首页 > 创业学院 > 农村致富技术: 农村养猪效益低的原因 (M站)

农村致富技术: 农村养猪效益低的原因

分类:创业学院  时间:2013-03-07  编辑:众畴

农村致富技术: 农村养猪效益低的原因 标签:农村致富技术 农村致富 致富技术 农村养殖 致富技巧

  1.猪的品种太差。养猪户习惯于饲养土杂猪,这样不仅增加饲料消耗,而且养出来的猪肉质差。

  2.饲料营养单一。饲料配方不合理或原料不齐,缺少粗蛋白质或其他营养成分,造成饲料报酬率低。用混合饲料喂猪,其料肉比为2.8~3∶1,而用单一的玉米或稻谷喂猪,料肉比为6~7∶1。

  3.喂养方法不当。在喂料的时间上是早一餐,晚一餐;在喂料的次数上是一日多;一日少;在喂料的数量上是饿一餐,饱一餐;在投料顺序上不是先粗后精、先稀后稠。这些弊端都会使猪的消化系统发生紊乱,影响对饲料的吸收利用。

  4.猪舍太简陋。利用四边(厨房边、厕所边、坑边、屋檐边)建圈养猪,布局极不合理,栏舍结构也不科学。有的猪舍阴暗潮湿,采光通风条件差;有的猪舍冬冷夏热;有的猪舍地面长期积水积尿,猪关在圈中等于坐水牢。这些都影响猪的健康生长。

  5.习惯于放养。放养的猪不仅生长缓慢,不易长膘,而且易患传染疾病、寄生虫疾病和中毒性疾病。

  6.不重防疫。抱着侥幸心理,不愿在预防疾病上花钱。往往忽视~些死亡率较低、临床症状较轻的疾病。殊不知,慢性病会影响猪对饲料的吸收利用,抑制其生长发育。

  7.忽视驱虫。猪经常接触地面,加上饲喂生饲料,极易使猪感染寄生虫病。尤其是蛔虫,会引起蛔虫性肺炎、肠炎、肠道阻塞、肠道蛔虫等疾病,轻者形成僵猪,其增重率比正常猪低30%,重者会造成猪的死亡。

  8.猪养得太大。猪养到100公斤以上还不出栏是不经济的。猪的发育规律是前期长得快,高峰期后增重下降,继而生长缓慢,甚至停滞。当育肥猪体重超过100公斤时,就应及时出栏。

您正在浏览: 农村致富技术: 农村养猪效益低的原因
网友评论
农村致富技术: 农村养猪效益低的原因 暂无评论

相关推荐