首页 > 创业学院 > 农村致富技术: 优质瘦肉型猪饲养管理技术 (M站)

农村致富技术: 优质瘦肉型猪饲养管理技术

分类:创业学院  时间:2013-03-07  编辑:晓艳

农村致富技术: 优质瘦肉型猪饲养管理技术 标签:农村致富技术 农村致富 致富技术 管理技术 致富技巧

  养猪业在近几年有着很好的经济效益,在农村,农民养殖的热情持续升温,在这种情况下,如何适应市场的需求,生产优质瘦肉型猪肉是获得更大经济效益的关键。饲养管理水平的提高是获得更大经济效益所必须重视的一项硬指标。简单的说即是:抓母猪繁殖率、降低死淘率、争取最大日增重。

  1提高母猪繁殖率

  1.1 掌握初配年龄和利用胎次过早配种,不仅产仔数少,而且影响小母猪本身的发育,倘若配种过迟,又会增加饲养管理费用。在正常情况下,母猪初配年龄一般掌握在:地方品种7月龄左右,体重60~70kg以上;引进品种8~10月龄、体重90~120kg左右;培育品种和杂交品种在两者之间。母猪一般利用7~8 胎次后即应更新。

  1.2掌握适时配种,提高窝产仔数本地猪发情后宜晚配(发情持续期长),引进品种发情后宜早配(发情持续期短),杂种猪居中间。就母猪年龄而言,有“老配早,小配晚,不老不小配中间”的说法。一般情况下,在发现发情母猪的阴户红肿刚开始消退,流出丝状黏液,按压母猪后躯呆立不动时,配种最为适宜。

  1.3合理饲养妊娠母猪,保证胎儿正常发育妊娠母猪应采取“前低、后高”的饲养方式。即妊娠前期采取较低营养水平饲养,妊娠后期采取较高营养水平饲养。保证妊娠期母猪维生素和矿物质的充足供给,可防止流产、化胎、木乃伊、死胎和畸形仔猪的出现。妊娠期内最重要的任务就是防流保胎,应注意尽量将妊娠母猪单栏饲养,禁止惊扰;禁止饲喂发霉和变质饲料;适当运动,增强体质,但在产前5~7d停止运动;做好防暑防寒工作。

  1.4加强母猪分娩期管理产前1周将产房打扫干净,地面及墙壁等用10%~20%的石灰水喷洒消毒;母猪临产时用2%~5%的来苏儿水或1‰高锰酸钾溶液消毒母猪的腹部、乳房和阴户,防止细菌感染,为防止乳房炎和子宫炎的发生,母猪在产后应喂给温麸皮盐水。

  1.5 争取仔猪全活全壮,提高断乳窝重①抓初乳,过好初生关。初乳是仔猪不可缺少的食物,仔猪出生后要及时吃足初乳;同时固定乳头,体强的仔猪放在后边乳头上,这样可使同窝猪生长均匀。如果母猪有效乳头少,要做好仔猪的寄养工作。②抓开食,过好补料关。仔猪出生后2ld左右,母猪泌乳量达到高峰,以后逐渐下降,为了及时补充母乳的不足,应提早补料。

  1.6早期断奶推行早期断奶技术可以提高母猪年产胎数,有饲养条件的养殖户推行仔猪28~35日龄断奶,饲养条件一般建议采用35日龄~40日龄断奶,如果母猪膘情控制较好且身体健康,断奶后5~7d内母猪便会立即发情。

  2降低死淘率

  仔猪出生后1周内和断奶期间是死亡率较高的时期,要重点预防。

  2.1做好仔猪产后护理工作仔猪出生后及时清除口鼻黏液,以免仔猪窒息死亡;对假死仔猪在确认属假死后,要采取措施实施急救;仔猪断脐带后要用碘酒进行消毒。

  2.2 加强对新生仔猪的管理水平仔猪出生1周后,初乳的免疫效应逐渐消失,仔猪免疫力下降,很容易得病,在饲养管理中应注意及时观察,发现疾病及时治疗,防止疾病扩散,而且在用药上要严格控制药量,避免中毒。可设置保育栏和产房,以增加取暖设施,同时要注意防冻和防压,及时做好卫生清洁工作。

  2.3 过好断奶关断奶阶段也是仔猪死亡率较高的时期,断奶时应采取去母猪、留仔猪的方式,尽可能减少对仔猪的应激。仔猪到30日龄以后消化机能逐渐完善,体重增长迅速,并进入旺食阶段,此时要选择品质好、质量优的全价颗粒料,每天饲喂5~6次,夜间1次,遵循少喂勤添的原则进行饲喂,要防止消化不良,尽可能减少仔猪下痢和猪水肿病的发生。

  3提高日增重

  3.1防寒防暑11~45kg活重的猪的最适宜温度为21℃,45~100kg的猪为18℃,过高或过低的温度都会影响猪的生产性能。夏天由于天气炎热,猪食欲下降,要选择在早和晚喂料,避开高温期,同时要注意防暑,可用清水对猪体进行冲洗;冬季猪舍内气温下降,猪只所采食的饲料一部分会用在为了维持体温上,因此适当的提高猪舍内温度会使更多的饲料用于增长体重上,提高饲料利用率。

  3.2合理进行通风换气高密度饲养的猪一年四季都需要通风,即使在冬季,如果只注重保温不注重通风,会使猪舍内空气卫生状况恶化,使猪增重减少和增加饲料消耗。

  3.3 供给清洁卫生饮水水是猪体细胞和血液的重要组成部分,瘦肉型猪机体内含水量较高,尤其在肌肉中高达70%,饮水不足或限制给水,采食大量的情况下,会引起猪的食欲减退,采食量减少,日增重下降和增加饲料消耗,严重缺水时会引发疾病。饲养中需要注意一点,不要用过稀的饲料来代替饮水,饲喂过稀的饲料,会减弱肉猪的咀嚼功能,冲淡口腔的消化液,同时也减少饲料采食量,影响增重。

  3.4做好疫病防治坚持以预防为主的方针,采取综合措施,减少疾病的发生,进而减少药物的使用量。具体措施:一是定期对猪舍及周围环境进行消毒,消毒剂要选择对人和猪安全,没有残留毒性,对设备没有破坏,不会在猪体内产生有害积累的消毒剂。二要结合当地实际情况,有选择地进行疫病的预防接种,并注意选择适宜的疫苗、免疫程序和免疫方法。三是对寄生虫进行控制,妊娠母猪于产前1~4周用1次抗寄生虫药,公猪每年至少用药2次,所有仔猪在转群时用药1次,后备母猪在配种前用药1次,新进的猪驱虫2次(每次间隔10~14d)并隔离饲养至少30d才能和其他猪合群。四是对病、死猪及时处理,依据所患疾病等级进行深埋或焚烧处理。

您正在浏览: 农村致富技术: 优质瘦肉型猪饲养管理技术
网友评论
农村致富技术: 优质瘦肉型猪饲养管理技术 暂无评论