首页 > 餐饮管理 > 株洲城区四大区域餐饮现状分析 (M站)

株洲城区四大区域餐饮现状分析

分类:餐饮管理  时间:2017-07-17  编辑:夜衣人

株洲城区四大区域餐饮现状分析 标签:餐饮行业分析 四大名著 四大发明 区域经理 区域市场

本报记者 朱朝阳

河西称雄

“吃在河西。”这句话不知道是什么时候什么人说的。反正,株洲人民认可了。不然也流传不了这么久啊。为什么呢?要分析这个原因,可得好好地数一数河西的优势。

“市委市政府、这个局那个局,都在河西,河西是株洲的政治、文化、娱乐中心,这当然是餐饮行业的风水宝地。”餐饮策划人杨先生给记者分析,“再说,河西是新区。在道路交通、环境卫生等方面,都比其他三个区好,不仅留住了河西的顾客,还吸引其他几个区的消费者来河西。”

国人向来有跟风的习惯,哪里人多,就喜欢往哪凑?这习惯,让河西的餐饮业形成了良性循环:生意好,就促进了饭店的原材料采购,厨师、员工积极性高,使得饭菜品质更好、服务更佳,从而带来更好的生意……

芦淞区某建筑公司的刘总,他经常为宴请客户去哪里消费感到烦心。但凡一时想不起地方的,就会说:“先定在河西吧,然后再安排……”河西,是请客吃饭的好去处。这,在很多人心里已根深蒂固了。

也许,是因为河西餐饮业的发展过于迅猛,可以说早几年就已经触摸到 “天花板”了,如今,它的回落似乎是一种必然。以前,很多餐饮老板都喜欢投资河西,说河西的顾客群好,消费能力强,政策扶持力度大……但现在,说得更多的却是:河西饭店太多了,竞争大,门面贵,顾客刁,生意不好做啊。

特别是近两年,事实证明了这个变化。2007年到2008年之间,在株洲几个区域开的大型餐饮店(投资在300万以上)的,按成功率来比较,河西的几家是相对不成功的。“河西要转让的饭店最多。”一位餐饮老板感慨,“现在要在河西投资饭店,是要有点勇气啊。风险相当高,比河东要高。”

可能是河西的房价决定了河西门面租金的昂贵。“房东才不管你餐饮店的死活,有没有赚钱,他们反正按市场行情收房租。”一饭店老板说,原来他在河西有家可摆四五十桌的大饭店,就是因为房租价格上涨得厉害,2009年的房租在原来的基础上翻了近一倍,这使他无法继续经营,只得关门大吉。

当然,河西是株洲餐饮的龙头老大,这地位不会动摇。河西有众多的高档餐饮店,比较讲究的商务宴会、酒席,在河西有较多的选择余地。但,“吃在河西”的说法已渐行渐远,河西餐饮似乎也不再“一统天下”了。因为,株洲其他三个区域的高档次餐饮店也越来越多,与河西有了一定的抗衡实力,以致很多顾客不再认为“要宴请贵宾,只有去河西才体面”了。

东方未亮

东区新华路,可能是株洲车流量最大的道路之一。红旗广场,它的人气,也可能是仅次于中心广告和长江广场的一个十字路口。曾有一个卖臭豆腐的小店,在红旗广场凭着几平方米的经营场地,竟然一个月可以纯赚两三万块钱。可见,该地段的人气之旺。

尽管如此,但东区的餐饮行业一直没有突破,几个有名气的饭店依然是几个老店,最近几年来,没有新的变化,新开张的店子,也大都是一些小店或土菜馆,亮点不多。

对此,有餐饮人士分析认为,东区的餐饮业不发达,主要是缺少适合做餐饮的场地,特别是要找个好停车且地段好的大场地,特别难。这必然约束了餐饮业的发展。所以,很多餐饮老板认为,在东区开中小型餐饮店,风险最低,成功率最高。但,前提是要找到好的码头。

其实,东区的口味特色小店是蛮多的,如石锅鱼、酸菜鱼、跳跳蛙等,这些菜在株洲都是颇有名气的,很多河西的食客都愿意冒着交通堵塞的危险,驾车去饱口福。新华东路的土园饭店老板说,很多河西顾客来他店吃特色狗肉和草鱼,但总的说来,没有那一个地方形成了规模,因为东区的特色店都是自然而然形成的,分布得很散。

前年起,在湘运路,一些人以为这条街可能会成规模,因为,仿佛一夜之间,这里冒了近10家饭店,而且都是有口味特色的店子。但,这些店子,开得快,也关得快。老板们如走马观花般地来来往往,热热闹闹的后面,满是伤心郁闷。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 株洲城区四大区域餐饮现状分析
网友评论
株洲城区四大区域餐饮现状分析 暂无评论