首页 > 创业学院 > 大学生创业教育存在六大瓶颈 (M站)

大学生创业教育存在六大瓶颈

分类:创业学院  时间:2012-12-26  编辑:蓉儿

  大学生创业教育存在六大瓶颈

  定位上:重创业精神,轻创业实践;

  主体上:以校内行管人员和教师为主,缺少企业家指导;

  内容上:以励志教育和成功案例为主,缺少商业技能;

  形式上:以论坛、讲座为主,忽视创业实践和创业平台建设;

  参与方式上:以创业计划比赛为主,忽视商业实战演练;

  扶持方式上:以贴息、无息贷款为主,缺少股权投资。

  在就业形势日益严峻的背景下,大学生创业愈发成为社会关注的焦点。在今天由市科协和山东经济学院主办的第八届济南市青年科学家论坛上,与会专家学者表示,大学生创业需要社会各方合力保驾护航,为在校学生提供直接对接市场的教育机制。

  大学生创业成功率较低

  山东大学创业与指导中心主任王兴元教授指出,据国内知名网站发布的2009年度指数分析,全国大学生每年选择创业的比例为5%,平均成功率仅占5%中的3%,也就是万分之十五。

  山东财政学院博士、济南松乔餐饮管理有限公司总经理窦大海分析认为,六大瓶颈制约了大学生创业的步伐:高校创业教育的定位上,重创业精神,轻创业实践;在主体上,以校内行管人员和教师为主,缺少企业家指导;在内容上,以励志教育和成功案例为主,缺少商业技能;在形式上,以论坛、讲座为主,忽视创业实践和创业平台建设;在参与方式上,以创业计划比赛为主,忽视商业实战演练;在扶持方式上,以贴息、无息贷款为主,缺少股权投资。

  高校应聘请企业界精英

  创业教育不足,是困扰大学生创业的一大绊脚石。山东经济学院财政金融学院副教授刘超认为,可通过“请进来”和“走出去”两种方式来建立与创业教育相适应的师资队伍。一方面,高校应拓宽创业教育师资的选拔渠道,聘请一批具有创业经历的专家作为创业导师或客座教授,为学生的创业活动提供相关咨询和帮助;另一方面,高校要实现创业教育师资专业化,鼓励教师到企业兼职或参与创业项目等实践活动来积累创业经验,提升创业意识,创业实践感知和对经营管理实际操作的认知度。

  刘超表示,政府和学校还应鼓励企业界精英加入创业与职业发展教育师资队伍,充分发挥企业精英在行业生涯规划、职场能力、行业前沿、创业素养等方面的经验与才华,为在校学生提供一个了解社会、直接对接市场的教育机制。

  可成立大学生创投基金

  窦大海表示,政府、学校、企业可以共同成立大学生创业投资基金,对不同类型创业项目分别采取贴息、补助和股权投资的形式进行扶持。

  济南大陆机电有限公司总经理荆书典认为,大学生想创业,除不断学习提高自身素质外,也应该去熟悉了解国家政策。

  刘超建议,社会应鼓励企业积极参与指导、托管、投资创业项目,通过企业化的方式,全面管理创业项目及学生团队,使得学生创业团队能够得到社会经验支持,能够顺利与社会实践对接。

您正在浏览: 大学生创业教育存在六大瓶颈
网友评论
大学生创业教育存在六大瓶颈 暂无评论