首页 > 创业学院 > 创业项目:创意手工布偶店投资分析2 (M站)

创业项目:创意手工布偶店投资分析2

分类:创业学院  时间:2012-11-22  编辑:丽人行

  一个好的布偶,它是有生命的,而它的生命就来自它的文化内涵和企业形象。异禾团在做每件产品时,都不仅仅是在做产品,而是在做一个生命,一种文化。在异禾团,这种文化就是快乐的生活,简单的生活,热情的生活。反映在布偶上,就是要求每件布偶都能给人充足的想象空间,虽然作品风格奇异,但很亲切,有亲和力。

  “布偶也有思想,和人一样,除了爱玩之外,也害怕孤单,所以我们不该把它们孤独地留在家里,我们设计长手长脚的“lulu”,它喜欢系在包包上,和主人一起去逛街、去旅行,去看看外面的世界。”

  除了有文化内涵之外,合理的定价也是一个品牌成功的关键因素之一。李旭华多次强调这一点。

  异禾团将自己的价位定在中高档,每件单品的价格多为30多元,相较于同样是创意手工布偶但定位高端的其他品牌,价格相对低廉一些。李旭华表示,他想让更多的人都至少拥有一个异禾团布偶。

  此外,“酒好也怕巷子深”,一个好的产品或者品牌,只有通过畅通的销售渠道,才能来到顾客手中。异禾团从建立之初就很注意销售渠道的建立。在不到一年的时间里,异禾团除了自己的网络店之外,还在全国建起了20多家代理实体店,现在正在筹建新的形象店。李旭华表示,今后还将在全国各地建立起更多的加盟连锁店。

  投资方略分析

  相信有很多内心天真的人都想开一家这样的布偶店,整天和充满童趣的布偶做伴,又能赚钱,这日子过得该有多惬意啊。这里我们请李旭华作了一个比较详细的市场分析。

  选址须知:繁华商业街是最佳选择

  对任何一个店铺来说,选址都是非常关键的一环。只有正确的选址,才能保证客源,才能保证营业额。对于创意手工布偶店来说,由于其定位于中高端阶层,所以店铺地址不仅要选在客流充足的地方,而且要选在消费水平比较高的地方。人流比较集中的商业区和繁华的商业街是最佳选择。一般来说,20平米左右的店铺就够了,租金尽量控制在每月10000元以下。装修风格:温馨可爱轻松闲适

  手工布偶店的装修要有特色,要和店里所卖的布偶和谐。一般来讲最好装修风格为温馨、可爱、轻松、闲适等。具体装修的费用弹性很大,因人而异,李旭华建议20平米的店铺装修最好控制在8000-10000元左右。

  首批存货:尽量控制在15000元左右

  手工布偶店也属于小本经营,所以首批存货尽量控制在15000元左右,不要太多,防止过多积压资金。

  员工费用:小店招聘2名员工即可

  手工布偶店对看店的员工要求不高,20平米左右的小店招聘2名员工即可,每人1200元每月,总的工资支出大约为2400元。

  水电杂费:所有费用每月千元足够

  手工布偶店没有什么额外的水电等的支出。水电、税务、管理包括一些海报、传单等广告的所有杂费1000元每月绰绰有余。

  利润空间:每个布偶利润60%左右

  利润主要来源于商品销售收入。触及这个话题,李旭华没有告诉笔者具体的数据,只是一再表示因为一开始做异禾团纯粹是兴趣,所以对利润并不是特别在意。不过他告诉笔者,每个布偶的利润空间大概是60%到62%。笔者作了一个小小的假设,因为异禾团在广州创意市集上第一天上午就卖出50个布偶,单价36元。这里保守估计为每天卖出30个布偶,平均价格40元,那么一个月营业额为30×30×40=36000元,假设成本为40%,那么除去成本后的销售收入 36000×(1-40%)=21600元。

  注意事项:选取品牌加盟比较稳妥

  手工布偶的风险很小,但是做为一件创意产品,最可怕的风险来自一些不法商家对它的模仿和抄袭。这就要求布偶的设计团队不断的设计制作出新的产品,同时还要做好自己的知识产权的保护工作。此外,李旭华建议如果一个创业者对自己的设计、制作不是很有信心的话,最好还是选取一个品牌加盟。因为创意手工布偶有其自己独特的生产过程—寻找灵感、画草稿、制版,寻找适合这个设计感觉的布料,然后制作出来,修改细节部分,最后完成作品。

  整个生产过程对投资者的审美、创意、设计、制作等的要求非常高,而且建立自己的团队和销售渠道也需要一个较长的时间,投资的风险无形中加大很多。

  如果是选择一个品牌加盟的方式,直接从该品牌的总部拿货,免去了创意、设计、制作等一系列的麻烦。

  创意市集

  “创意市集”最早源自欧美国家的跳蚤市场。每逢周末,大家会把自家不用的东西拿来卖。很多艺术家也会拿出自己制作的手工艺品出售,期待在市场徘徊的“淘宝者”慧眼识英雄。成功的话,商业化便是下一个目标,进而创建自己的品牌。比较有名的创意市集有英国伦敦的SpitalfieldMarket、澳大利亚悉尼的帕丁顿市场(PaddingtonBazaar)、日本横滨港边公园的“艺术缘日”等。

  如今的创意市集(i-MART)具有双重意思,既可以是IdeaMart(点子市集),也可看为Iamart(我是艺术),是一个把奇思妙想做成产品,再摆到地摊上出售的大活动。在中国, 2006年第一次民间的创意市集摆到了广州城里。在这里,很多原创草根设计师通过摆摊的形式,让更多人知道他们自己的设计,而且,在这里摊主是免费参与,组织者不从摊主手中出售的货物中要求提成,组织者的找钱方式是去找赞助商。

  集市上的创意作品主要分为两大类,一类是手工制作、造型奇特古怪的布艺玩具和T恤,一类是设计包装精巧的记事本和家居装饰。参与者既有实力创作大师,也有业余爱好人士。创意作品的唯一要求就是原创,品类则不设限制,可以是时尚设计、手工作品、潮流服饰、玩具精品,也可以是电影DV、图书唱片、工艺礼品、日用品等等。

  从2006年7月至今的短短一年内,“创意市集”已相继进入上海、北京、苏州、厦门、深圳等多个城市。创意市集,这个激发创意人士脑细胞的快乐载体,正在成为当下最受瞩目的娱乐现象。

您正在浏览: 创业项目:创意手工布偶店投资分析2
网友评论
创业项目:创意手工布偶店投资分析2 评论共有3
发言人:加盟 时间:2012-11-22
我也想自己开个小店这样的话才能自由自在的 并且做个小本生意会感觉比较好的哦,不劳碌不繁忙,但是自己过自己想要的生活 这就是一个念想。
发言人:结尾 时间:2012-11-22
很精致的小店开一家感觉很惬意的哦 现在很多人都是这样的 自己开个小店经营这些小东西 吸引人家来购买 自己也开心的呢
发言人:家雀儿 时间:2012-11-22
现在很多创意小东西的店铺都很吸引人的哦,小东西很可爱很吸引人 特别是女孩子都特别的喜欢都会去逛逛走走的呢,这样感觉是非常不错

相关推荐