首页 > 简历写作 > 在简历的平衡木上跳芭蕾 (M站)

在简历的平衡木上跳芭蕾

分类:简历写作  时间:2012-06-28  编辑:大虎

在简历的平衡木上跳芭蕾 标签:平衡计分卡 平衡记分卡 平衡营销 简历制作 个人简历模板

  更令人关注的是,“水分履历”的出现,还催生了“简历调查”这项特别服务,今后简历造假者将可能无所遁形。“注水”不可取,那么简历只能写大白话吗?不然。用点技巧,对简历进适度包装,真实的简历照样行走天下。

  近日,一项调查报告引起了人们的注意:有近三分之一的求职者在简历中对过去的业绩略有夸张,其中超过10%的人在教育背景和工作经历上夸大其词。

  职业顾问张建勤认为,简历的终极目标,就是使求职者在用人方的第一轮筛选中能够顺利过关,进入面试。如果简历上表现出的信息,基本符合对方的硬件要求,并能给招聘方留下较好的第一印象,就是成功。为了这个目的,求职者完全可以使用一些技巧包装自己,如在弱项上避重就轻、避实就虚,而对强项突出渲染等。只要简历入了用人单位的法眼,真实能力就留待面试时再发挥吧!

  所谓适度包装,这个“度”的把握可不容易,稍有不慎就变了味。就好像在简历上走“平衡木”,技艺高超才不会掉下来。

  提及弱项尽量模糊

  很多单位在筛选简历时,是参照硬件标准来进行的,如专业、学历、工作年限、年龄、户口所在地等。当你不符合要求时,可以省略不写,或者提供模棱两可的信息。对方吃不准你的实际情况,但同时又被你的其它长项所吸引,就不会过早淘汰你。

  比如,你曾干过三份工作,第一份干了1个月,第二份3个月,第三份两年多。你不想给用人单位留下跳槽频繁的印象,可以省去履历中工作的月份,只写年份,这样前两份工作根本不必出现。

  还比如,对方要求学历为正规本科,而你是通过自修拿到的本科文凭。你只要在学历一栏填写“本科”就行了,不要做其它说明。只要你能在面试阶段展现出不低于正规本科生的能力,学历就不是问题。

  还有一种情况,有一份工作,凭你的经验和技术完全可以做好,但学历同对方的要求相差甚远。不要紧,你可以省略教育背景,突出工作经验;或者说自己在某某大学学习,但不表明是否已经完成。这样你就有可能获得宝贵的面试机会。

  有的人正好相反,因为学历或资历过高找不到合适的工作。如果愿意降低期望,不妨隐去后来所受的教育。

  【成功案例】现在上海某名牌高校管理学院就读的唐博士,想在课余找份兼职工作。可惜别人一听说他是名校博士,就表示小庙容不下大菩萨。无奈之下,唐博士只在简历上写明自己的技术类本科学历和读硕士之前的一段工作经历,对硕士和博士教育略去不提。恰好某企业老总需要一个既懂技术、又有管理经验的帮手,而唐博士条件非常吻合。老总喜出望外,二话不说就以每月7000元的工资聘用了他。

  后来,老总得知小唐是博士,惊叹他居然如此脚踏实地,没有半点高学历人才的架子,越发器重他了。

  简历外观朴素中见匠心

  时下,很多求职者在简历的外观上挖空心思,弄出不少噱头。有的女孩把自己的写真照片贴在简历上,还有人花费数百元为自己做视频简历。这些简历所费不菲,但未必能得到招聘官的青睐。其实,对简历外形的包装,最高境界是在朴素中见匠心,用细节打动人。

  如果你擅长书法,可以在简历前附一封手写的求职信;如果你有美术功底,不妨在信封的适当位置画些漂亮图案;如果你对邮票有心得,还可以在信封上贴一两枚精美的特种或纪念邮票,与满眼的“民居”形成视觉反差,说不定对方是个集邮爱好者呢!这些细节,都可以令你的简历在第一眼就显得“出挑”,给人留下深刻印象。

  在简历的版式上也可以动些脑筋。比如借鉴报纸的编排方式,用小标题、横栏、竖栏、方框等工具,在视觉效果上做到重点突出,充分强化你的个人优势,淡化劣势。

  【成功案例】一家著名的4A广告公司到高校进行了轰轰烈烈的校园宣讲会。会后,大学生们投递的简历堆得像山一样。杨宏一直渴望能进这家广告公司,但看着一摞摞简历,她对自己能不能脱颖而出实在没有信心。她反复思考着,怎样才能在简历中突出一个广告人应有的素质———有创意?突然,她看见了校园里卖圣诞贺卡的小商店,不由灵光一闪:何不利用圣诞卡写简历?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 在简历的平衡木上跳芭蕾
网友评论
在简历的平衡木上跳芭蕾 评论共有4
发言人:吃饭 时间:2013-07-02
简历的重要性不亚于你自己的能力,这是用人单位认识你的第一张脸,一定要搞好,这是最好的一种认识,不重视简历制作的人是很难有好工作的。
发言人:事故 时间:2013-07-02
原来还有这么多的学问,之前从来么有想过,自己也没有很认真的做过任何一份简历,只是让自己有一定的简介,然后都是找的外边的打字员弄的,现在想想真傻啊。
发言人:导热 时间:2013-07-02
好的简历是很有价值的,不光是让别人有重视的感觉,还能够给你争取到很好的机会,这是非常重要的,如果你不能够在简历上突出优点,那么就算是一次失败的经历了。
发言人:脆弱的 时间:2013-07-02
简历真的不好写,我是怎么写都觉得自己经历简单,因为刚毕业,没有参加过打工的经历,不知道些什么好,是不是上学的经历都不被看重呢?