首页 > 创业学院 > 管理故事:狼王的对手 (M站)

管理故事:狼王的对手

分类:创业学院  时间:2012-11-18  编辑:夜衣人

管理故事:狼王的对手 标签:管理故事 哲理故事 管理点子故事 财富故事 成长故事

  狼是樊宇明比较喜欢用来说事儿的动物,如《老狼训子》、《老狼之死》、《兔子与老狼的交易》、《谁是英雄》、《天鹅湖之王》等故事。在这些故事中,狼有的是正面形象,有的是反面形象,但不管怎么样,樊宇明还是很喜欢狼。一者因为狼是一种具有多面性的动物,人们可以从它身上学道很多东西;二者因为樊宇明来自草原,非常喜欢草原动物。狼也是草原上主要动物之一,樊宇明今天再给大家讲一个关于狼的故事。

  一只身强体壮的年轻公狼终于战胜了来自狼群内部的所有对手,顺利地登上了狼王的宝座。做了狼王之后,它更加勤勉,除了带领大家觅食、嬉戏,管理狼群内部事务之外,还组织群狼操练格斗技术、演练战斗阵型,因为在它们领地的边缘还有三个狼群虎视眈眈,伺机入侵它们的地盘。

  经过狼王及群狼的努力,它们成功地发动了几次针对伺机来犯狼群的战斗,并赶走了它们,解除了这些狼群对自己领地的威胁。

  领地的威胁解除了,群狼以为狼王这下可以舒一口气了,大家也不必象从前一样辛苦了,可没想到狼王的训练强度却加大了。狼王不仅严格训练群狼,自己的锻炼强度也加倍了。群狼对此很不理解,于是派代表去请教狼王。

  狼王了解了大家的困惑,便找了一个机会向大家说明了自己的看法。狼王说:“我作为狼王有两个主要职责,一是保护并扩张自己的领地,使大家生活无忧;二是保住自己的王位,尽量使自己在狼王的位置上能呆得久一点,这样不仅我的许多想法可能实现,而且可以多为狼群做一点事情。虽然我现在打败了所有的竞争者成了狼王,但新的竞争者会不断出现;虽然我们现在赶走了窥视我们领地的狼群,但必然会有更强大的敌人出现。我们只有不断提高自己,才有立于不败之地的可能。我们的对手不是别人,而是自己。我们只有不断挑战自己,强迫自己提高,才能有效地保护和发展自己。”

  听了狼王的讲述,群狼恍然大悟。

  樊宇明说:在激烈的市场竞争中,大多数的企业都把同行作为自己的竞争对手,于是在经营战略上把打败对手,争夺市场份额作为企业发展的主要目标。其实,这是一个典型的误区。决定一个企业成败的不是同行业的对手,而是市场及企业本身。想方设法满足市场的需求,努力开发适合市场需求的产品和服务,引导消费向有利于自己的方向发展,才是企业提高竞争力的根本。打败同行的对手只是企业不断挑战自我的一个附带结果。如果一个企业在制定发展战略的时候,只是针对同行业对手的弱点,而忽视了企业自身优势的建立和发展,即使能很快打败现有对手,在面对新的、更强大的对手的时候也必然会失败。因而,一个想成功的企业必须牢记:自己最大的对手不是别人,而是自己。

您正在浏览: 管理故事:狼王的对手
网友评论
管理故事:狼王的对手 暂无评论