首页 > 创业学院 > 创造性思维的特性 (M站)

创造性思维的特性

分类:创业学院  时间:2013-01-26  编辑:蓉儿

  创造性思维的思维进程带有很大的省略性,其思维步骤、思维跨度较大,具有明显的跳跃性。例如,苏联十月革命时,有一名敌军军官发生了动摇,但还没有下定决心投诚。列宁没有再按部就班地去做那位军官的动员工作,而是让电台向全国广播这名军官已经起义。迫使这名军官下定了最后的决心,旋即宣布武装起义(曾华编著:《突破自我:成功人士的思维诀窍》,中华工商联合出版社2000年版,第52页)。

  创造性思维的跨越性表现为跨越事物“可见度”的限制,能迅速完成“虚体”与“实体”之间的转化,加大思维前进的“转化跨度”。例如,毛泽东在1953年接见团代会的代表时说:“要选青年干部当团中央委员。三国时代,曹操带领大军南下,攻打东吴。那时,周瑜是个‘青年委员’,当东吴的统帅,程普等老将不服,后来说服了,还是由他当,结果打了胜仗。现在要周瑜当团中央委员,大家就不赞成!团中央委员尽选年龄大的,年轻的太少,这行吗?”(《毛泽东选集》第五卷,人民出版社1977年版,第85页)这里毛泽东的思维跨越古今,虚实转换,富有创造性。

  在文学创作中,创造性思维的跨越性更是明显。例如毛泽东诗词《蝶恋花· 答李淑一》:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾缚虎,泪飞顿作倾盆雨。”(臧克家主编:《毛泽东诗词鉴赏》,河北人民出版社1990年版,第182页)作者的思维跨越古今、天地、人神,不受事物“可见度”的限制,灵活巧妙地转换于虚实之间,表达了对革命先烈的缅怀思念之情,表达了革命的浪漫主义情怀。

  五、思维的综合性

  任何事物都是作为系统而存在的,都是由相互联系、相互依存、相互制约的多层次、多方面的因素,按照一定结构组成的有机整体。这就要求创新者在思维时,将事物放在系统中进行思考,进行全方位多层次多方面的分析与综合,找出与事物相关的、相互作用、相互制约、相互影响的内在联系。而不是孤立地观察事物,也不只是利用某一方法思维,应是多种思维方式的综合运用。不是只凭借一知半解、道听途说,而是详尽地占有大量的事实、材料及相关知识,运用智慧杂交优势,发挥思维统摄作用,深入分析、把握特点、找出规律。

  这种“由综合而创造”的思维方式,体现了对已有智慧、知识的杂交和升华,不是简单的相加、拼凑。综合后的整体大于原来部分之和,综合可以变不利因素为有利因素,变平凡为神奇。是从个别到一般,由局部到全面,由静态到动态的矛盾转化过程,是辩证思维运动过程,是认识、观念得以突破从而形成更具普遍意义的新成果的过程。

  “瞎子背瘸子”就是综合思维的形象事例。瞎子看不见,瘸子跑不动,房子着了火谁也跑不掉。但是瞎子背瘸子,二人都发挥了自己的优势,不仅可以跑还可以看,还比常人“站得高看得远”。

  在管理学里,关于如何理解系统的整体性原理,有以下论点: 所谓综合性就是把系统的各部分、各方面和各种因素联系起来,考察其中的共同性和规律性。系统的综合性原理包括的含义:一方面是系统目标的多样性与综合性,另一方面是系统实施方案选择的多样性与综合性,还要由综合而创造,管理者既要学会把许多普普通通的东西综合为新的构思、新的产品、创造出新的系统,又要善于把复杂的系统分解为最简单的单元去解决。

  阿波罗登月计划总指挥韦伯说过:“当今世界,没有什么东西不是通过综合而创造的。”阿波罗庞大计划中就没有一项是新发现的自然科学理论和技术,都是现有技术的运用。关键在于综合,综合就是创造。

  磁半导体的研制者菊池城博士说:“我以为搞发明有两条路:第一是全新的发明;第二是把已知其原理的事实进行综合。”

  摩托车的诞生也是如此,它是将自行车的灵活性、轻便性和汽车的机动性、高速度合二而一的结果。后来,日本的本田会社又综合了世界上九十多种各具特色的发动机之优点,研制出世界上综合性能最佳的发动机,用以装配出世界一流的摩托车,成为世界摩托车行业的领头羊(许光明编著:《创新思维简明读本》,广东教育出版社2006年版,第53页)。可见,能将众多的优点集中起来,这绝非简单的凑合、堆积,而是协调、兼容和创造。

  上述阐述仅是为了研究才提炼出若干思维特性,在实际运用中思维状态的灵活与丰富,是多少特性都无法概括,任何语言都无法描述的。简而言之,创造性思维就是脱离巢臼、开辟新路的思维方式。而这是要经过大量、反复、深入的思考之后,才能豁然开朗、获得顿悟的。要学会和掌握创造性思维方式,人们必须自觉地培养和训练,逐步具备良好的思维功底和思维品质。必须积累丰富的知识、经验和智慧,才能“厚积薄发”。必须敢为人先,勇于实践,不怕失败,善于从失败中学习、汲取营养,才能获得灵感,实现思维的飞跃,不断产生新观点、新办法,创造出新成果。如此才可以适应市场经济的需求,以适应飞速发展的时代,做新时代的开拓者、创造者。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创造性思维的特性
网友评论
创造性思维的特性 暂无评论