首页 > 创业学院 > 企业管理:欲速则不达 (M站)

企业管理:欲速则不达

分类:创业学院  时间:2012-11-18  编辑:小熊

企业管理:欲速则不达 标签:企业管理 企业管理制度 物业管理 中小企业 企业注册

  有个自称专治驼背的医生,招牌上写着:“无论驼得像弯弓那样的,像虾那样的,像饭锅那样的,经我医治,着手便好!”

  有个驼背信以为真,就请他医治。他拿了两块木板,不给驼背开药方,也不给他吃药,把一块木板放在地上,叫驼背趴在上面,用另一块木板压在驼背的身上,然后用绳索绑紧。接着,便自己跳上板去,拼命乱踩一番。驼背连声呼叫求救,他也不理会,结果,驼背算是给弄直了,人也“呜呼哀哉”了。

  驼背的儿子和这医生评理,这医生却说:“我只管把他的驼背弄直,哪管他的死活!”

  点评:在处理问题上,中国人特别喜欢这么几个词:立竿见影,药到病除,快刀斩乱麻。出发点也许不错,但这样做的后果却往往“欲速则不达”。这种解决问题的方式是典型的“消防队员式”,适合解决突发事件等非结构性问题。如果对涉及企业战略、制度建设、员工发展等系统化、结构性问题也采取这种方式,那么,在貌似解决了一个问题的同时,往往会埋下无穷的隐患!中国的很多企业问题总是重复发生,根源也正在这里。

您正在浏览: 企业管理:欲速则不达
网友评论
企业管理:欲速则不达 暂无评论