首页 > 创业学院 > 免费养鸽子技术:饲养肉鸽的“十字诀” (M站)

免费养鸽子技术:饲养肉鸽的“十字诀”

分类:创业学院  时间:2012-12-03  编辑:毛毛

免费养鸽子技术:饲养肉鸽的“十字诀” 标签:养鸽子技术 肉鸽养殖技术 鸽子养殖技术 肉鸽 十字绣

  肉鸽个体较小,对外界环境非常敏感,如不注意科学饲养,容易发生死亡,影响成活率。要搞好肉鸽的饲养管理,需抓好以下“十字诀”。

  一、舍,即选好鸽场、建好鸽舍。应选择在没有病菌和“三废”污染,地势较高、排水良好、背风向阳、远离闹市区的地方建鸽场。鸽舍要采用砖木或土木结构,要干燥清洁,空气清新,光照、通风良好。

  二、控,即控制好环境。冬季应注意保暖,但是密封鸽舍氨气味很浓,不利于鸽子健康生长,除在炉子上熬醋熏一熏,减轻氨水味外,还可以开窗通风;多雨季节应搞好鸽舍卫生,保证通风干燥,特别是巢盆下垫料切勿受潮;炎夏要防暑,注意通风换气。常用消毒液对鸽舍进行喷雾消毒,用生石灰铺撒地面消毒。

  三、料,即保证饲料质量,做到科学配料。应多喂小粒饲料,增加绿豆和去壳小麦,减少有壳谷粒。各种饲料要浸泡软化后,晾干再喂,少喂勤添。青年鸽的饲料配方中应增加玉米、小麦、高粱等谷物,产鸽饲料中应含有足够的蛋白质,饲养员一般以产鸽吃饱并将乳鸽喂饱为原则来供给饲料。

  四、饮,即供应充足的饮水。肉鸽的饮水量随环境和温度的变化而变化,夏天饮水量比其他季节多,笼养式肉鸽比平养式肉鸽饮水量多。饮水器应做到洁净卫生,供水要保证干净无污染。

  五、添,即添加保健沙和鱼肝油。为提高肉鸽出笼重和有利于健康,对7~30日龄肉鸽每天喂给2次特种保健砂,每次1粒;鱼肝油每天1粒。保健沙应现配现用,一般将粗沙、骨粉、贝壳粉等先混好后(1次配3~4天的量),再将用量少、易氧化、易潮解的配料,在喂前与配好的保健沙混合在一起。 六、光,增加光照时间。为了让鸽子多采食,促其快速生长,增加母鸽喂乳鸽的时间,晚上最好在鸽舍内开几盏6~10瓦的节能灯。

  七、垫,即注意增减垫料。鸽窝要根据季节和气温变化增减垫料,保证肉鸽腹部保暖不受凉。

  八、洗,即要给鸽子定期洗浴。定期洗浴,不仅可防止鸽子体外寄生虫的侵袭,还可刺激鸽子分泌生长激素,促进生长发育。网上平养的青年鸽,利用盆浴的方式洗浴,每15天洗1次;笼养的产鸽采用喷雾器喷水洗浴,一般每20天洗1次。

  九、调,即按时调换雏鸽位置。每隔2~3天调换1次雏鸽位置,使雏鸽得到平衡照顾。如有1只雏鸽死亡,剩下的1只每天喂半片酵母片,以防过饱积食。

  十、防,即做好疾病防治工作。从外面引进的种鸽,必须经过严格的检疫和隔离观察;尽量做到自繁自养;养鸽场不要混养其他家畜、家禽;注意搞好清洁卫生和定期消毒,每隔5天给鸽子饮1次消毒水;饲养员应身体健康,没有传染病,且经消毒室消毒后方能进入养殖区。在12~13日龄时,雏鸽易出现消化不良、咽炎和嗉囊积食等症。预防可在8日龄时进行,每天喂给半片酵母片,同时每天早晚各喂给1粒保健砂。另外,雏鸽感冒可喂给半片感冒片和1/6片金霉素,每天3次,3天可愈。如患眼炎,可每天滴2~3次氯霉素或金霉素眼药水.

您正在浏览: 免费养鸽子技术:饲养肉鸽的“十字诀”
网友评论
免费养鸽子技术:饲养肉鸽的“十字诀” 评论共有3
发言人:儿童舞 时间:2012-12-21
鸽子肉还挺好吃的,特别是做的方法也很多,各种的吃起来香喷喷,好久没有吃到烤卤鸽了 现在好怀念的呀~话说还是有那种味道在的说
发言人:角色 时间:2012-12-21
预防疾病是肯定的,如果一窝鸽子全都生病的话那就没有后续啦,都死了的话就亏死了,所以养殖过程中各种问题都要好好避免 尽量杜绝这个情况
发言人:年捷省的 时间:2012-12-21
养鸽子都是这样的哦,好像还挺麻烦的,挺多东西的感觉,动物就是病也多有时候就是麻烦的要死 不过可以赚钱的话都是可以接受的啦