首页 > 创业学院 > 如何利用免费营销 (M站)

如何利用免费营销

分类:创业学院  时间:2012-11-05  编辑:格子衫

  现在很多娱乐场所都会在某些时候采取一种策略,使多位顾客光顾,其中一名顾客可以免票或相关费用。比如游乐园对儿童免门票,吸引来的自然是带着儿童的父母。这种免费带出间接收费的策略关键是要设计出一套恰当的模式——既要能吸引免费的顾客,同时也要能以此为突破口,吸引更多顾客或免费顾客进行其他消费。成功的模式必须润物无声地让免费顾客接受消费,而非使其产生上当受骗的感觉。现在很多采用此种免费策略的商家手段单一,方法僵硬,使消费者一眼识破其伎俩,产生反感,因此效果不佳。

  免费营销第五种形式:通过免费获得综合收益

  采取免费营销的企业,其思路必须要拓宽,要知道,免费不仅仅就是为了促销商品,如果那样将无法发挥免费的更大作用,其为企业所带来的价值也非常有限。其实免费还可以获得很多间接的收益,比如品牌知名度的提升、压制竞争对手、获得市场信息数据等。这样思考不仅扩大了免费的价值,同时扩宽了我们的思路,使实施方法更多样,更巧妙。

  在美国,Google采用了一种为使用者免费提供电话查号的服务,让美国的用户不再需要花钱去查号,只要在Google上就可以免费快捷地查到号码,用户数量多到惊人。而Google不仅仅收获了大量点击率带来的广告收益,更重要的是获得了价值上千万美元的数据资料,这些资料是 Google下一步进军手机语音搜索市场所必需的。

  免费营销第六种形式:互利免费

  这种免费是指企业为消费者提供免费产品或服务,消费者在受益的同时,成为广告的接收者或传递者,最终促进收费产品销售

  当年非常流行的楼贴广告,最常见的形式就是在居民楼内每一层贴一张制作精美的楼层提示贴,在提示楼层的同时写有一段公益宣传语,最后加入企业的广告语。因为兼具实用功能,广告又很含蓄,同时做好了各方的协调工作,因此,楼贴广告在推广时几乎没有受到阻碍,成效很明显。

  不仅企业与消费者之间可以互利免费,企业与企业之间也可以采取这种方式,比如洗衣机生产者可以在说明书中推荐使用某品牌的洗衣粉或洗涤液,而洗衣粉生产企业则在洗衣粉包装上推荐特定品牌洗衣机或其他产品。这种互利形式使双方都可以免费得到广告宣传的机会,而这种建立于双方品牌影响力基础之上的相互背书式推荐宣传的效果,又远胜过硬性广告传播。

  免费营销第七种形式:免费转嫁

  这种转嫁就是让别人花钱提供免费产品,自己从中受益。企业所扮演的是一个组织者的角色,找到和自身目标消费者相同但彼此不是竞争对手,而是互补关系的客户进行合作,在连接客户与消费者的过程中,将自己融入其中,达到免费促销自身商品的目的。这种免费转嫁的形式要注意,不要为别人做嫁衣,同时也不可过于喧宾夺主,那样很难找到愿意合作的伙伴,此时一个精妙的计划就很重要。

  通用汽车下属的一家4S店曾经出色地搞过一次消夏赏车晚会。组织者找到一家啤酒厂,一家汽车装饰店,一家地产公司进行合作,举行喝啤酒大赛与汽车知识问答比赛。啤酒厂提供饮品,汽车装饰美容店提供奖品,地产公司则负责前期的宣传品印制与邮寄工作,同时共享了地产公司与汽车4S店相同的客户资源。各合作企业都可以在现场摆放展板、发放宣传品和优惠券,同时又获得在电视台与广播电台曝光的机会。整个活动,这家4S店花费不足千元,却红红火火地招待了消费者,同时也大作了一次广告,皆大欢喜。

  免费营销第八种形式:用免费吸引人气

  现在是一个眼球资源稀缺的时代,能够网罗到消费者的眼球就意味着财富,因此,对消费者免费,吸引到消费者的眼球后再把这些关注的目光出售给广告客户,成了现在报刊和网站基本的盈利模式,但是现在随着时代的进步,这种模式已经不仅限于报刊、网络等媒体,企业完全可以根据具体情况进行创新。

  美国“厕所大王”为市民免费提供几百个移动厕所,而后在卫生间墙壁上张贴巧妙设计的各类广告,市民免费使用自然聚集非常多的眼球,广告主也很乐意接受这种形式。使用者、提供者、广告客户,三方皆大欢喜。

  百事可乐公司则与电玩制作公司合作,推出了一款《百事超人》的游戏,作为购买饮料的附赠品或奖品免费送给顾客,年轻人在有趣的游戏中无形接收了各种百事可乐的广告信息,促进了百事可乐的品牌建设。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何利用免费营销
网友评论
如何利用免费营销 评论共有4
发言人:松江 时间:2013-06-16
能说会道咋都能把钱给轻松赚了。营销这行业我也不是很了解。但自己一直想做。又怕没经验。去了公司做不了。只怪自己懂太少。没办法。
发言人:飞鸽 时间:2013-06-16
营销还是得看手法。我一同学做营销策划。那家伙以前就一混混。但现在在同学中混得还算是有模有样。人呀。真是真人不露像。士别三日。当刮目相看呀。
发言人:吆喝 时间:2013-06-16
现在花钱的地方打广告确实是蛮花钱的。但是不花钱的地方又看不到实际效果。真的蛮让人苦恼的。钱不好赚。却那么容易就花出去。
发言人:刀光剑影 时间:2013-06-16
以前买东西别人最后送几个。就觉得是占了大便宜。可每次拿回家一看。送的东西多半是坏的。要么不能用。反正就是没有想象中好。从那以后再也不相信免费赠品了。