首页 > 创业学院 > 农村致富技术:如何处理母猪难产 (M站)

农村致富技术:如何处理母猪难产

分类:创业学院  时间:2013-03-07  编辑:平丽

农村致富技术:如何处理母猪难产 标签:农村致富技术 农村致富 致富技术 致富技巧 如何致富

  临床症状

  母猪厌食,反复起卧,努责强烈,频频举尾收腹,躺卧时两后肢不时前伸、弓腰,但不见胎儿产出。有的母猪产下一两头仔猪后努责轻微或不再努责,长时间静卧。 2 难产的类型及原因

  2.1 胎儿过大性难产

  少数母猪由于产仔数少或仔猪个体发育过大形成难产。

  2.2 子宫颈口狭窄性难产

  该种现象多出现于第一胎母猪,由于母猪配种太早,母猪的生长发育还正在进行中,骨盆口太小,仔猪通不过子宫颈口形成难产。

  2.3 死胎性难产

  胎儿由于在母猪子宫内已经死亡多日,全身发胀,形成死胎过大性难产。

  2.4 胎位不正性难产

  胎儿由于在产道中姿势不正常,堵塞于产道中引起。

  2.5 膀胱积尿性难产

  母猪多由于年老体弱、疾病等原因引起膀胱麻痹,膀胱积尿后挤压产道引起难产。

  2.6 产力弱性难产

  母猪多由于年老体弱、疾病、产仔太多、疲劳等原因造成子宫收缩无力,无法将胎儿产出。

  此外,两头仔猪同时挤入产道、骨盆畸形、母猪产道生有肿瘤、母猪产道发育不良、胎儿畸形、多次助产使产道粘膜水肿等均可造成难产。

  3 难产的助产

  3.1 助产前的准备

  剪短指甲,除去指甲边缘下的积垢,并磨光指甲缘。用0.1%新洁尔灭溶液或0.1%高锰酸钾水溶液浸洗手掌,手臂和母猪外阴部。

  3.2 助产前的检查

  手掌、手臂涂上石蜡油或香皂等,五指聚拢呈锥状插入母猪阴道内,通过手指触诊检查造成母猪难产的原因,以便采取相应的处理办法。

  3.3 助产的方法

  根据助产前检查的结果,除膀胱积尿性难产需要先行导尿和产力弱性难产可以多次适量注射缩宫素助产外,其它均可用以下方法解决难产问题:

  3.3.1 徒手牵拉法 仔猪头向外正生时,可四指伸至仔猪两耳后用力拉出。还可用拇指与食指捏紧仔猪下颌间隙部用力拉出。仔猪倒生时,可用弯曲呈钩状的食指和中指夹紧仔猪两后肢七节上部,拇指压紧两后肢用力拉出。当发生胎位不正时,应先把仔猪向里推矫正胎位后再助产。两头仔猪同时挤入产道形成难产应先把后面的1头向里推,然后拉出外面的仔猪即可。

  3.3.2 器械助产法 母猪由于产道狭窄,内部空间小,所以大家畜中的助产器械及助产方法在母猪难产中往往无法使用,母猪器械助产最常用的工具为产科钩和铁丝。产科钩长以35~40cm为宜,钩前端稍尖,钩的直径以 0.7~1.0cm为好,产科钩的粗细可用直径5mm的钢筋。助产时手臂先伸入产道至能触摸到仔猪耳后部,然后把产科钩的杆和尖端均贴着手臂并沿手臂进入产道。经过手心后继续前伸,通过手指的感触把钩尖挂在仔猪眼眶上,通过产道内的手把握钩手,另一只手用力拉动产科钩,但动作要缓,产道内的手应和产科钩同步外移,这样即可拉出胎儿。铁丝助产可取1m长中号铁丝,两端对齐使另一端握成鼻儿,将鼻儿跟手一同伸入母猪产道使鼻儿套在仔猪头部后面,产道内的手摁压铁丝使鼻儿束紧仔猪颈部,这样用力拉动产道外的铁丝即可将仔猪拉出。

  4 母猪助产后的护理 经过助产的母猪产仔结束时,子宫内应灌注药液。药液可由蒸馏水500ml,青霉素400万单位、链霉素 200万单位混合一起,用胃导管导入子宫内,每天1次,连续3天,可有效防治母猪子宫炎。

  5 母猪助产的注意事项

  5.1 向外拉仔猪助产时应与母猪的努责同步进行,母猪不努责,一般不要强硬拉出。

  5.2 对胎儿已死亡多日的助产,产道一般比较干涩,必要时应加入温肥皂水作润滑。

  5.3 助产时助产人员手臂上下应无障碍物,以防母猪突然起卧而扭伤手臂。

  5.4 使用产科钩时,母猪必须保定确实并且要由技术人员亲自操作,以免钩尖损伤母猪产道,或损伤操作人员手臂。

  5.5 用铁丝助产比较简单、方便、易行,但要注意铁丝的硬度和粗细要适当。

  5.6 助产时操作人员手臂和助产工具应严格消毒。

您正在浏览: 农村致富技术:如何处理母猪难产
网友评论
农村致富技术:如何处理母猪难产 暂无评论

相关推荐