首页 > 淘宝推广 > 打造爆款需进行精细化数据分析 (M站)

打造爆款需进行精细化数据分析

分类:淘宝推广  时间:2012-07-18  编辑:浩宇

打造爆款需进行精细化数据分析 标签:精细化管理 数据库营销 爆款 淘宝爆款 投资分析

  淘宝网店爆款对于网店流量的拉动作用是任何免费网店推广方式都无法比拟的。网店打造爆款的首要任务是分析市场竞争和分析对手情况以及市场前景,这些工作都需要建立在数据的基础上。如何运用数据选择适合自己的爆款产品呢?

  现在我就通过女包行业阐述一下“数据化运营爆款”的整体过程和思路。

  1:分析自己及所在行业竞争对手的数据(血货,来源于实践,每张图请珍惜仔细看)

  对自己全店宝贝进行综合分析,知道目前自己店铺的uv,pv,转化率,流量来源构成。然后分析行业爆款数据,分析行业爆款是重点,这是我们为之奋斗的目标,也是我们可以遵循的规律。(注:其实淘宝里几乎所有的宝贝都遵循同样的规律,打造方法基本是同样的套路,无非具体操作的人在实施过程会有所差异)

  上图:几个爆款分析数据,亲自采集,并手工分析,从数据里可以看到,这款包包的uv,转化率,引流手段。

  流量来源分析:宝贝84.24%的uv来源于广告,搜索流量3.66%,其中直通车占到70.99%,cpt硬广占到13.26%,故直通车作为只要引流工具,cpt硬广为辅助工具。

  广告效果分析:此款宝贝中成交主要来源于广告,故广告的成交转化率可以定为宝贝转化率2.08%

 广告成本分析:此款宝贝的直通车关键词主要推广的类目热词,故按照类目热词的均价1.5,cpt流量均价0.5,日广告成本:直通车:18937*1=18937,cpt:3124*0.5= 1562, 日总和:18937+1562= 20499(只是根据行业情况预估这款宝贝的当日广告成本,仅作参考,前期直通车在刚开始的时候单次点击价格远高于这个)。

 

  流量来源分析:宝贝87.55%%的uv来源于广告,搜索流量0.18%,其中直通车占到66.08%,钻展占到21.47%,故直通车作为只要引流工具,钻展为辅助工具。

  广告效果分析:此款宝贝中成交主要来源于广告,故广告的成交转化率可以定为宝贝转化率2.77%

  广告成本分析:此款宝贝的直通车关键词主要推广的类目热词,故按照类目热词的均价1,钻展流量均价0.5,日广告成本:直通车:6554*1=6554,钻展:7414*0.5=3707 , 日总和:6554+3707= 10261

 

  流量来源分析:宝贝89.33%的uv来源于广告,搜索流量0.38%,其中直通车占到46.74%,钻展硬广占到42.58%,故直通车和钻展同是作为只要引流工具。

  广告效果分析:此款宝贝中成交主要来源于广告,故广告的成交转化率可以定为宝贝转化率2.09%

 

  流量来源分析:宝贝51.64%的uv来源于广告,搜索流量20.18%,其中直通车占到21.62%,钻展硬广占到15.56%,故自然搜索,直通车和钻展同是作为同为引流工具。

  广告效果分析:从这款宝贝的最近一周的成交情况看,相对于前一周的日销量呈明显上升,故此款宝贝会继续引爆,扩大销量

  2:数据分析后确定自己的主推产品

  从以上数据分析中可以看到,这些爆款的引流方法主要通过直通车和钻石展位,同时结合到流量占比和成本,行业转化率及这些推广中的爆款转化率,我们可以确定一点,我们要推广那种宝贝,才能保证在这种高成本下不亏损,所以我确定了我们的主推宝贝盈利区间至少要在 50以上才能保证不亏损,以达到盈利,在明确自己的定位产品之后,我们就要开始寻找自己具体的宝贝,单价200左右,保证产品质量,质量好是保证可以持续主推的基础和动力,利润在50-80之间,我想这个利润在中高端女包行业来说不是很难实现。

  3:在数据分析和产品定位之后,要对打造爆款制作一套方案和预算。(血货,实践性预算方案,大家可借鉴)

  首先确定我们爆款要达到的2个指标:UV和转化率

 

 

  根据行业情况做出自己的流量预算模型,即对应的销量所需的uv,在这套模型下,我们的爆款在推广过程中的每一个数据都可以找到根据,比如说:

  我预计日销售10笔,在2%转化下所需uv是500,如果80%来源于付费广告既400个uv,以此类推(注:笔者推广的爆款当中,前期的流量来源70%以上来源于付费广告:直通车和钻石展位,对于其他的引流方式,因未实施过,不做讲述)

  4:在数据模型和流量来源确定后,开始实施推广计划,至于直通车和钻展如何操作,我想大家都很清楚,如果新入行的卖家不会的,可以到专业论坛里来学习,这里不再详细讲解了)

  5:数据实时监测和调整。

  在数据模型和爆款方案做好之后,最重要的就是执行过程,执行最重要的就是前期的数据测试,如果成功,就可以顺利发力推广,如果测试不成功,方案中的每一个指标都达不到,就必须及时调整数据计划,调整不好就必须终止,(这里需要修炼基本功,包括产品介绍,产品诉求等,只有这些做好之后才能有好的转化指标,因为今天只谈数据运营,不讲解这些),淘宝爆款玩的是大流量和大手笔,从现在的淘宝网店广告成本来说,高的离谱,所以请诸位准备做爆款的请珍惜手上每一分钱,让每一分钱烧到实处,有目的烧钱。

  根据数据选择爆款并进行爆款推广才是最靠谱的网店推广方法。这样也才能用最少的精力和花费做出最好的淘宝推广绩效来。

您正在浏览: 打造爆款需进行精细化数据分析
网友评论
打造爆款需进行精细化数据分析 暂无评论