首页 > 创业学院 > 肉鸽的雌雄鉴别法 (M站)

肉鸽的雌雄鉴别法

分类:创业学院  时间:2012-11-04  编辑:小鱼儿

肉鸽的雌雄鉴别法 标签:肉鸽养殖技术 肉鸽

  鸽的雌雄鉴别是肉鸽生产、 繁殖工作中不可缺少的一环,如果性别比例不当,不但鸽舍不得安宁, 而且影响产蛋率。由于幼鸽与同鸽外貌几乎一样, 因此鉴别起来较为困难。现价绍几种鉴别方法供参考。

  一、乳鸽的雌雄鉴别法

  1.外形比较鉴别: 在同一窝乳鸽中,生长快、体型大、颈短粗、鼻瘤大而扁平、脚粗壮、喙长而宽、 尾脂腺尖端叉开者为雄鸽。10日龄后,把手伸到乳鸽面前,反应灵敏、啄人手指者为雄鸽;当会走时,走动表现话泼、好动,常离开鸽巢者、头粗大、喙阔厚而稍短、 当亲鸽哺喂时,争先吃食者为雄鸽,相反为雌鸽。

  2.肛门鉴别: 在4~5日龄前, 翻肛门观察其形状以辨别雌雄。雄鸽的肛门下缘较短, 上缘覆盖着下缘,从后面着稍微向上弯;而雌鸽从侧面看与雄鸽相反, 从后面看两端有稍微向下弯的倾向。

  二、成年鸽的雌雄鉴别

  成鸽雌雄鉴别的度更大, 断定要点主要是观察鸽的外形与行为:

  1.外貌: 雄鸽身体较粗大,颈粗而硬, 脚粗而有力,头大而圆;雌鸽身体较小,体形紧凑, 颈细而轮,脚细而小,头顶平而窄。

  2.鼻瘤: 雄鸽鼻瘤较宽;雄鸽鼻瘤较窄,但4~5年以上的老鸽,不能以此分辨。

  3.喙:雄鸽的喙较厚而短;雌鸽的喙较薄而长。

  4.龙骨:雄鸽的龙骨长而弯曲;雌鸽的龙骨短而直。

  5.产蛋期骨盆: 雄鸽骨盆窄, 左右耻骨间距约一指宽;雌鸽骨盆宽,左右耻骨间距约二指宽。

  6.神态:雄鸽活泼、好斗, 常追逐雌鸽并发出“咕咕”声雌鸽温顺、好静不好斗, 发情时常偎依在雄鸽身旁,鸣声较低沉。

  7.孵蛋时间: 雄鸽多在白天孵蛋,一般从上午9时至下午4时左右;雌鸽多在晚上孵蛋,一般从下午4 时至第二天早上9时左右。

  8.肛门: 雄鸽的肛门闭合时呈凸形,翻肛看呈山形;雌鸽的肛门闭合时呈凹形, 翻肛看呈花型。

您正在浏览: 肉鸽的雌雄鉴别法
网友评论
肉鸽的雌雄鉴别法 暂无评论