首页 > 创业学院 > 开发创造性思维的基本方法 (M站)

开发创造性思维的基本方法

分类:创业学院  时间:2013-01-26  编辑:兰忧

开发创造性思维的基本方法 标签:创造性思维 创造性 创造性教育 创造性学习 激发创意

  开发创造性思维的基本方法

  我们中学都学过排列组合,其中的全排列的可能结果的数量是n的阶乘。全排列的生成算法就是对于给定的元素集,用有效的方法将所有可能的全排列无重复无遗漏地枚举出来。字典序法是全排列的生成算法中最简单的算法。

  例如:字符集{1,2,3},如果先排较小的数字,这样按字典序生成的全排列有6种是:123,132,213,231,312,321。

  排列的公式Pn(i)=n*(n-1)......*(n-i+1)

  如果把每个元素理解为一个基本概念,那么从n个基本概念中,通过排列产生新的概念的个数是Sum(Pn(i))i从2到n。Sum表示求和的意思。

  如果n=3,通过排列产生P3(2)+P3(3)=12,有12种新的概念。分别是12、13、21、23、31、32,123,132,213,231,312,321。

  注意,12与21是有区别的,一个是顺向思维,一个是逆向思维,12是1在前2在后,21是2在前1在后。

  如果n=4,通过排列产生P4(2)+P4(3)+P4(4)=12+24+24=60,有60种新的概念。

  如果n=5,通过排列产生P5(2)+P5(3)+P5(4)+P5(5)=20+60+120+120=320,有320种新的概念。

  如果n=6,通过排列产生P6(2)+P6(3)+P6(4)+P6(5)+P6(6)=30+120+360+720+720=1950,有1950种新的概念。

  当n为6时,新概念的个数就达到了1950种。可见随着n的个数增加,新概念的个数加速增长。人类所有文化概念的排列更是一个天文数字。

  我们可以在这些大量的新概念中选择合理的,有利于人类的新的概念,创新思路就这样产生了。

  对于基本概念,可小可大。

  可以理解为大的概念,例如可以理解为数学、物理、化学、医学、生物、历史、地理、天文、文学、音乐、美术、养生等学科,或者某一个大的规律。

  也可以理解为小的概念,例如数学中的某些公理、定理、定律、公式。再例如汉字,可以用一个字代表一个概念。

  通过排列这个基本方法,形成无数个边缘学科,我们就可以在这些天文数量的新概念中,寻找有创新性的概念和思路。

  真正认识掌握所有这些新概念、新学科中的所有的规律,需要人类无数代的努力。虽然这些概念规律无穷无尽,但是人类社会的无限发展,一代更比一代强,是可以无限逼进、无限接近终极真理的。

  终极真理也就是道家讲的“道”的概念。创造性思维就是无中生有“道生万物,万物返道。”

  道是个无穷大的概念,生出无数个规律、无数个概念。

  人类直接掌握道几乎是不可能的,只能通过具体的万物、具体的规律和概念,来间接认识道的本来面目。

  由于万物的源头都是道,万物存在内在统一性,就是物质的普遍联系。

  我们通过对具体的万物、具体的规律和概念进行排列,从各个角度、各个方面认识道,了解道,才能对道有一个全面的充分的了解。

  一切创造性思维方式方法也必然是这些排列中的一种,只是目前我们没有认识到罢了。鉴于这些排列的数量趋于无穷大,当前人类社会研究认识到的规律还很少,我们每个人都有机会研究发现某一个规律,而为整个人类社会做出各自应有的贡献。

  总之,开发创造性思维的基本方法就是排列的方法,我们可以综合运用自己掌握的各种知识,在无穷大个概念规律中发现可行的有意义的概念和规律,造福子孙万代。

您正在浏览: 开发创造性思维的基本方法
网友评论
开发创造性思维的基本方法 暂无评论