首页 > 创业学院 > 农村致富技术:母猪多产的综合技术措施 (M站)

农村致富技术:母猪多产的综合技术措施

分类:创业学院  时间:2013-03-07  编辑:夜衣人

农村致富技术:母猪多产的综合技术措施 标签:农村致富技术 农村致富 致富技术 致富技巧 整改措施

  一、选好小母猪

  小母猪要从高产的公母猪后代中选留。要选择身体健康,体态匀称、性情温顺、奶头排列整齐且间隔均匀、奶头在14个以上,耳形长、大而钝、背腰平直、腹大而不拖地的小母猪留作种用。当母体重达到80~90公斤时,再选出生长快,瘦肉含量高、身体各部分器官发育正常,在配种季节里发情较早的母猪。

  二、掌握初配年龄和利用年限

  母猪初配不可过早,配早了不仅影响母猪本身的发育,而且产仔数也少,所产仔猪的体质也差。一般情况下,本地品种的母猪在6~7月龄,体重达60公斤以上时开始配种;国内培育品种及杂交母猪在8~9月龄,体重达90~100公斤时方可配种;引入(国外)品种于8~10月龄,体重在100~120公斤时予以配种。母猪一般利用5~7年后应及时淘汰。

  三、合理安排配种季节

  为了提高仔猪的成活率,使仔猪能健康成长,必须合理安排配种季节产仔。初产母猪应安排在4~5月配种,8~9月产仔;9~1.0月配种,第二年1~2月产仔;2~3月再配种,6~7月产仔。这样安排可使母猪大多能在繁殖成活率高的春季和秋季配种产仔。

  四、控制膘情

  配种母猪不可过肥或过瘦,配种前一般控制在七八成膘为好,这样配种受胎率高,窝产仔数也多。

  五、短期优饲

  母猪在配种前1.0~14天,加大母猪的日粮绐量,一般增加30%~50%,可刺激母猪多排卵,从而多产仔。但在配种后应及时降至正常喂量。同时,还要喂给母猪富含维生素A的食物。

  六、适时配种

  当发情母猪阴户红肿刚开始消退,手压母猪背部呆立不动,双耳伸直时配种最为适宜。本地母猪可在发情的第2~3天配种;引入(国外)品种和培育品种可在发情的当天下午或第2天上午配种;根据母猪的年龄,应遵循“老配早,小配晚,不老不小配中间”的原则。

  七、注意公母猪的选配

  要做到优秀公猪配优秀母猪,优秀公猪配一般母猪,这样可增加产仔数和提高猪群品质。在年龄上一般以老年公猪配年轻母猪、年轻公猪配年老母猪,壮年公猪配壮年母猪效果好。

  八、公母猪比例要适宜

  在21天的配种周期里,1头1岁以上的成年公猪只能配10头母猪,8~12月龄的公猪只能配4~6头母猪,若超过这一限度,母猪的产仔数就减少。如果是分组断奶,每头成年公猪只能配4头,青年公猪只能配2头;采用个别配种时,成年公猪每天不能超过2头。采用人工授精法,每头公猪每天可配10~20头母猪。

  九、讲究配种技术

  为了提高母猪受胎率和产仔数,可采用重复配种和双重配种。重复配种就是在母猪的一个发情期内,用同一头公猪与同一头母猪先后交配2次。一般在发情开始后 20~30小时,当手压母猪背部呆立不动时,交配第1次,间隔12~20小时再配1次。双重配种就是在母猪的一个发情期内,用不同品种的两头公猪或同一品种不同血缘的两头公猪先后间隔10~15分钟各交配1次。双重配种产仔数可比单次配种提高20%~40%。为了确保受胎率,交配时间最好安排在早晚饲喂之前。

  十、增加排卵

  母猪发情中肌注500~1500国际单位孕马血清促进性腺激素,可增加排卵数,提高受胎率,增加产仔数。

  十一、适时服孕激素

  配种后的母猪适时喂服复方炔诺酮糖衣片,可增加产仔数2~3头。其方法是:从配种的第5天起开始喂药,一次4片,一日1次,当喂达30片时,停止喂药。喂药时间最好安排在母猪早饲前空腹时,拌少量精料饲喂。

  十二、加强怀孕母猪的饲养管理

  母猪怀孕前期要喂蛋白质、维生素丰富的饲料,适当搭配青绿饲料,尽量使饲料多样化,以满足母猪的营养需要。要做好管理工作。防止母猪跌倒、打架、挤压、惊吓等剧烈运动而引起流产。怀孕2个月后,要单圈饲养,适当运动和晒太阳,增强母猪体质,以防过肥;怀孕3个月后,应适当增加精料,减少青粗饲料:并补足钙;临产前几天适当减少精料。为了避免流产和死胎,妊娠母猪不应喂发霉变质的饲料、酸性过大的青贮料、粉渣和含酒精较多的酒糟等。

  十三、早期断奶

  哺乳仔猪在产后3~4周龄断奶最为适宜,这样母猪可以及早复膘,捉前发情配种,可提高年产仔窝数、产仔数。

  十四、促使母猪白天产仔

  为了便于接产、管理,减少仔猪死亡,应尽量使母猪白天产仔。促使母猪白天产仔的方法是:在母猪临产前1~2天(即怀孕112天左右)上午8~9时给每头母猪肌肉注射氯前列烯醇注射液1~2毫升,可促使母猪在白天产仔。

您正在浏览: 农村致富技术:母猪多产的综合技术措施
网友评论
农村致富技术:母猪多产的综合技术措施 暂无评论