首页 > 创业学院 > 成功故事:张旭东的创业成功史 (M站)

成功故事:张旭东的创业成功史

分类:创业学院  时间:2012-11-18  编辑:jing88

成功故事:张旭东的创业成功史 标签:创业成功故事 成功故事 成功人士的创业故事 创业成功 创业成功率

  29岁任美国波士顿银行投资银行部副总裁。1996年开始,历任美国科氏集团国际资本部董事总经理、大中国地区总裁兼亚太地区首席财长,创建并主持科氏集团中国公司。

  1999年创立安家集团

  张旭东位于外滩中心六楼的办公室很有点中西合璧的味道。“我不信风水,所以我的办公桌是面朝墙壁的。”这也是他在美国工作时对办公室的布局方式。

  但是,在他背面的中式沙发上,摆着两个明黄色的真丝刺绣靠垫。在一排妻女的照片的旁边还有一本《佛教与传统文化》。

  海归的本土化生存

  张旭东是位海归人士。但是用他自己的话说,他是已经长出了裙边的“海龟”——快成“土鳖”了。

  这是一份令人羡慕的履历表

  1989年,张旭东在美国获得了经济学硕士学位,第一份工作就职于美国新英格兰保险公司;29岁,张旭东成为波士顿银行投资银行部副总裁,策划和主持了一系列大型的企业融资、收购、兼并和资产重组项目;1996年,这位金融精英被全世界第二大私人企业——美国科氏集团挖走,先后任该集团国际资本部的董事总经理、大中国地区总裁兼亚太地区首席财长,创建和主持了科氏集团中国公司。

  年薪70万美元的收入令他成为美国标准的中产阶级。然而,就在这段时期,张旭东感到了“被束缚”的压抑感。

  “想自己做点事。”——这是一个简单的想法,却成就了今天的安家集团,也成就了中国最早的房地产按揭代理金融服务专业机构。

  1999年,有了十几年美国投资银行和金融从业背景的张旭东回国创业,成立安999年。“在网络很热的时候,我只想做一个房地产专业网站。”张旭东倚在靠椅上,回忆过去的创业史,一脸轻松与释然。

  在最困难的时候,安家集团的账面上只有7000元钱。张旭东带领他的创业团队开始地毯式的市场调查,在一家一家中介公司走访下来后,张旭东看到了二手房按揭服务的市场空间,凭借自己丰富专业的金融背景和知识,张旭东的安家集团很快成为按揭代理服务的品牌机构。

  但是,令张旭东没有想到的是,创业初期,给他的事业造成重大阻碍的竟然是他的海归背景。“创业的开始阶段,海归身份并没有带给过我任何优势,反而都是负面的影响。”

  总想把中国变成美国那样的规范模式是张旭东最初几年的观念。“其实,只有从泥里土里长出的树才能长成参天大树。”如今的张旭东早已悟出了这一道理。

  他的意思是说,对本地市场的了解和精准把握,与政府和各机构、企业间良好的协作关系都是做好事业的必备功课。另外一层意思是,对中国房地产金融市场的分析和大势判断也只能基于本地的市场实情。

  国内与国外的信贷历史和环境不同,很多做法不能简单比较。比如,国外借贷以人为核心,先考查信用额度,即信用记录和还款能力,再确定信贷额度。而国内目前还主要是看抵押物的品质,然后决定借贷额度。

  “不要盲目学习国外”,这是张旭东在房地产金融运作方面总结出来的经验。国内金融机构的信用管理系统正在完善,这应该说是个时间问题。但是,也不只是一个信用管理系统就能使国内外信贷操作模式实现对接。“比如税收政策不完善,致使个人偿还能力的审核不符合实际收入情况等。这些都是一个系统工程。所以,我们的政策只能立足于解决中国问题。企业做生意也要根据国内的具体情况调整心态和方法。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 成功故事:张旭东的创业成功史
网友评论
成功故事:张旭东的创业成功史 暂无评论

相关推荐