首页 > 创业学院 > 创业知识:洞察女人心理,挖掘创业机会 (M站)

创业知识:洞察女人心理,挖掘创业机会

分类:创业学院  时间:2012-11-22  编辑:卡卡

创业知识:洞察女人心理,挖掘创业机会 标签:创业知识 创业机会 就业机会 商业机会 创业女人

  如何从女性的消费市场多分得一杯羹,这可能是一个大家都关心的话题。为此记者特意采访了几位妇女学的研究学者以及商业专家,他们都对此提出了不同的看法,或许我们也可以从中得到不少有益的启迪呢。

  “赚女人的钱”,这绝对不是一句空话,据有关调查显示,70%的社会购买力来自女性。大到商场小到街边店,消费的主力都是女性,这为创业者提供了宽广的市场空间,只要洞察时代女性的消费心理,把准女性的消费脉搏,就能发现创业金矿。

  消费心理有其独特之处

  中国妇女研究会理事、复旦大学妇女研究中心主任彭希哲教授这样对记者说:“最近一段时间女性消费市场的旺盛也与这一代人的特点非常相关的,她们大多是独生子女,生活负担轻消费力较强。而在这繁荣的市场背后我们可以发现商家对她们的影响非常大,许多消费不是自发的而是被诱导出来的。从心理层面看,女性消费更多地会受到社会的影响,比如所谓‘有钱’的女性形象,生活富裕、工作休闲、保养得很好等等,她们在消费上就会去尽力模仿她们,以满足自己心理的感受。”

  而上海大学社会学系教授、妇女学研究中心副主任张钟汝则对记者的提问一语中的,她说:“我觉得普通女性都有一种‘排浪式’的消费心里,俗话说‘赶时髦’也就是说相互之间的攀比,另外,她们也比较容易受广告的影响。”

  的确,女性和男性的决策行为是大不相同的,男性的决策过程是直线性的,女性的决策过程则是反复不停地旋转。消费者的决策过程分为四个阶段:接触、考虑、调查、完成,虽然男性和女性同样经历这四个阶段,但女性的行为会有这样四点不同:一是女性从一开始就和男性不同,男性习惯自己做决定,女性会多方打听,参考别人的意见;二是男性消费是希望得到好的解决,女性则是希望得到完美答案,因为女性买东西会考虑很多,譬如搭配、使用场合等,希望面面俱到;三是为了得到完美答案,女性的购买过程因而变得反复不定,她们会搜集更多信息、查询更多选择性,货比三家不吃亏;四是女性在买完东西以后,并不是就结束了,她们会把这段经验告诉朋友或推荐给别人,造成口语传播,如果和某一商家关系好,她们的忠诚度也会很高。

  而当记者与海派营销首席策划钟明博士谈论起这一话题时,他说,女性的消费很大程度是为了他人消费,会时刻关注家庭成员、朋友、同事他人对自己的看法,所以商家在经营过程中,一定要根据市场流行趋势灵活改变。女性消费另一个特点是危机意识,女性会为一切可能的理由产生危机意识,然后产生消费的理由,从脸上的小斑斑、身体的一点点赘肉,到知识的更新、岁月的变迁,像保健品、美容业、培训业等服务行业的主要客户都是女性。如果能成功地找到女性的危机意识,并提供一个漂亮的解决方案,商家就能获得源源不断的客户和超额的回报。

  对于上海女性消费,钟明则认为与其他地方的女性消费相比还有一些不同的特点,其中最著名的是小资,上海有很多常青树商店,如特色餐饮、服饰店、小精品屋等,客户是从来不缺的。另外,上海女性的网上购物也是一个特点,比其它城市要普及的多。很多上海的白领女性,不仅自己经常在淘宝上购买物美价廉的商品,而且自己也有个网上店铺,做做办公室以外的副业。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业知识:洞察女人心理,挖掘创业机会
网友评论
创业知识:洞察女人心理,挖掘创业机会 评论共有3
发言人:haed 时间:2012-11-22
女人在很多时候都是不确定 的 心思容易被影响 有时候这样是对的自己认为 但是别人要是反驳一下就会被牵着鼻子走 最后不得好什么的
发言人:哈色 时间:2012-11-22
现在做女人的东西是比较赚钱的 很多东西几乎都是女人要的呢 女孩子喜欢漂亮喜欢很多东西 要抓住这些才能让自己在创业过程中获得更多的哦
发言人:啊屎 时间:2012-11-22
女人和男人很多东西上确实是不一样的,我们也不能说是一定怎么样 不过吧我看还是要改善一些东西这也才能让自己做的更加的完善的哦

相关推荐