首页 > 餐饮管理 > 中国餐饮业跨越非凡30年 发展呈现6大特征 (M站)

中国餐饮业跨越非凡30年 发展呈现6大特征

分类:餐饮管理  时间:2017-06-28  编辑:米艾米爱

中国餐饮业跨越非凡30年 发展呈现6大特征 标签:餐饮业 30岁创业 300度烤冰淇淋 300度冰淇淋 网店发展

 民以食为天。“我国改革开放30年餐饮业营业额增长200多倍,餐饮消费成为拉动我国消费需求增长的重要力量。”中国烹饪协会会长苏秋成认为,在我国改革开放30年中,餐饮业是起步最早、开拓发展最快,收效最明显、市场化程度最高的行业之一。

  从1978年到2008年,我国餐饮业伴随着中国社会经济进步与发展的历程走过了具有历史性、跨越性和巨变性的30年,在行业规模、企业水平和社会地位影响和经济拉动作用等方面都发生了深刻的变化。

  “年平均增长率高达20.53%”

  据中国烹饪协会提供的资料显示,在改革开放前夕的1978年,全国饮食业的经营网点不足12万个,员工104.4万,零售额54.8亿元。当时,餐饮行业通过贯彻全民、集体、个体一起上的指导方针,多种经济成分竞相发展,呈现出改革开放以来的新面貌。占据市场主体的国营和供销系统的餐饮企业,推行以多种形式的经营承包制为主的经营管理体制改革迈出新步伐,提成工资和浮动定价逐步推行,人员培训力度不断加强。这一时期,中国烹饪也开始走出国门,呈现出多元化、全方位的发展格局。

  在30年的发展进程中,餐饮业作为我国第三产业中的一个传统服务性行业,始终保持着旺盛的发展势头。自1991年以来,全国餐饮业零售额每年增幅都保持在两位数以上。2006年全国餐饮业零售额突破1万亿元大关,达到10345.5亿元、同比增长16.4%,拉动社会消费品零售总额增长2.2个百分点。

  谈及我国餐饮业30年的迅猛发展,中国烹饪协会有关人士分析说,四大因素推动我国餐饮市场的发展进程:一是社会经济的发展为餐饮业发展奠定了基础;二是行业协会的发展为餐饮业创造了有利条件;三是外资和国际品牌的进入有力促进了餐饮业的进步;四是居民收入水平提高、生活消费观念转变为餐饮业发展提供了市场需求。

  来自中国烹饪协会的统计资料显示,2007年,随着人民生活水平和餐饮社会化程度的逐步提高,我国餐饮产业再创佳绩,餐饮消费持续快速增长,在国民经济各行业中继续保持领先地位,全国餐饮业零售额累计实现12352亿元,同比增长19.4%,比2006年同期增幅高出3个百分点。其零售额占社会消费品零售总额比重为13.8%,拉动社会消费品零售总额增长2.6个百分点,对社会消费品零售总额的增长贡献率为15.6%。

  30年经历4个发展阶段

  “回顾改革开放后我国餐饮业30年的发展历程,大致分为四个阶段:改革开放起步阶段、数量型扩张阶段、规模连锁发展阶段和品牌提升战略阶段。”中国烹饪协会有关人士分析说。

  改革开放起步阶段。20世纪70年代末至80年代,我国餐饮业在政策上率先放开,政策的开放引导和各种经济成分共同投入,使餐饮行业发展取得新的突破和发展。传统计划经济模式受到冲击,社会网点迅速增加,市场不断繁荣,“吃饭难”的局面得到较大缓解。特别是社会上出现的一批个体私营的中小型网点,以价格优势、经营优势、灵活的服务方式和方便实惠的定位赢得了市场认可,受到社会大众的欢迎。正是在这个历史条件下,经万里、王震、习仲勋、陈丕显等党和国家领导同志的倡导,原商业部部长刘毅精心策划,中国烹饪协会于1987年正式宣告成立,一些地方餐饮行业协会也如雨后春笋般建立。

  数量型扩张阶段。20世纪90年代初,社会需求逐步提高,社会投资餐饮业资本大幅增加,餐饮经营网点和从业人员快速增长,国际品牌也纷纷进入,外资和合资企业涌现,行业蓬勃发展。同时,餐饮业发展积极调整经营方向,面向家庭大众消费,满足市场需求能力提高,使餐饮业焕发出新的生机。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国餐饮业跨越非凡30年 发展呈现6大特征
网友评论
中国餐饮业跨越非凡30年 发展呈现6大特征 暂无评论