首页 > 创业学院 > 校园保姆商机 (M站)

校园保姆商机

分类:创业学院  时间:2012-11-17  编辑:小伟

  家政公司要把家政服务站开进大学校园。昨日,上海来邦家政公司总经理李荣向记者透露,如一切顺利,这个计划将在下月正式实施。校园家政服务站打算“就地取材”,直接聘请大学校园里的贫困生,让他们不出校门就能获得勤工俭学的机会。(9月13日新闻晚报)

  在校园中招徕生意的“校园保姆商机”,说白了,不过是雇佣贫穷大学生为家庭富裕的大学生服务。人为地把本来地位平等的大学生划分为贫富不同的两个阶层,你说,这样的“商机”是不是很令人忧虑?

  现在的大学生都是上世纪80年代的独生子女,尤其是不少城市里的孩子,生活自理能力大都偏差。前不久,有报道说,中南财经政法大学的新生中,有的家长竟然从北京带来一千多元的“家政服务券”,希望子女在父母不在身边的情况下,在要需要洗被子等家务活的时候,要他们花钱请家政公司来的完成。这样的事情,对于家政公司来说,瞅准这个的“商机”有错吗?

  诚然,家住农村或家庭经济条件不好的学生,面对这样一个“每天都有8元钱收入”的勤工俭学机会,能不能放过?回答肯定是不能放过的。即使父母在小城市或农村,假若每天能得到8元钱的报酬,应当已经不错了。但是,作为学生,我跟其他同班的学生在地位上是平等的——即便他的家庭生活条件非常好。现在,本来是“同桌的他”,我为了增加几块钱的收入,而主动给他收拾床铺、打扫房间,怎么也说也不会是“平等的关系”。如果为了勤工俭学,作为同学,贫困的学生怎么可以“放得下架子”呢?

  家庭贫困不是学生的错。但如果家政公司如此看到“校园的商机”,未免让那些本来家庭条件不好的同学更加自卑,家庭生活富裕的大学生优越感更强。如此,看似平等的校园同学关系,会因为这个“商机”而显现商业化,如此“以人为本”的“商机”实在是与人无益。

您正在浏览: 校园保姆商机
网友评论
校园保姆商机 暂无评论