首页 > 创业学院 > 大学生创业教育模式论文 (M站)

大学生创业教育模式论文

分类:创业学院  时间:2012-12-26  编辑:丽人行

  大学生创业教育模式论文

  一、当前开展和深化创业教育的紧迫性和重要性

  研究表明,创业活动是经济发展的基本推动力之一,创办企业提供了相当比例的就业机会,并且在社会发展中起着创新发动机的作用,推动了技术创新和生产率的提高。[1]为此,美国的一些教育机构和学者最早开始探索创业教育,并从学术意义上研究创业活动。创业教育可以弥补创业经验的不足,可以系统性地发展创业技能。因此,自20世纪80年代以来,创业教育在国外越来越普及并形成一股强劲的热潮。百森学院和伦敦商学院联合发布的 GEM报告显示,2001年美国超过1500所四年制大学和学院提供了创业课程,可以说目前几乎所有参加美国大学排名的大学均已开设了创业课程,创业教育已成为美国大学教育的重要组成部分。美国的创业教育甚至延伸到中学教育,形成了从中学到大学不同层次的课程。这种创业教育体系现仍在不断扩大和深化中。

  我国的创业教育始于20世纪末,至今只有几年的历史。1998年,清华大学成立了中国创业研究中心,开始了我国的创业教育研究及推广工作。当年,清华大学还举办了中国最早的学生创业计划竞赛。竞赛引发的学生创业热潮激发了创业教育需求,有力地推动了我国创业教育的发展。2002年教育部确定清华大学、北京航空航天大学等9所大学为我国创业教育试点院校,给予政策和经费的支持,探索我国高校学生创业教育的基本方法和发展模式。教育部还组织召开高校学生创业教育工作会议,安排部署高校创业教育工作。2003年以来,在严峻的大学生就业形势下,高校学生涌现出的创业激情和不少毕业生毅然走上自主创业之路,成为大学生价值取向和择业的新动向。据统计,2005年全国自主创业的高校本科毕业生达1.35万人,比2004年增加了55.2%。①在这种背景下,加强大学生创业教育的呼声日益高涨,我国不少高校纷纷设立创业研究或教育中心,开展创业教育和研究工作,在开设创业课程、探索创业教学方法和创业管理研究等方面初步取得了一些成果。比如,清华大学1.998年在管理学院中率先为MBA开设了创新与创业管理方向,还为全校本科生开设了高新技术创业管理课程。厦门大学从2003年起就为MBA开设创业管理课程, 2005年又推出全校性选修课《大学生创业计划与实践》,该课程已被纳入学校就业与创业指导培训课程模块。2003年9月成立的南开大学创业管理研究中心,为本科生、硕士研究生、MBA和博士生开设创业与企业成长方面的课程,并且在博土生和MBA教学计划中开设了创业管理研究方向。

  我国创业教育和创业研究虽然呈现出蓬勃发展的势头,但与国外创业教育的发展状况相比还存在较大差距,离学生的创业需求也相差甚远。根据笔者对厦门大学18 位大学生创业者的调查,有13位创业者回答学校教育对其创业活动影响较小或没有影响,占72.2%。当问及是否在学校接受过创业教育时,有“位回答没有,占77.8%。这个调查结果一方面说明在我国现有的教育体系中缺乏对学生创业创新精神和技能的培养,学生在现有课程中学习不到创业技能和创业知识;另一方面说明我国大学创业教育的普及程度低,很多学生甚至是选择了自主创业的学生都没有接受过创业教育。虽然调查中的大多数大学生创业者没有接受过创业教育,但他们期望学校能提供有效的创业教育。调查发现,94. 5%的创业者认为创业教育有必要或非常必要,认为有没有创业教育无所谓的只占5.5%,没有创业者认为创业教育根本不需要(如图1所示)。另据笔者对厦门大学511名在校生的问卷调查,87.1%的学生没有修过任何创业教育的相关课程,83.6%的学生认为高校有必要开展创业教育,只有1.0%的学生认为创业教育不需要。

  二、构建我国大学生创业教育模式

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生创业教育模式论文
网友评论
大学生创业教育模式论文 暂无评论