首页 > 创业学院 > 农村创业故事:女养殖能手致富 (M站)

农村创业故事:女养殖能手致富

分类:创业学院  时间:2012-12-16  编辑:米艾米爱

  农村创业故事:女养殖能手致富

  春节刚过,八步区鹅塘镇新塘村妇女养猪大户黄秋云又忙起来了,她将刚刚出完栏的猪舍打扫得干干净净,并将猪舍进行全面的消毒,准备新一年的养猪工作。在接受采访时,她高兴地说:“去年生猪的价格比较稳定,且有所提高,我全年共出栏肉猪600多头,仅养猪一项收入,就达3万多元……。”据了解,象黄秋云这样通过养殖致富的女能手共有130多户。

  近年来,八步区鹅塘镇妇联积极开展“双学双比”竞赛活动,以提高农村妇女综合致富能力,加快农村经济发展为目标,为农村妇女增收致富服务,采取多种方式、多渠道、多层次开展文化科技培训工作,组织广大农村妇女学文化、学科学、学技术、学管理、学营销、学发展等知识,引导广大妇女大力发展优质、高产、高效农业。全镇共有1.2万名农村妇女先后参加了无公害蔬菜栽培、马蹄种植与管理、瘦肉型猪养殖等各类技术培训,有90%以上的妇女掌握2门以上实用技术,130名妇女获得了农民技术员职称。该镇妇女充分利用交通便利和资源优势,以市场为导向,面向?港澳为“后菜园”。大力发展家庭种养业,成为推动本镇农村经济快速发展的主力军。该镇新塘村妇女刘燕珍,刻苦研究,大胆摸索,学习和掌握了科学养猪的技术和技巧,她瞄准市场,大胆从贵州、四川等地大批量购进仔猪进行养殖,取得较好的经济效益,每年出栏肉猪4500多头,年纯收入40多万元,她依靠科技养猪,走上了致富路,同时,还为同村的妇女姐妹脱贫致富想法子,授技术、供信息、送资金,并邀请区内外养猪专家到村里为妇女姐妹们上技术课。此外,她还充分利用自己所学的兽医技术在村里开了一间兽医服务站,经常走村入户为广大妇女养殖户无偿提供兽医防疫、治病。带领全村妇女共同走上勤劳致富路。该村妇女谭波宁与其弟媳包红英大胆创业,不畏艰辛,依靠镇人口学校参加培训学习,掌握了三华李、板栗、麻竹等种植技术,承包了该村600亩荒坡分别种植了300亩板栗、麻竹和300亩三华李。今年三华李和板栗价格都比往年高,该两户仅此一项收入就达4万多元,走上致富道路的谭波宁主动走访群众,劝说同村姐妹走种果致富路,并手把手地教她们种植技术,先后垫资3000元帮助有困难的群众购买果苗和原料,在她的示范带动下,全村种下三华李、麻竹、板栗、速生桉等经济林4000多亩。

您正在浏览: 农村创业故事:女养殖能手致富
网友评论
农村创业故事:女养殖能手致富 评论共有3
发言人:巨我 时间:2012-12-20
我们没有勇气鞭策自己 但是可以去提醒别人 很多人都是这样 对自己要求宽松对别人要求高 自己做事情做好才是王道呀
发言人:哈 时间:2012-12-20
女人养殖还挺不容易的哦,这样的话很累,如果没有人帮助的话那就更艰辛了,有时候自己也想想都不敢这么去做啦
发言人:飞洒 时间:2012-12-20
养殖的东西是新鲜的,有很多人都喜欢吃新鲜的东西 所以还是比较好的 新鲜的多吃点对身体也比较好所以养殖才这么吃香

相关推荐