首页 > 创业学院 > 创业知识:软件公司就是程序员的创业目标 (M站)

创业知识:软件公司就是程序员的创业目标

分类:创业学院  时间:2012-11-22  编辑:卡卡

创业知识:软件公司就是程序员的创业目标 标签:创业目标 创业知识 网店软件 群发软件 软件

  在我们身边,你会发现存在着很多小型软件公司,他们少则几人,多则几十人。他们在苦苦地经营着,有的不断壮大,有的也在不断衰弱。但是随着中小型企业对信息技术重视程度的提高,小型软件公司也会有更多的机遇。那么这些小型软件公司如何寻求自己的出路呢?

  产品定位不容忽视

  有的小型软件公司在发展的过程中没有产品定位,总想着只要是软件项目就接,如果干不了,就转包给其他公司。实际上这样的想法对公司没多少好处。公司一定根据自己的能力和熟悉的环境,确定自己的核心产品,也就是对自身要深入了解。例如以前做过办公自动化项目,对这方面的业务很熟悉,就先在这方面下工夫,不必要赶时髦,想着实施ERP业务。如果人员大多对WEB开发感兴趣,那就在网站建设、电子商务方面寻求出路。

  当然在公司初期要生存,做一些系统集成也可以,但公司的核心业务和次要业务要分明。随着公司的发展,逐步形成自己的核心竞争力。公司一定要制定出技术发展、企业发展的战略规划,向这个目标奋进。把公司做大做强固然好,但在初期能够很好地在竞争中得到生存发展或许对一些小型软件公司来说是最重要的。这种公司的发展规划是对市场和自身进行详细周到的分析得出的结果,如果不出现特别大的环境变化,就要坚持住,不要今天做这个行业的软件,明天做那个行业的软件。

  加强管理水平

  当小软件公司只有几个人的时候,不存在什么管理上、沟通上的问题,出现一些事情,大家一说就可以了。当随着人员的增加,管理问题就显得很重要了。我们深入了解他们的管理现状的时候,就会发现他们在管理过程中存在很多问题。例如,一般的软件公司员工在30人以下,大都设两个主要的部门:技术部、市场部,技术部主要负责软件的设计与开发,市场部负责市场的开拓与服务。但通过大量的项目实施可以看出,两个部门在沟通存在问题,很容易给项目的管理实施造成了很大障碍;另外在对技术部门的人员绩效考核上一般是发固定工资,一旦市场人员的工资高于开发人员时,技术部人员容易造成心理不平衡。随着软件公司的发展,公司规模的扩大会使这些问题更加突出。

  由于公司规模小,可能管理制度不完善,随意管理的现象存在。最让员工头疼的是公司的负责人随便制定一些制度,又随意破坏一些制度,所以公司应当与员工一起商量,制定一些切实可行的规章制度,大家共同遵守。另外有时候感情管理很重要,多与公司员工讨论公司的未来和现在的处境,让员工把公司的未来看成是自己的未来。每个公司都有自己的发展规划,一定让员工知道公司的长期愿景,可能的话帮助每位员工进行职业生涯设计,让员工对公司和自己充满信心。公司最好有个综合管理部门——办公室,主要工作涉及到除了技术、市场之外所有工作,保证为技术和市场部门服好务,另外还要进行公司的绩效考核。

  为了更好的了解各部门的工作,建议在公司内部建立一套办公自动化系统(OA),内容不要求很多,但重点是加强内部的沟通与交流,让大家方便联系,相互了解大家的工作进度。通过建立这样一个交流平台来解决管理问题,是很容易做到的,也是很有成效的。一般办公自动化系统都有电子邮件系统,它可以帮助大家很方便的传递信息,也是上下级沟通的一个好渠道,有时不好当面说的问题,可能通过EMAIL可以很容易地完成。系统中如果设有BBS就更好了,大家在闲暇时间可以对公司的管理、软件开发过程中的问题等等发表自己的见解,通过其中的内容,管理者可以改善管理,大家可以共同学习,共同提高,也可以通过BBS逐步建立起具有自己公司特色的企业文化。还有一点需要说明的是,最好在OA中加入对工作日志的管理,这样方便对员工的考核,也督促大家的工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业知识:软件公司就是程序员的创业目标
网友评论
创业知识:软件公司就是程序员的创业目标 评论共有2
发言人:吉尼斯 时间:2012-11-22
在我的想法里面 这些程序员都很厉害的,可以看着那么多代码 并且都给他写啊什么的 总觉得是很深奥的东西 膜拜一个什么的
发言人:改变在的 时间:2012-11-22
话说前一段时间程序员什么的很火啊 评论跟帖什么的就说 对不起 我只是个程序员什么的 感觉还挺好玩的 程序员都是闷闷的那种感觉嘿嘿