首页 > 创业学院 > 思维方法—创造性思维的特点 (M站)

思维方法—创造性思维的特点

分类:创业学院  时间:2013-01-26  编辑:众畴

思维方法—创造性思维的特点 标签:创造性思维 思维方法 创造性 创造性教育 创造性学习

  思维方法—创造性思维的特点

  探讨和分析各种思维方式,其目的在于提高人们认识问题、分析问题的能力和水平,有利于增加对未知事物的了解,积累更多的知识。创造性思维正是这种探求和创造新知识的思维方法。从这个意义上讲,创造性思维方法是其他各种思维方法的综合运用及其在理论上的继续深化,同时,又是从新的侧面和角度对思维活动的规律与本质的深入揭示。创造性思维方法体现了思维方式的理论与应用的辩证统一,是任何一位力图有进取心的人必需掌握的思维方法,尤其是科研工作者和哈佛经理。

  对一个新问题尤其是理论问题的考察,首先必须从整体上把握它的概貌和轮廓,知道它为何物,有何用处。这正象我们买一部车子,在我们实际成为该车子的主人并现实地操作它之前,必先亲眼看看它是什么造型,了解它有何特点和用处。这是老套子,但又是必要的老生常谈。

  □创造性思维的含义及特征

  创造性思维是一种具有开创意义的思维活动,即开拓人类认识新领域,开创人类认识新成果的思维活动,它往往表现为发明新技术、形成新观念,提出新方案和决策,创建新理论,对领导活动而言,其表现在社会发展处于十字路口,哈佛经理作出重大选择等。这是狭义上的理解。从广义上讲,创造性思维不仅表现为作出了完整的新发现和新发明的思维过程,而且还表现为在思考的方法和技巧上,在某些局部的结论和见解上具有新奇独到之处的思维活动。创造性思维广泛存在于政治、军事决策中和生产、教育、艺术及科学研究活动中。如领导工作实践中,具有创造性思维的哈佛经理可以想别人所未想、见别人所未见、做别人所做的事,敢于突破原有的框架,或是从多种原有规范的交叉处着手,或是反向思考问题,从而取得创造性、突破性的成就。

  创造性思维的结果是实现了知识即信息的增殖,它或者是以新的知识(如观点、理论、发现)来增加知识的积累,从而增加了知识的数量即信息量;或者是在方法上的突破,对已有知识进行新的分解与组合,实现了知识即信息的新的功能,由此便实现了知识即信息的结构量的增加。所以从信息活动的角度看,创造性思维是一种实现了知识即信息量增殖的思维活动。

  也许理论上的论述过于抽象,那么我们结合实例再简单分析一番。目前,世界范围内的经济发展浪潮,一浪高过一浪,并已取得了辉煌的成就,但与之而来的问题,如环境污染、破坏等也已严峻地摆在了人们面前。化学食品增多、污水污汽大量排放、生态环境严重破坏、“白色污染”之类垃圾物任意堆放……这些问题是某一部门、地区所不能解决得了的,甚至也是某一国家所不能单独解决得了的,但又是每一部门、地区必须去解决的问题。因此,作为各部门的领导,就要运用创造性思维,或是制定一项新政策,如《环境保护法》、《食品卫生法》既保证经济持续高速发展,又保证环境不被污染,或是转变思考问题的角度和工作方法,如改变单独从经济上考虑的角度和方法,既强调生产的经济价值,又强调产品的实用价值,或是发明一种新的技术如按装在锅炉、汽车上的“空气净化器”,它使得锅炉、汽车排出的废物在进入空气之前被净化处理,这些都是创造性思维的具体运用。

  总之,创造性思维需要人们付出艰苦的脑力劳动。一项创造性思维成果的取得,往往需要经过长期的探索、刻苦的钻研,甚至多次的挫折之后才能取得,而创造性思维能力也要经过长期的知识积累、智能训练、素质磨砺才能具备,创造性思维过程,还离不开推理、想象、联想、直觉等思维活动,所以,从主体活动的角度来看,创造性思维又是一种需要人们,包括组织者、哈佛经理付出较大代价,运用高超能力的一种思维活动。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 思维方法—创造性思维的特点
网友评论
思维方法—创造性思维的特点 暂无评论