首页 > 淘宝故事 > 不做iphone的嫁衣裳,我从富士康来到淘宝 (M站)

不做iphone的嫁衣裳,我从富士康来到淘宝

分类:淘宝故事  时间:2012-04-25  编辑:梅梅

不做iphone的嫁衣裳,我从富士康来到淘宝 标签:富士康 soho创业 淘宝网 注册淘宝 淘宝开店

   大家好,首先做下自我介绍.我是一个80后的Boy.我来扒一扒我从富士康Iphone的产线来到淘宝的故事.

  出生在湖北的某个封闭小农村.在我们家那里,考上大学是一件很荣幸的事,一般家里有小孩考上大学的,都会在象结婚是的请客.而毕业找到一份稳定的工作更是让所有人羡慕的事.

  所以。当我2008年从中国地质大学(武汉)毕业到深圳富士康上班时,家里人都很兴奋.认为找到一份稳定工作了,以后生活无忧了.当然也有亲戚跑到我家说让我以后吧自己小孩也介绍到那里去,以后好照顾照顾.

  言归正传.刚从学校毕业到深圳富士康龙华厂区报道的时候,偌大的厂区把我整懵了.还记得当时是2008年7月25日,当我花费一天的时间吧园区逛完的时候都已经快到晚上了.而培训时一个超级大的禅堂都坐满了人.(报到时我还特意去看了下报道人员名单,我们这批来报道的新干班有6000人左右.而总共有4批来报道,所以可以看到富士康当年招人的状况有多么火爆.)首先在龙华总部培训一个月之后,我们都到各自的事业群继续培训.而我,被分配到了IDPBG.

  所以当第一天集训时主管在大屏幕介绍说我们做的产品是iphone时(那时候第2代刚上市,所以当时给出的图片是第一代的)而我们的客户是Apple时,下面沸腾了.我们都为iphone强大的设计所折服.当时好多人都希望能一直呆在iphone部门,这样就能天天接触到全世界最先进的技术了.

  在事业群经历一个月的各种培训之后,我们被分配到了各自的部门.而我,竟然真的被分配到了负责iphone的部门.当然,因为我们顶着“新干班”的帽子,所以基本都被分配到了周边部门,研发,品管,工程等等.我被分配到了工程部门.

  我还记得当时是2000的底薪.而当年恰逢08年金融危机,虽然部门减少了加班(我们08年的新干班加班直接减少到0).但是当时我们还是很兴奋。第一是刚毕业,刚参加工作的兴奋,第2是当时正逢金融危机,而我们可以继续呆在那里,没有失业的烦恼.

  转眼到了2009年,经过半年的实习,我们都可以独挡一面了。记得当时一起去的很多认识的都开始独立处理事情了.记得当年有几件轰动全国的事情都被我碰到了.第一件就是“Iphone girl” 当时才刚到部门,还找人到处打听在哪里.刚开始都没有什么消息,后来听一起来的室友跟我说竟然跟我们在同一层楼.当时我们还天天到产线上转,看能不能碰到,呵呵.结果当然是没有。

  后来,随着这件事的慢慢淡下来.我们对找到“iphone girl”也就不报什么希望了.然后就慢慢淡忘了.不过当时的收获就是认识了众多的 “iphone girl”.

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 不做iphone的嫁衣裳,我从富士康来到淘宝
网友评论
不做iphone的嫁衣裳,我从富士康来到淘宝 评论共有2
发言人:观光团 时间:2012-11-01
很少有在网络上看到有人主动扒一扒富士康的内幕信息的,楼主写的这些内容是我相信是绝对真实的。在富士康工作可以说是没有前途的工作,一个纯粹为别人带加工的企业,能有什么技术含量呢?
发言人:怎能变回忆 时间:2012-11-01
非常同意楼主做出明智的选择!富士康一致被大家所公认是一家高强度工作的企业,是苹果手机的最主要加工企业,放弃富士康,来淘宝开店,开创自己的事业,远比为别人工作更有意义。