首页 > 创业学院 > 大学生创业从课余地摊开始做起 (M站)

大学生创业从课余地摊开始做起

分类:创业学院  时间:2012-11-20  编辑:夜衣人

  近日,清远职业技术学院外语与经贸学院创新创业实践活动总结暨表彰大会举行,学院副院长胡赛阳及相关领导与师生出席了会议。创业活动组同学作了工作汇报与总结,并受到表彰。礼+诚服务中心被评为“最佳创业团队”,李家华、黄志明同字被评为“创新创业之星”。

  “好来屋”、“食家庄”彰显年轻人个性

  一位家住教师公寓的老师说:“一天散步时突然发现生活区环湖校道边出现了好几个零售摊点,虽然是简单的账篷搭起来的,但店名挺有意思,很能招揽生意。”他说的摊点正是参加创新创业活动的同学们的杰作。

  参加活动的同学分成4个小组,分设4个摊位,不同摊位冠以不同的店名,“黑店”,“礼+诚服务中心”,“好来屋”,“食家庄”等。为促进销售,各店从取名到装饰皆颇费心思。“礼+诚”店张贴出大红对联,既体现小店宗旨,又醒目张扬,在清职院第二饭堂门口颇引人注目。

  一名曾光顾小店的学生说:“店名表现了年轻人的创意和个性,给同学们留下了好口碑,让人印象深刻。这样的店名对大家有吸引力,很新鲜。”

  据清职院外语与经贸学院相关老师介绍,创新创业实践活动由外语与经贸学院与学院商业街的三合超市联合举办,由超市提供摊位所需货物及相关物资,学生利用课余时间经营各自的摊点,活动结束后按销售额进行评比表彰。这次活动中,不仅强调创新理念,也要求学生做到分工合理,流程清晰。

  要成功首先得将面子踩在脚下

  这样的小摊能卖多少东西?这是当初许多人的疑问。半个月后,数字令人惊喜,4个小组总销售额达1.6万元。利用课余时间,送货上门、上门推销、电话订购等全被用上了,效果显着。其中,“礼+诚服务中心”在组长黄志明、黄文俊带领下,以6251元的销售额位居第一,获“最佳创业团队”称号;李家华带领的“黑店”以5079.2元的销售额名列第二。

  “黑店”店长李家华是2008级英语教育2班的一名女生,身材小巧,提及摆摊的经历,她非常激动地历数其中的艰辛。从小店选址,到搭帐篷,中间人员流失又重新招兵买马,终于达到十几人的规模,其间有成员离校见习,“黑店”只剩下3个人。

  李家华回忆:“很辛苦,最后还是坚持住了,每天从见习的学校步行半小时去坐公车,赶回学校摆摊。拎着商品去学生宿舍兜售,遭受拒绝后的难受,让我们明白要成功首先得将‘面子’踩在脚下。最后一天收摊的时候,大家都不在学校,面对偌大的帐篷,才发现只自己一个人在,就一个人将帐篷扛去了超市。”

  创新创业成专业必修课

  李家华豪爽地告诉记者,“为了开店大家起早贪黑,皮肤晒黑,取名黑店就是为了彰显不怕苦、不怕累、不怕黑的创业精神。不怕晒黑,也不怕天黑。”在总结会上,李家华说:“责任把我们的腰板压得越来越直,创业实践中的多重挫折使我们的人生更加完整。”

  在聆听创业活动组同学的工作汇报后,胡赛阳副院长高兴地说:“大家的经历让我非常感动,也非常佩服,活动不仅达到而且超越了预期效果。感受最深也最应肯定的是同学们的‘三心’:一是信心,始终相信自己能以决心和智慧克服各种困难;二是责任心,自己该做的就得做好,再苦再累也不推卸;三是感恩之心,大家对学院、三合超市以及所有指导老师的付出都心存感激。有了这些,一定可以取得卓越的成绩。”

您正在浏览: 大学生创业从课余地摊开始做起
网友评论
大学生创业从课余地摊开始做起 评论共有3
发言人:看人 时间:2012-11-20
一开始就知道要想得到什么首先得付出什么,没用付出就是没有回报的,我们都要考自己去争取自己想要得到的东西 这样才会让自己更加的满意更加的完善
发言人:卡贷 时间:2012-11-20
开始的时候肯定就是一个字 苦 但是苦尽甘来也是说的这个 没有经历过那么多的辛苦怎么又能够最后成功呢,没有什么成功是自己找上门来的
发言人:赫然 时间:2012-11-20
年轻人总有各种各样千变万化的想法,有时候能够做到有时候只是想想,我觉得这个差别不是一点点 如果敢去想为什么就不会敢去做呢?