首页 > 创业学院 > 创业项目:茶饮料新品凸显创业机会 (M站)

创业项目:茶饮料新品凸显创业机会

分类:创业学院  时间:2012-11-22  编辑:小鱼儿

创业项目:茶饮料新品凸显创业机会 标签:创业机会 就业机会 商业机会 植物新品种权 创业机遇

  专家认为,长期饮用茶饮料,不但可预防心脑血管疾病及癌症,还有明显的免疫调节 、延缓衰老等作用。目前,国外生产的茶饮料主要有两类,一类是不含任何辅料的纯茶水,以乌龙茶为主;另一类是冰茶,用红茶水加入糖和香料所制成的调味茶,通常在冰镇后饮用。

  国内市场纯茶水也是以乌龙茶为主,红茶、绿茶和混合茶比较少。随着茶多酚的开发应用,人类将从饮茶时代走进吃茶时代。

  全球茶饮料开发较晚,但发展速度相当快。袋泡茶全世界年消费量约40万吨,占总消费量的15%。欧美近20年来袋泡茶市场迅速增长,市场份额已从20%上升到60%,在加拿大更高达96%。中国袋泡茶年消售量约1万吨,仅占全国茶叶总量的1.5%。中国约有300家袋泡茶生产企业,由于这些企业多以低档原料为主,因此制约了产业的发展。英美从20世纪50年代开始工业化生产速溶茶。目前,全世界速溶茶总产量约7万吨,并在不断扩大,且茶饮料品种繁多、功能齐全。

  日本茶叶最早是从中国引进的,但在茶叶的综合利用方面,日本却走在了前头。日本的茶道是一种独特的以品茶为手段的社交活动方式。这为日本人饮茶创造了一种社会文化和心理氛围。日本人均茶叶消费量相当于我国的3倍。在茶叶的科学研究上,日本运用现代科学技术手段,对茶叶主要成分、功效进行了细致的分析,为茶叶的综合利用开辟了新领域。在日本的饮食业市场上,到处可见以茶为原料的饮料和食品,如茶叶冰淇淋、茶糖、茶叶挂面等。据日本农林水产省的统计,近年来日本茶叶消费一直在缓慢下降,但日本人对茶饮料的需求却增长迅速。日本从中国进口的茶叶大量用于生产茶饮料,日本也是茶饮料的出口大国。

  近年来,绿茶的抗癌、美容、降血压等功效受到重视。日本各大饮料公司随即转入绿茶饮料的生产。麒麟饮料将未干燥的生茶叶放入59摄氏度的水中处理,生产出“麒麟生茶”;三得利则在高温下泡生茶叶,制出了茶色清香的“本色绿茶”。许多公司围绕“绿色”开发出许多食品。佐藤食品、日研食品生产的绿茶粉,像咖啡一样全溶于水。抹茶是绿茶的一种,现已被广泛应用于冷冻甜点、饮料、糕饼、荞麦茶面等食品加工上。

  国内茶饮料,谁主沉浮?

  近年来,非碳酸饮料市场份额增长迅猛。先是饮用瓶装水(矿物质水及纯净水),接着是果汁饮料及茶饮料。各类产品互为补充、口味多种多样、包装形式各异、功能各具特色。产品多样化已成为饮料发展的一种趋势。去年的争夺主要集中在果汁饮料市场,而今年则偏重于茶饮料,尤其突出的是茶饮料争夺战来得特别早。近期,可口可乐与雀巢两大巨头联手推出的雀巢冰爽茶正式在福建上市。可口可乐中国饮料公司业内人士指出,雀巢冰爽茶是今年可口可乐非碳酸饮料的重中之重。雀巢冰爽茶是可口可乐和雀巢两大巨头首次合作的产品,为打造该产品,两者以各占50%的比例共同出资组建了BPW新公司,产品定位在20岁到29岁的年轻人。相对于其他品牌,雀巢冰爽茶显然是一个市场后来者,但可口可乐人士认为,茶饮料还有非常快的发展。根据行业报告,到2008年,茶饮料的市场总量将相当于目前碳酸饮料的市场总量。因此, “可口可乐在目前进入这个市场绝对不晚。”可口可乐对雀巢冰爽茶寄予了厚望。据了解,以冰茶起家的雀巢冰爽茶,具备了冰茶所有的真正品质和内涵,毫无疑问地成为BPW公司的主打品牌。雀巢冰爽茶在海外拥有10年的历史,在全球拥有5个最大的市场,包括美国、加拿大、台湾、意大利和西班牙等。去年一年时间,雀巢冰爽茶在全球有10.5亿升的销售量。

  雀巢冰爽茶的地位从发布会的阵势就可见其端倪。在2月23日广东上市发布会上,洋主持人和洋模特的造势,雀巢冰爽茶发布活动热烈而具创意,300多名批发商现场下单。今年可口可乐在雀巢冰爽茶上的投入为1亿元。

  无独有偶。康师傅也重拳出击,今年在茶饮料上的投入堪称大手笔,仅华南地区就为2亿元。再加上统一、娃哈哈等企业,可以预见,今年茶饮料市场将上演一场巨头过招的战争。在这场战争中,一些中小企业面临出局的命运。

  我国保健茶虽然市场前景广阔,但也必须正视以下几方面的问题,一是目前中草药保健茶仍处于起步阶段,所占市场份额较小,但相反也证明发展空间很大;二是我国保健茶产品质量存在着良莠不齐现象,以银杏茶为例,由于一些企业盲目“追风”,仓促上马,并不具备提取银杏黄酮、制作保健茶的生产技术,其产品功能、功效也就达不到要求,以次充好,大大降低了其声誉和实用价值;此外,价格也是影响保健茶市场发展的重要因素,过高的价格无疑会制约保健茶市场的扩大,而盲目的价格竞争也会导致市场进入无序状态。当然,中草药保健茶虽属饮品,但也必须按国家保健品生产、经营有关政策和规定办事,这是生产企业必须注意的。

您正在浏览: 创业项目:茶饮料新品凸显创业机会
网友评论
创业项目:茶饮料新品凸显创业机会 评论共有3
发言人:款没地方 时间:2012-11-22
创业的时候很多东西不是说我们要怎么样就能怎么的呢 希望自己可以做到很好 然后就能有更好的未来和明天了 给自己一些想法让自己生活更加的好
发言人:安慰 时间:2012-11-22
创业的也很多人卖茶叶的哦 茶叶现在应该算是每年卖很好的一个吧 茶叶这东西就是每天都可以喝 如果好的话那几乎天天都可以销售的啦
发言人:金娃额 时间:2012-11-22
那以后是不是要天天泡茶喝呀 喝茶有这么多好处还真挺好的 我们现在天天对着电脑 各种的辐射啊什么的 要是喝茶有用的话真的要多喝一些的呢

相关推荐