首页 > 创业学院 > 农村致富技术:皮特兰猪饲养管理注意事项 (M站)

农村致富技术:皮特兰猪饲养管理注意事项

分类:创业学院  时间:2013-03-07  编辑:小李子

农村致富技术:皮特兰猪饲养管理注意事项 标签:农村致富技术 买房注意事项 农村致富 致富技术 致富技巧

  皮特兰猪原产于比利时的布拉帮特地区的皮特兰镇,因而取名皮特兰。皮特兰是目前世界上瘦肉型猪种中瘦肉率最高的一个品种,1920年开始培育,1950年在卧龙地区选育而成。在选育过程中,用本地猪与法国的贝衣猪杂交改良后,又导入英国的泰姆沃斯猪的血液。我国从80年代开始引入,上海农科院畜牧研究所90年代初从法国引入法系皮特兰。

  1、应激

  最新引入比利时皮特兰基因型为ct型对应激不太敏感,但强烈的刺激仍会出现应激,所以在日常生产中应注意以下几点:

  (1)公猪参加配种时,要有适当的运动时间。

  (2)猪只周转时,尽量原圈原窝,猪栏应牢固,防止出现打斗现象。

  (3)猪只走动时,应轻哄慢赶,不得强行驱赶,或剧烈运动。

  (4)产仔母猪最好在地面产仔,产仔后再上床饲养。

  (5)炎热夏季应为公母猪尤其是产仔母猪配备降温设施,如电风扇,有条件的可安装空调。

  (6)在运输过程中,应防止过分拥挤、过热或通风不良,上下车时不要强行捆绑,可在运输前注射一支镇静剂。

  (7)如发现应激,应立即停止对其的刺激,保持安静,在其颈部浇凉水,浇水要缓慢,不能突然浇遍全身,不可在出现应激时注射镇静药物。

  2、难产

  皮特兰初产母猪较易发生难产(经产母猪很少发生),原因是后躯肌肉丰满,产道开张不全。防止其发生的对策是:

  (1)延长配种月龄,皮特兰猪初情期一般为8月龄,配种月龄视体重大小应在11—12月龄。

  (2)在妊娠中后期加强运动,营养浓度不要太高,

  (3)使用前列腺素,使其比预产期提前1—2天产仔,最好控制在白天产仔,便于助产(一般在当日早晨注射1支,第二天上午开始产仔)。

  (4)发生难产时,应进行助产,助产不能太急,更不能损坏产道,手臂及助产器械一定要彻底消毒,尽量减少手臂进入产道的次数,产后7天内冲洗子宫,消炎,防止下一次发情或配种困难。

  (5)留种时,尽量不选留那些后躯太大阴户较小的猪只作为后备母猪。

  3、防止腿病

  皮特兰前后肢负重大,四肢较细,且不喜欢运动,容易出现腿病。应加强运动,每天保证每头猪在1小时以上,尤其是育肥中后期猪与后备公母猪。此外,饲养密度不能太大。有条件的可进行舍外或草地放牧式饲养。躺卧时磨坏的部位要及时治疗。

您正在浏览: 农村致富技术:皮特兰猪饲养管理注意事项
网友评论
农村致富技术:皮特兰猪饲养管理注意事项 暂无评论

相关推荐