是客”,是“客”就有消费。

  “高速增长的同时,将进一步加强市场管理。”刘琼说。

  竞争更加激烈

  从今年的年夜饭预订状况就可看出,2007年餐饮行业的竞争之烈。“今年的年夜饭市场异常火暴,不少小的饭店,只有两间包厢,都还打出年夜饭预订的横幅,谁不想消停过年,酒店在此刻经营,无非是想留住老顾客,也给消费者留下经营状况良好的印象。”孙跃廷说,年夜饭并非一些人所想的如此暴利,原材料涨价、人员工资等都是不小开销,有些企业甚至还要花大代价经营。

  “全国百强企业试水合肥餐饮尝到甜头后,今年将加速扩张步伐,布点开店,造成竞争越发激烈。”业内人士曹阳也认为,今年合肥餐饮竞争将更加激烈,随着物价上涨以及新品种、新餐饮的不断涌现,没有特色的盲目发展势必倒下。

  激烈市场竞争的结果,又最终表现在企业利润空间的降低,和一些餐饮企业的退出舞台。“合肥不少小型餐饮企业寿命极短,平均每年有10%的小型餐饮企业换牌。品牌企业要好一些。”孙跃廷说,餐饮企业的利润空间也在逐年下降,他举例:假使餐饮行业的毛利去年是30,费用为20,而今年餐饮的毛利虽能涨到50,成本却上升到40多,如此算来,真正的净利润在下降。

  曹阳认为,市场竞争激烈,餐饮企业的利润增长更多来源于企业内部管理。

  市场细分明显

  市场竞争驱使餐饮企业的创新经营。餐饮的多元化、细分化和个性化的趋势增强,餐饮企业在品牌特色化、运营产业化、业态多样化和连锁规模化等方面的特点将更加明显。

  在酒店经营路线上,有的走主题酒店路线,有以独特的用餐器皿取胜,当然也有以菜肴的口感这一最基本的因素取胜的。“主题酒店以它新颖、独特的文化,及这种文化与整个就餐过程的融合,来迎合消费者的或猎奇或精神层面等的满足。”安徽省连锁经营协会餐饮专业委员会佘林明说,不管餐饮企业走哪条路线,最大地满足消费者的各种需求的酒店,才能在激烈的餐饮大战中立于不败之地。

  孙跃廷说,主题餐厅在合肥不宜过多,虽然这是个进步的餐饮新形式。在数量上最好控制在50家以内,且分布要均匀。

  创新还体现在服务上,如最近热炒的“平价酒水超市”。这从消费者的立足点出发,要求广大餐饮经营者,要在菜肴出品上走差异化路线或创新路线,以此来保持正常利润空间。另外对餐饮行业从业人员的服务质量也相应提出更高的要求。”业内人士分析认为。

  餐饮专业人才紧俏依然

  据介绍,属于服务行业的酒店业,在发展初期,它的特点是门槛低,从业人员不需很高的学历。但是,近年来,有些四星级的酒店在招聘人员时,也更倾向高档次的人员,但是由于该行业人员的社会地位和待遇等,在招人时不容易招到合适的。

  相关人士认为,大型餐饮企业要建立学习型企业,重视员工培训。此外,餐饮企业间的竞争实质是人才的竞争。有能力的高层人才缺口较大。服务员也经常招不满。典型的情况是很多餐饮企业初八开业,但是七天长假后,原来的从业人员有些干脆就不来了。

  孙跃廷预测,2007年餐饮企业间的竞争是高管的竞争,并且只有落实了人才竞争的战略,合肥的餐饮业才能摆脱一味价格战、酒水打折等低级营销手段。

  徽菜振兴时机来临

  2006年在合肥,打“徽”字牌的餐饮企业风起云涌,但精品不多。“经过一段时间的发展,今年有些餐饮企业的徽菜经营将走向专业化。”刘琼告诉记者,首届徽菜美食节的成功举办,提升了徽菜的对内对外知名度,也促使越来越多的餐饮企业“经营”徽菜。“比照川菜的产业链利用,和专业市场细分,徽菜还有很多文章可以操作。而且今年应该就会有企业有意识开始操作。”

  孙跃廷说,合肥本土餐饮经营徽菜有一些优势,如对本土徽派文化的研究和历史挖掘,使一些厚重的文化菜肴得以显现,从而提高徽菜的名声。

  另外,徽菜美食节还使餐饮企业意识到品牌的重要性,参会的各家餐饮企业都表现出很强烈的品牌意识,并表示在2007年要在餐饮文化上下工夫。

  记者了解到,徽菜美食节还将继续举办,徽菜振兴的大好时机已经来临。

  本报记者张金霞实习生张依帆

您正在浏览: 2007年合肥餐饮仍将高速增长 竞争更加激烈
网友评论
2007年合肥餐饮仍将高速增长 竞争更加激烈 暂无评论