首页 > 创业学院 > 大学生农村创业启示录 (M站)

大学生农村创业启示录

分类:创业学院  时间:2012-12-16  编辑:jing88

  其中原因复杂,但创业者缺乏必要的能力和相应的经营管理知识是一个不争的事实。”

  常见的情况是:当一些大学生满怀激情地走上创业之路后,才发现自己缺乏必要知识、技能以及足够的心理准备。这种一腔热血和无所适从的矛盾是造成创业失败的重要原因。而这恰恰折射出高校创业教育的缺位。王中华等三位同学之所以敢于到农村创业,并取得初步成功,与学校长期以来着力打造“基础理论扎实,实践动手能力强,安心从基层做起,能够吃苦耐劳,乐于敬业、敢于创业”的人才培养特色有密切关系。

  而走上创业之路的大学生离不开学校的支持。学校应从以下两个方面帮助到基层创业的大学生,一是在制度安排上予以支持,如在授课、考试、实习以及休学创业等方面提供便利,使学生能妥善解决学业与创业的矛盾。二是在技术上给予必要的扶持。为使到小岗村创业的同学取得成功,学校食用菌研究所所长何华奇教授成为他们的技术顾问,为他们成功创业提供了坚实的技术保障。   •启示三:构建农村创业长效机制

  鼓励学生报考农科类专业

  搭建资金及宽松的政策平台

  打通农科类毕业生到农村就业通道

  建设社会主义新农村,根本在农业,出路在科技,关键在人才。如果我们不能建立起能够有效地为农村培养和输送人才的制度和机制,那么新农村建设就会成为无源之水、无本之木。

  政府要支持高校办好农科类专业。采取倾斜政策加大投入,防止农科专业建设与人才培养的弱化。

  针对高校农科专业优质生源不足现象,可通过提高农科类专业学生的奖助学金以及降低农科类专业的学费乃至免除学费等措施吸引优秀学生报考农科类专业。

  政府应加快完善大学生到农村创业的制度与机制。一要积极搭建资金平台,如运用政府贴息的方式,引导银行发放一定额度的创业贷款,建立创业基金等。二要打造宽松的政策平台,主要是要有灵活的进入与退出机制,既允许大学生将户口迁到农村创业,也允许创业的大学生在重新就业时把户口迁回来,形成能进能出的机制。三要制定和完善有关创业税费减免政策法规。四要为到农村创业的大学生的社会保险制定必要的优惠政策。

  同时,要努力打通农科类毕业生到农村就业的畅通渠道。借鉴和推广北京市等地实施大学生村官工程的做法,制定有关政策,直接从高校选拔优秀农科类大学毕业生到行政村任职。目前有的省市采取选派青年干部到村挂职的方式来加强农村干部队伍建设,虽然取得了一定成效,但也存在选派难、专业不对口、不易进入角色、作用发挥不理想、成本投入大的问题,如能把这些精力和经费用于选派优秀农科类大学生充实村级基层干部,则能收到事半功倍的效果。

您正在浏览: 大学生农村创业启示录
网友评论
大学生农村创业启示录 评论共有2
发言人:交税 时间:2012-12-17
他们说的做的都是他们的,自己想要怎么做怎么样去发展还是看的自己 很多时候都不明白最后会是如何 但是还是走着才会慢慢明白的
发言人:半兽 时间:2012-12-17
有很多人醒悟的时候当然也有很多人无法理解的时候,我们经常都被各种各样的人影响自己也做不好,不过最后的话都是看的具体结果的