首页 > 创业学院 > 苏州工业园求解“二次创业”命题 (M站)

苏州工业园求解“二次创业”命题

分类:创业学院  时间:2012-11-19  编辑:卡卡

苏州工业园求解“二次创业”命题 标签:二次创业 第二次创业 苏州创业 创业园 大学生创业园

  苏州工业园求解“二次创业”命题

  苏州工业园区正面临一场“大考”。

  在2007年7月举行的中新联合协调理事会第九次会议上,国务院副总理吴仪要求,苏州工业园区要加快建设成为资源节约型、环境友好型的生态示范区,研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区,以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区,以承接跨国公司离岸外包业务为主的中国服务外包示范区。

  苏州工业园区管委会党工委书记王金华说,园区发展已跨入了一个崭新的历史阶段,而建设“四个示范区”,则是园区实现“二次创业”、践行科学发展观的具体抓手。

  不断抬高“生态门槛”

  不久前,英国一家医疗设备生产企业准备在园区投资一个项目。审核时,园区环保部门发现该项目在生产过程中会带有辐射源,虽然辐射量仍在国家标准内,但出于零风险考虑,这个项目还是被否决了。

  苏州工业园区党工委副书记施玉初说,园区招商,环保是第一关,也是最难过的一道关。到如今,被环保一票否决的项目达300多个,意向投资额累计超过20亿美元。不仅如此,园区先后关停污染型企业80多家,并对区内300多家重点企业实施全方位、全过程环保监控,累计投入环保建设资金300多亿元。

  记者了解到,园区的生态环保建设创造了多项全省乃至全国第一,绿色建筑便是一道独特风景。缤特力通讯科技(苏州)有限公司在园区首家通过美国LEED绿色节能建筑认证,该公司在厂房顶上安装了10个巨大的天窗用于采光,还建造了近万平方米雨水收集屋面,集水灌溉绿化,厂房的玻璃幕墙采用高性能特种玻璃,墙体采用高性能隔热材料。如此一来,每年节能70多万元。

  从摒弃“危险”项目,到限制项目能耗标准,再到全面推行绿色建筑,园区不断抬高自己的“生态门槛”。据介绍,园区整体环境质量综合指数达96.8,高于小康社会环境质量综合指数18.3个百分点。

  “就像生态建设一样,园区在各方面一直在寻求突破。我们体会,就是要突破以往的发展路径,使园区在新的发展阶段继续保持领先优势。”园区管委会主任马明龙说。

  铺就“创新驱动”新路径

  “二次创业”,对园区的发展目标和路径提出了崭新的要求。

  “四个示范”,核心就是迅速形成创新驱动力。有了创新驱动,才能破解对“投资驱动”的路径依赖,才能实现从“资源依靠”向“科技依托”转变,也才能最终减轻环境压力,实现生态效益和经济效益的统一。

  2007年11月17日,国家纳米技术国际创新园落户苏州工业园区。创新园以中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所为依托,聚合了苏州工业园区生物纳米科技园、中科纳米科技产业化基地,以及进驻园区的各类纳米技术科研机构和企业,意在通过整合全球纳米科技资源,建成一个纳米技术领域创新创业密集区。创新园规划在未来10年中,发展成为国内最大、产业链、技术链、服务链完善的纳米技术研发与产业化集群。

  “这个目标并不遥远。纳米所目前定位在纳米光电子产业领域,围绕国家节能目标开展产学研互动,产业前景非常广阔。”留日归国博士徐科现在是中科苏州纳米所研究员,他主持的“氮化钾晶片开发及其产业化”项目是当前国际热点技术,产品做到中试阶段,订单就像雪片般飞来。他说,“作为第三代半导体的氮化物半导体是光产业的核心技术,对未来的光产业发展具有革命性意义。我们以氮化钾晶片这个核心技术为中心,不断向下游延伸,形成从器件工艺到封装再到应用的完整产业链,五年之内可以做到几十亿元规模”。

  目前,园区累计投入130亿元,启动建设了国际科技园、中新科技城等一大批科技创新载体,吸引了近百家研发机构。大量的创投基金如影随形。由园区管委会建立的苏州创业投资集团,管理和募集的资金目前已经超过130亿元。去年以来,以色列英非尼迪、台湾怡和、软银中国等30家海内外知名创投机构纷至沓来。

  打造“卖鲜鱼”的快速通道

  2007年11月20日,我国首家“综合保税区”——苏州工业园综合保税区正式启用。这是目前中国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊功能区。

  苏州工业园区保税物流中心管理办公室副主任姚武告诉记者,借助这个重大利好,一大批跨国企业选择把园区作为物流集散地。阿迪达斯在保税区设立了中国区配送中心,面积达6万平方米,是国内最大的单体配送仓库。诺基亚在此设立了面向亚太地区的配送基地,三星公司建立了国内配送基地。

  园区管委会副主任顾玉坤说,IT产业有一个“卖鲜鱼理论”,即IT产品的生命周期越来越短,每过一个月,利润率下降一个百分点。卖IT产品就像卖鲜鱼,要尽量缩短“鱼”的运输在途时间。园区乃至整个大苏州地区都是IT企业的集聚地,对物流效率要求越来越高,必须在“大通关”上闯出一条新路。

  目前,保税物流中心的业务辐射全国23个省市,服务2000余家生产企业,1000多家生产企业选择中心完成物流运作。“物流是现代工业的最后一桶金,完善的物流服务不仅提升了园区的功能,也直接推动了园区企业的优化升级。”顾玉坤说,“以虚拟口岸为依托的现代物流营运,并不仅仅是园区现有制造业的要求。我们现在提出发展服务外包,靠创新推动转型,如果没有配套的高水平物流服务,都是不可想象的。我感觉园区的很多工作就像在做‘绣娘’,在国家政策框架内搞出含金量最高的作品,发挥最大效应,迅速把更多的‘鲜鱼’卖到全世界。”

您正在浏览: 苏州工业园求解“二次创业”命题
网友评论
苏州工业园求解“二次创业”命题 暂无评论