首页 > 创业学院 > 网络经济商业模式的演进 (M站)

网络经济商业模式的演进

分类:创业学院  时间:2012-12-26  编辑:平丽

网络经济商业模式的演进 标签:网络经济 商业模式 商业模式创新 创业模式 经济危机

  一、商业模式收录的标准

  五,六年前,网站是这个星球上最激动人心的商业亮点,《77种网络经济创新模式》犹如创业圣经,转眼之间,互联网进入冬天,许多人曾经在玩笑之间说:曾经被《77种网络经济创新模式》误导。但是2005年,斗转星移、沧海桑田,互联网又回到了人们的主流视线。我们百感交集、思绪万千,在之前总结的模式中哪些生存过来,哪些是昙花一现,哪些赞扬对了,哪些批判错了,在今天我们已经有资格评判。

  短短几年时间,几乎所有的商业模式都已经脱胎换骨,并且这个进程还在继续。过去所列举的商业模式有的已经消失,比如,WEBVAN.COM;有的已经改变,比如,Freemarket.com;更多的已经面目全非,比如AOL;有的还保持原来的面貌,比如ebay。与此同时,互联网创新的脚步并没有停止,诞生了新一代的网络巨人Google,具有原创和变革特点的新兴商业模式如雨后春笋般出现。. 如果可以把网站的生命比喻为一个人的话,那么他已经度过了混乱的青春期。

  和《网络经济的77种模式》相比,本次总结的商业模式有如下特点:

  1、比较成熟的商业模式都是在NASDAQ市场上经受过风雨的考验,最终能够生存下来,并且已经在商业上成功的模式。

  2、新兴的商业模式,要么是发展的轨迹清晰,要么按照已经获得了风险资本的青睐。

  3、原来混迹在商业模式之中IT公司,比如思科、微软等,现在完全除名。他们虽然网络经济的组成部分,称为互联网公司确实有些勉强。

  4、同一个理由,传统企业利用互联网进行营销,本身的业务还是传统业务,我们也将此完全排除。

  5、人们耳熟能详的三大门户网站之类,已经进入获得社会太多的关注,虽然它们依然是网络经济主力军,但是再详细的叙述已经没有价值。

  二、 商业模式的演变 

  当下的互联网行业里,行业网站因为扩展了市场的容量,以简单的页面得到了实实在在的增长;传统网络服务的领地更加清晰,更加细致,并且与线下进行多元结合走得愈发稳健;新的网络服务,如教育、娱乐在互联网技术的驱动下有点来势凶猛,锐不可挡。互联网在这几年时间里经过了一次蜕变,现在的网站已不再是原来意义上的网站。

  实际上原来的网站除了名称还有文献价值之外,早以不能再作为新经济的代表。原来的风向标已经不是风向标,比如AOL、YAHOO,这些名字已经随着一个时代的结束而过去,虽然仍然存在,但是已经不是主力。

  结构性变化的产生在于互联网已经和多种商业相结合,细分市场的出现意味着这个市场走向成熟。我们看到,互联网拒绝大而全,没有哪家上榜网站敢于声称自己是赢家通吃,而是在各自最擅长的专业领域里淘沙挖金,比如263、FM365等早已经退出门户网站的竞争,而新的联想网站的经营模式注重于与业务、营销、客户的紧密联系。三大门户的复苏也不是简单的回到过去。以前说互联网只有第一,没有第二,那时的网站只是一个个COPY,当然无法存在第二;而现在的一、二、三、四再也难以简单的排名,我们能够统计网站的影响力、浏览量,评价网站的商业模式、成长性和战略价值,但是没有谁必然是第一,是胜者,这也微妙的意味着网络的应用结构发生巨变,而真正的主力已经开始集结。

  “传统”领地

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 网络经济商业模式的演进
网友评论
网络经济商业模式的演进 暂无评论