首页 > 创业学院 > 公益创业:青年创业业新蓝海 (M站)

公益创业:青年创业业新蓝海

分类:创业学院  时间:2012-11-26  编辑:小熊

公益创业:青年创业业新蓝海 标签:公益创业 青年创业 农村青年创业 青年创业基金 蓝海战略

  公益创业青年创业新蓝海

  中国公益领域潜力巨大

  据了解,无论是发达国家还是发展中国家,社会服务业的就业人口比例均位居前列。而在中国,公益领域蕴含着巨大的就业潜力。民政部2009年9月发布的《中国慈善发展报告(2009)》显示,截至2008年底,中国已注册和非注册的各类民间公益组织142.3万个。若按每个组织7名员工估算,有近 1000万人已在社会公益机构实现就业。而根据西方发达国家经验,公益机构创造的就业机会可占城镇就业数量的10%。按照中国已有1000万公益从业者的数据,对比中国近3亿的城镇就业数量,目前这一比例仅3%,由此可见中国公益领域就业的潜力还亟待挖掘。

  公益创业,是指个人或者社会组织在社会使命的激发下,追求创新、效率和社会效果,是一种面向社会需要,以建立新的组织,向公众提供产品或服务的社会活动。主要包括创建非营利性组织、创办以解决社会问题为目的的社会企业两种类型。公益领域的创业需要兼顾公共利益、社会利益,强调富有社会责任感的创业。

  “飙爱心创未来”公益创业从你开始

  当企业、机关、事业单位等传统领域提供的就业岗位不能完全满足当代大学生就业需求时,蓬勃发展的公益事业,以及社会服务领域存在的巨大就业缺口,为大学生等青年群体的就业提供了一种新的可能。2009年金秋,本报携手联想推出青年公益创业计划,共同探索公益创业这片青年就业的新蓝海。

  关于公益创业

  公益创业专家护航

  10月13日,联想集团以“飙爱心,创未来”为主题,在京启动了联想青年公益创业计划。从即日起到12月底,联想将面向全国大学生以及初入职场的青年人,公开征集选拔优秀的公益创业团队,并为其提供专业培训、公益实习、创业资金等关键支持。本计划旨在引导更多的青年人投身公益事业,并为青年群体就业提供新的思路。

  在谈到这一富有远见的计划时,联想集团高级副总裁、新兴市场集团总裁陈绍鹏表示:“大学生等青年群体是联想一直以来非常关注的用户群体,我们关注青年朋友的成长,鼓励大家拓宽视野,将自己的爱心和创新想法付诸实践,在社会公益事业等多种领域开创自己的精彩未来。”

  据悉,针对此计划,联想汇聚了多方资源,邀请教育部高校学生司担任指导单位,中国扶贫基金会、南都公益基金会等国内知名公益组织担任协办机构。此外,在专业培训方面,马云、俞敏洪等商界精英,纪宝成、徐永光(希望工程创始人)等学界、公益界专家,以及联想集团高管将组成导师团,为创业团队提供指导。

  在联想集团高级副总裁陈绍鹏看来,联想青年公益创业计划要发挥公益创业催化剂的作用。联想希望携手更多的企业和机构,通过创新的方式,为创业青年打造公益创业的“孵化园”,提供各种必要的支持,助力青年群体创业成功,在公益领域开拓就业的新蓝海。

您正在浏览: 公益创业:青年创业业新蓝海
网友评论
公益创业:青年创业业新蓝海 评论共有3
发言人:玩了 时间:2012-12-23
公益这东西不是一定要赚钱,首先出发点是为国家做贡献吧 国家有时候不能做好但是我们可以尽自己的努力去做好更好的,希望一切都会越来越好
发言人:惹我他 时间:2012-12-23
青年人要做事情也是看不懂的,毕竟每个人都不不一样的想法也是不一样的,有些时候吧会喜欢做好来但是更多时候会失去更多
发言人:还真是的 时间:2012-12-23
我听喜欢联想这个牌子的,毕竟也是国产的东西支持一下也是不错 我们现在很多人都买国外的东西自己国家的东西都不买其实这是不好的想象