首页 > 创业学院 > 创造性思维更重要--创造思维训练 (M站)

创造性思维更重要--创造思维训练

分类:创业学院  时间:2013-01-26  编辑:小李子

创造性思维更重要--创造思维训练 标签:创造性思维 创造思维 思维训练 创新思维训练 逻辑思维训练

  创造性思维更重要--创造思维训练

  美国加利福尼亚州中学生的考试平均成绩在50个州里排在倒数几名,但是加州科技人员的发明和专利总数则居全美第一位,加州近10年的经济增长率也一直远远高于其他各州。这种“矛盾”现象怎样解释?

  加州哈岗拉朋特联合学区教育总监(相当于教育局长)约翰·克拉马听到记者的提问,则连连摇头:“不矛盾。至少在我们看来一点也不矛盾。”他对此的解释是,局外人看到的只是加州中学生的一个侧面,却忽略了他们身上最宝贵的财富——创造性思维。加州之所以在科技、经济等方面处于领先地位,最主要的一个原因就是加州的教育制度更注重鼓励学生的创造性思维。他说,“从学生时代起就养成创造性思维方式,以后无论从事何种工作都可能超越前人。”

  克拉马说,美国各级学校乃至整个社会都忌讳因循守旧,崇尚标新立异。美国老师欢迎学生怀疑、反驳、否定前人的理论,向老师提出挑战,当然,必须提出理由。这一点在加州尤其突出。最近一位老师在讲到美国移民历史时,鼓励亚裔高中生访问家长或到图书馆查资料,然后写一篇调查报告,有好几名学生用自己搜集的资料和数据否定了教科书上的“定论”,获得最高分。另一位老师甚至让小学三年级的学生自己找资料写一篇短文介绍“复活节”。这种训练充分培养了加州学生的独立思考能力和创造性思维能力,使他们能从不同的角度寻找问题的解决办法。

  多次访问过亚洲国家的克拉马总监举例说,他曾让加州学生和亚洲学生就举办一个展览会提出方案。结果发现几乎所有的亚洲学生只提出一种方案,而绝大多数加州学生能提供多种方案,而且后者的方案可操作性强。在书面测试时,亚洲学生往往能提供正确答案,但如果再问一个“为什么”,他们大都显得束手无策。而加州学生则答得头头是道。

  克拉马强调,等学生走上工作岗位后,这种思维上的差别将导致他们的工作能力和成绩呈现出更大的差距。在竞争激烈的信息社会,“创造性思维是最主要的竞争力,没有创造性思维,势必会在竞争中失败。”

  目前,加州教育界正在就为21世纪培养什么样的科技人才展开热烈讨论。占上风的看法是,那些掌握客观事物的规律、善于创造性思维,并且拥有熟练技能的高等院校毕业生,将是21世纪最受欢迎的雇员。用这个标准来衡量,目前美国高校毕业生只有1/3合格。

  在教育界工作了30多年的克拉马先生最后说,加州乃至整个美国的教育也面临着许多问题,如政府对教育的投入还不够多,教材和教孛方法跟不上形势,教师知识更新速度不够快等,加州教育界正在酝酿大刀阔斧的教育改革。但“不管怎么改,加州各级学校鼓励学生创造性思维的方针只会得到加强,因为这是加州教育的精髓,也是加州在科技、经济诸多领域领导美国潮流的保障”。

  [创造思维训练]

  1.当知识积累与培养创造思维发生矛盾时,应当如何取舍?

  2.某位外国学者曾经说:“中华民族虽然有四大发明,但是却没有创新的传统。”你认为这种评价是否客观准确?

  3.在中国不论是考大学还是考研究生,也不论是评职称还是评中科院院士,都必须考外语,外语不及格,即使你有超常

您正在浏览: 创造性思维更重要--创造思维训练
网友评论
创造性思维更重要--创造思维训练 暂无评论