首页 > 创业学院 > 农村致富技术: 繁育仔猪的几点注意事项 (M站)

农村致富技术: 繁育仔猪的几点注意事项

分类:创业学院  时间:2013-03-07  编辑:雷风

农村致富技术: 繁育仔猪的几点注意事项 标签:农村致富技术 买房注意事项 农村致富 致富技术 致富技巧

  现在农村搞仔猪繁育的农户很多,或自繁自养或出售。笔者在走访调查中发现,仔猪死亡的问题普遍存在。其中95%为机械性死亡,如踩死、压死等;5%为其它原因,如饿死、疾病等。提醒繁育仔猪的农户要注意以下几点:

  1.产前消毒据调查,农户养猪能做到产前消毒的很少,甚至不知道产前消毒这回事。产前消毒既可防止仔猪腹泻,又可防止母猪患产褥热。方法是用2%火碱液,在母猪产前7天进行产房地面、墙壁、猪床、食槽等物喷雾。

  2.加强仔猪保温初生仔猪自身保温性弱,必须加强保温,这点很容易被忽视。在冬季低温季节生产,有的农民只习惯用垫草,仔猪怕冷钻草窝子,母猪很难分辨,常将其踩死或压死。如无其它保温措施,可在产房内做一个木箱,顶设活动盖,下设仔猪出入口,箱内放细软垫草或其它保温材料,仔猪吃食后回到箱内,利用自身热量,可造成一个温暖环境。

  3.固定乳头这样做的目的可避免仔猪个体大小差异,使之均衡生长,成活率高,出售容易。方法是将体大体壮的仔猪固定在后边奶少的乳头,将体小瘦弱的放在前边奶多的乳头上,坚持2?3天,即可固定乳头。

  4.补铁补硒仔猪补铁补硒皮红毛亮,体壮贪长,增重显著,而且所用药剂成本不高。方法是仔猪生后3天注射铁钻针剂。同时注射o.1%亚硒酸钠、ve合剂0.5毫升/头。第10天再补注一次。

  5.早期开食,补饲全价料实践证明,仔猪早期补饲全价料可大大提高仔猪成活率,增加断乳体重,经济效益显著。在仔猪7日龄时将炒玉米与炒黄豆磨粒,加适量糖进行诱食,成功后即改用全价乳猪料。全程用量不多,且获利可观。

您正在浏览: 农村致富技术: 繁育仔猪的几点注意事项
网友评论
农村致富技术: 繁育仔猪的几点注意事项 暂无评论

相关推荐