首页 > 创业学院 > 农村致富技术: 猪突然死亡的主要病因分析 (M站)

农村致富技术: 猪突然死亡的主要病因分析

分类:创业学院  时间:2013-03-07  编辑:米艾米爱

农村致富技术: 猪突然死亡的主要病因分析 标签:农村致富技术 农村致富 致富技术 致富技巧 技术分析

  在猪的生产过程中,常会发生许多问题。有些问题昙花一现,有些问题时有发生,有些问题则层出不穷。作为养猪场的管理人员和技术人员,对“昙花一现者”要学会放弃,对“时有发生者”要做到关心,对“层出不穷的”要重点解决。猪的突然死亡问题就属于“时有发生者”,常令养殖户迷惑不解,需要管理人员和技术人员的关注和关心。

  猪突然死亡的病例很多,病因也不相同。发生时猪的体重大小、病程早晚也不尽相同。引起猪突然死亡的主要病因有仔猪白肌病、哺乳仔猪的口蹄疫、急性黄曲霉中毒、仔猪水肿病、猪痢疾发病初期、急性仔猪黄痢、急性猪丹毒、肠出血综合症和应激综合症等。

  一、主要发生在仔猪的突然死亡疾病

  (1)猪痢疾

  仔猪49 -84日龄,四季发生,先急性爆发,后为慢性,不易清除。流行初期,未显症状突然死亡。多数不同程度腹泻,先拉软便,渐为黄色稀粪,内混粘液或血。主要是结、盲肠粘膜肿胀、充血和出血,肠腔充满粘液,有麸皮样伪膜。显微镜检查肠粘膜涂片有大量密螺旋体。痢菌净口服和注射非常有效。

  (2)急性仔猪黄痢

  以1-3日龄最为多见,最急性的仔猪于生后数小时看不到症状突然死亡。发病仔猪排黄色稀粪,内含凝乳小片,顺肛门流下,其周围多不留粪迹,易被忽视。腹泻重时,小母猪阴户尖端和后肢被粪液沾污,病猪减吃或不吃奶,精神差,肛门松弛,排粪失禁,脱水消瘦,最后倒地昏迷死亡。

  (3)白肌病(肌营养不良)

  白肌病多发生于20日龄左右的仔猪,患病仔猪身体健壮而突然发病。体温正常,食欲减退,精神不振,呼吸迫促,喜卧,常突然死亡。发生白肌病的原因是硒缺乏。

  (4)吃奶仔猪的口蹄疫

  通常呈急性胃肠炎和心肌炎而突然死亡。

  (5)仔猪水肿病

  多发于断奶前后,一年四季均可发生,多见于营养好和体壮的仔猪,突然发病死亡。有些先轻度腹泻后便秘,有些眼睑等水肿,或作共济失调等神经症状。解剖表现主要是水肿,胃大弯、贲门部胃粘膜与肌层胶冻样水肿,肠系膜、皮下等也水肿。

  二、其他主要的中大猪突然死亡疾病

  (1)黄曲霉中毒

  猪吃发霉饲料后5-15天出现症状。急性病例可在运动中死亡,或发病后两天内死亡。病猪表现精神萎顿。食欲降低或不吃食,后躯软弱,走路摇晃。黏膜黄染,体温正常,粪便干燥。发病后几天内死亡,或没有出现症状而突然死亡。

  (2)急性型猪丹毒

  呈败血症症状,流行初期,个别健壮猪未表现任何症状突然死亡。多数病猪则表现减食,或有呕吐,寒战,体温突然升高达42℃以上,常躺卧不愿走动,大便干。有的后期腹泻;皮肤上出现形状和大小不一的红斑,指压时退色。若小猪得丹毒病时,常有抽搐神经症状。

  (3)肠出血综合症

  指猪肠道大量出血所致的突然死亡综合征。发病多见于无特异病原(SPF)的猪群和瘦肉型种猪群,可发生于断奶后所有年龄的猪,但以青年后备母猪,6-9月龄的公猪和断奶后4-8周龄的猪发病率较高。呈暴发性发病,散发,病程一般很短。应激因素是本病的诱因,尤以个别散发的6- 9月龄的公猪及肥猪突然应激死亡,剖检时发现小肠出血等证实。临床上主要表现突然死亡,死猪和同群中病猪则多呈现皮肤苍白,排泄松软的带有血液的粪便或带有纤维蛋白管型粪便,其它方面正常。生长期间多发育不良,周期性排出带血粪便。剖检可见小肠内有大量血液,出血通常从回肠扩展到整个小肠与大肠,找不到明显的出血点。有些病例小肠后部1/3段的不同部位有肠壁增厚的变化,即增生性出血性肠病。慢性病例,由于继发细菌感染,可发展为坏死性肠炎。防治方法(1)饲料中加入呋喃唑酮200毫克/公斤。(2)对伴有增生性肠病和粘膜弯杆菌的感染,饲料中加泰乐菌素200毫克/公斤或配合使用青霉素100毫克/公斤,加以控制。(3)对急性病例试用抗组织胺药、皮质类固醇、维生素配合联用,曾获得成功。

  (4)猝死性应激综合征

  主要是受到强烈应激原的刺激时,并无任何临床病征而突然死亡。如配种时公猪过度兴奋而猝死;追赶时猪过于惊恐,或运输时过度拥挤等,都可能由于神经过于紧张,“交感-肾上腺”系统受到剧烈刺激时活动过强,引起休克或循环虚脱,造成猝然死亡。防治方法:应根据应激原及应激综合征的性质选用具体的防治措施:(1)清除应激原,改进饲养管理如猪舍要通风良好,防止湿热拥挤、忽冷忽热、噪音和搔扰。出栏前12-24小时内不饲喂或减饲,饮用口服补液盐水;注意车船运输或陆路驱逐,避免过分刺激;或在出栏运输前,对就激敏感的猪,应用抗应激素、抗应激添加剂或用氯丙嗪等镇静剂以防止发生应激现象。对热应激中暑病猪,用凉水浇头,冷水灌肠。(2)注意选育繁殖工作,对胆小神经质,难于管理、容易惊恐、皮肤易起红斑、体温升高、外观丰满的猪,多为应激敏感型,最好不要选作种用。必要时,应用现代化科技检测全血或血清CPK(肌酸磷酸激酶),以及氟烷筛选试验,进而从种猪群中将这类猪淘汰。

您正在浏览: 农村致富技术: 猪突然死亡的主要病因分析
网友评论
农村致富技术: 猪突然死亡的主要病因分析 评论共有3
发言人:长名字 时间:2013-06-27
作为一个农村人,不能再像以前一样,靠祖辈流传的经验养猪了,应该多看一些致富技术知识,充实自己的养猪知识,这样才能养出健康的猪。
发言人:圣影舞 时间:2013-06-27
网易CEO丁磊在几年前就宣布要开展养猪业,这么多年过去了,也不知道他的猪养出来了没有?如果他能从中摸索出一些好的养猪方法,希望能分享给更多的农民朋友。
发言人:偷故事的人 时间:2013-06-27
前段时间爆发的江浙一带河流中发现大量死猪的事件,不知道有没有专家查出这些病死猪是什么原因引起突发性、大量的病死?会不会是传染性疾病?

相关推荐