首页 > 创业学院 > 大学校园的各种创业商机 (M站)

大学校园的各种创业商机

分类:创业学院  时间:2012-11-17  编辑:巧距离

大学校园的各种创业商机 标签:大学校园商机 大学校园 创业商机 校园商机 校园创业

  大学校园的各种创业商机

  “创业”从手机卡开始

  师大2005级的小吴同学在学校做校园代理,负责推销手机卡,最多的时候一个月能挣600多块钱。当初做这个并不是为了勤工俭学,只是觉得新鲜好玩。

  最初她卖手机卡时要“扫楼”,“扫楼”就是挨个敲宿舍门问有没有想办卡的,跑得口干舌燥还要承受别人不信任的眼光。赔钱的事也做过,手机卡和钱对不上了,自己就得掏腰包。经过努力,她已经不用做这类工作,开始领导别人“扫楼”了。妈妈对她也很支持,觉得找点事做总比在家睡大觉好。

  代理银行卡

  天津工业大学人文与法学院的盛伟伟是通过朋友介绍开始代理银行卡的。“刚开始觉得很简单,只要找同学们要身份证复印件就好了。”真正做起来以后,他才感到其中的压力。很琐碎的事情需要在中间来回地跑。经过一个月的努力,盛伟伟办理了近300张信用卡,得到的收益也可以维持自己的生活。他说,做代理浪费了很多时间,虽然不耽误上课,但每天脑子里都在想着这些事。除了得到的报酬外,他在这个过程中得到了很大的锻炼,这才是最重要的。他说。

  502租书坊

  24日中午,又有近20本书搬进了中医药大学中院景园502宿舍,门上贴着“502租书坊”,住在里面的是2005级护理系的8名女生。

  8个女孩是在一次夜谈时确定租书这个想法的。邵文婧觉得看完的书当作废品卖掉很可惜,可以租给别人看,她的想法得到宿舍姐妹的一致赞成。

  说干就干。她们将自己看过的小说、杂志、漫画凑到一起,还在低价书摊购进不少书,然后将阳台腾空后装饰一新,把书分门别类摆放整齐。她们还特意买了体重计,让租书的人免费称体重。

  租书坊于7月23日正式营业,第一周开业大酬宾,每本书每次只收2角租金。比起外面的租书场所,这里最大的优点是不收押金,主要靠同学们的相互信任,但是账记得很清楚。现在,她们不断扩充储书量,每赚够10元钱便购书。还与其他宿舍合作,代别人租书。她们说赚钱不是主要目的,做到资源的优化配置就很满足了。

  曾经的校园“B计划”

  “B”者,“breakfast”是也。今年3月,南开大学迎水道校区金融专业大一某男生宿舍的6个大男孩烦透了每天自己下楼买早点,他们发现很多同学也有同样的想法。于是,6个男生经过商量后,决定为同学们代买代送早餐,名为“B计划”。

  做代理、当中介,吃的就是差价。他们跑了校区周围的饭铺和快餐店,联系好货源,压下价格。然后是贴海报发传单,还做了一个现场推广活动——互动游戏胜者奖早餐一次。

  一切就绪之后,6个男生便忙碌起来。每天5:50起床,拿货、分装、送货、下订单。校区共3幢宿舍楼,每个楼里都有他们的订户。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学校园的各种创业商机
网友评论
大学校园的各种创业商机 暂无评论