首页 > 创业学院 > 家庭节约环保金点子60条(2) (M站)

家庭节约环保金点子60条(2)

分类:创业学院  时间:2013-03-10  编辑:丽人行

家庭节约环保金点子60条(2) 标签:环保金点子 月赚6000 节约能源 节约 赚钱金点子

  家庭节约环保金点子60条(2)

  节约用气

  33、避免烧“空灶”。做饭时,应事先把要做的食物都准备好,然后再点火做饭。如果是烧汤或是炖东西的话,则可以先用大火把它烧开,然后关小火,只要保持锅内滚开而又不溢出就行了。

  34、控制火的大小。做饭时,火不是越大越好,火的大小应该根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平即为最佳。

  35、宜焖不宜蒸。很多人做饭喜欢用蒸的方法,其实蒸出来的饭反倒不一定比焖出来的饭好吃,并且蒸饭所用的时间是焖饭所用时间的3倍。

  36、保持锅底干爽。做饭或是烧水之前,应该先把锅、壶表面的水渍擦拭干净,然后放到火上去。这样可以使热能尽快地传到锅内,从而达到节约用气的目的。

  37、制作“挡风罩”。做饭的时候,常常会有风把火吹得摇摆不定,使火力分散,这时可以用薄铁皮制作一个“挡风罩”,即能保证火力集中而且不致浪费天然气。

  38、煮面或鸡蛋时,用小锅,水开一分钟就关火,再加盖焖4到5分钟,不仅不会溢锅,还能节约不少燃气。

  39、厨房要保持良好的通风环境,否则燃气燃烧时没有充足的氧气,特别费气。

  40、炒菜时,开始下锅时火要大些,火焰要覆盖锅底,但菜熟时就应及时调小火焰,盛菜时火减到最小,直到第二道菜下锅再将火焰调大,这样省气,也减少空烧造成的油烟污染。熬汤、烙饼用文火煮食物香,食物沸腾之后,可把火关小,保持微沸即可;蒸东西时,蒸锅水不要放得太多,水升温较慢,要先用小火,等水温升高后,再开大火烧省水又最大程度地节约了煤气;一般以蒸好后锅内剩半碗水为宜。选择直径较大的炊具能减少热量散失,同时达到节气的作用。

  41、有些家庭喜欢每天将家中所有的开水瓶灌满开水,而实际上又用不完,第二天倒掉。一瓶水,需要加热7分钟才能烧开,倘若用户能根据实际,减少每天多烧的开水量,其节省的燃气就十分可观了。烧水时,水越接近沸点,需要的热量越大,消耗的燃气就更多,所以,在烧热水时,不要将水烧开后再兑冷水,可直接将冷水烧至需要的温度,这样可节省燃气。

  家装节约

  42、防寒保暖:如果原有外窗是单玻璃普通窗,可以调换成中空玻璃金属窗;

  43、为西向、东向的窗户安装活动外遮阳装置;

  44、尽量选择布质厚密、隔热保暖效果好的窗帘;

  45、不包暖气罩或者不在暖气上面打家具;不破坏原有墙面的内保温层。

  46、尽量缩短热水器与出水口的距离;

  47、热水管道要进行保温处理;

  48、有条件安装浴缸的,要与淋浴配合使用。

  其他节约小窍门

  49、用剩的香皂、肥皂头可以用水稍微泡一下粘在下一块上面,循环往复,也是一种节约。

  50、塑料袋多次利用,出门买菜时带着两个,就不需要小贩给的塑料袋了。

  51、塑料袋还能存放垃圾,这样就不用再购买垃圾袋了。

  52、一次性纸杯、筷子需要大量的木材,非常浪费,尽量不使用一次性物品,这样不但节约又可以减少资源浪费。

  生产一次性筷子的主要原材料就是木材,而每年制造一次性筷子所消耗的木材则是一个巨大的浪费。将一棵生长了20年的大树加工成木块再到成品,仅能制成一万余双筷子,木材的有效利用率只有60%左右。每家饭店平均一天要消耗150双左右的一次性筷子,这意味着每家饭店平均两个多月就要“吃掉”一棵生长了20年的大树,这无疑是一个惊人的浪费漏洞。 另外,一次性筷子的生产过程十分简单,许多企业没有消毒过程。在包装、运输、储存中,更没有严格的卫生要求,增加了病菌传播的机会。

  53、买充电电池,我们日常使用的电池是靠化学作用,通俗地讲就是靠腐蚀作用产生电能的。当其被废弃在自然界时,这些物质便慢慢从电池中溢出,进入土壤或水源,再通过农作物进入人的食物链。用完的干电池攒到30公斤后,可联系当地垃圾回收中心回收。

  54、拒绝过度包装,不少商品特别是化妆品、保健品,其包装费用已占到成本的30%~50%。过度包装不仅加重了消费者的经济负担,同时还增加了垃圾量,污染了环境。

  55、少用木杆铅笔,多用自动铅笔, 一些发达国家已经把制造木杆铅笔视为“夕阳工业”,开始只生产自动铅笔。

  56、充分利用白纸,尽量使用再生纸,用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。再生纸是用回收的废纸生产的。一吨废纸=800千克再生纸=17棵大树。在很多国家使用再生纸已经成为时尚,人们以出示印有“再生纸制造”的句片为荣耀,以表明自己的环境意识和文明教养。

  57、每月卖一次废塑料废品、废纸、废玻璃、金属。不少废塑料可以还原为再生塑料,而所有的废餐盒、食品袋、纺织袋、软包装盒等都可以回炼为燃油。1吨废塑料=600千克汽油。每张纸至少可以回收两次。办公用纸、旧信封信纸、笔记本、书籍、报纸、广告宣传纸、纸箱纸盒、纸餐具等在第一次回收后,可再造纸印制成书籍、稿纸、名片、便条纸等。第二次回收后,还可制成卫生纸。铝制易拉罐再制铝,比用铝土提取铝少消耗71%的能量;回收一个玻璃瓶节省的能量,可使灯泡发亮4小时。

  58、现在许多日用品都是塑料软管包装,比如牙膏,洁面乳,护手霜等,在你挤不出来的时候从中间剪开,残留在里边的牙膏,洁面乳还可以用好长时间,用完后把剪掉的一半套在另一半上和拧紧盖子异曲同工。

  59、炸过鱼虾的油炸茄子好吃 ,炸过鱼、虾的花生油用来炒菜时,常会影响菜肴的清香,但只要用此油炸一次茄子,即可使油变得清爽,而吸收了鱼虾味的茄子也格外好吃。

  60、多做点家务可以少去健身房,这样不仅家变得干净漂亮,人也可以变得健康美丽。

您正在浏览: 家庭节约环保金点子60条(2)
网友评论
家庭节约环保金点子60条(2) 暂无评论