首页 > 创业学院 > 在德国找寻环保金点子 (M站)

在德国找寻环保金点子

分类:创业学院  时间:2013-03-10  编辑:浩宇

  在德国找寻环保金点子

  就在今夏我们的生活里有了拉闸限电不方便的时候,我在德国一家民间环保组织“拯救我们的未来”办公室里踩上了一辆小小的自行车。随着我脚下越蹬越快的车轮转速的变化,对面放着的一个灯箱里装着的大大小小的灯,一个个亮了起来,而且越来越亮。原来,这辆小小的自行车是这个组织的一个志愿者设计并制作的教具。孩子们在踩自行车的过程中,可以了解能源是怎么产生的。

  “拯救我们的未来”的瑞弗先生告诉我们这样一个有意思的故事。这辆小自行车还可以踩出能源来磨咖啡。一次到这来的一个小男孩在卖力气地蹬着自行车时高兴地得知,磨出来的咖啡可以带回家。于是小男孩踩得更来劲了,边踩边说,我得再干一会儿,我妈妈就爱喝咖啡,我可以给她多带点回去。这位心里想着妈妈的小男孩临走还留下了这样的话,能源来的真不容易呀。

  “拯救我们的未来”是1989年由汉堡商人约根欧伯曼花了1000万马克建立起来的一个环保组织。其宗旨是,加强环境意识,改变不良习惯。他们的办公室在汉堡一个小火车站的旁边,伴随着火车的鸣笛声,他们对大自然的认知,对地球资源保护的行动,也走到了天涯海角。记得我听自然之友会长梁丛诫先生讲过,他们在“拯救我们的未来”访问时,曾经与他们一起刚刚走进森林就被捂上了眼睛,志愿者导游站在旁边轻声地说:“听听自然。”果然,听自然和看自然不同,森林里会说话的不光有小鸟,还有昆虫,还有小溪,还有大树,还有带着芬芳的泥土……

  那次他们被捂着眼睛时,还被邀请摸摸手中放上的是什么动物。大家猜之前的那份紧张,猜中的那份神秘,猜到后的那份快乐,所有这些在自然中得到的知识和情感,至今还深深地印记在每一个去过的人的心里。

  后来,“拯救我们的未来”把这样对自然的认知活动放在了一辆外面画满了各种动物的面包车里,开到了中国的城市,也开到了中国的乡野。从公元2000年5月的一天开始,这辆流动的环境教育车在北京市内和郊区跑开了。后来,这辆车又开到了中国的西部,黑颈鹤的故乡,长江、黄河源头那片浩淼的湿地,那里的孩子第一次从电视里看到了与自己朝夕相伴的大鸟和自由流淌的、清澈的江水,好神奇。他们知道了这些生命,不仅仅是大自然的神灵,也是我们人类的朋友。

  “拯救我们的未来”把对青少年的活动称为:未来实验站、青少年车间或者干脆就叫成了“产房”。他们把12岁左右的孩子们聚在一起,让他们自己想想怎样才能节约能源,再怎样把那些好办法变成一个一个的行动。

  “青少年车间”里如今“生产”出的成果还有太阳能的使用和通过采购处理垃圾。据调查显示,聪明的德国商人对这些能节省很多钱的事有很大的兴趣,也愿意花钱做前期投入。而他们出版的一本教育小孩子的书“太阳和它的孩子们”,参与人中包括了巴西环保部长,原来他是德国人。

  在过去的15年里,“拯救我们的未来”的触角也伸到了大学。汉堡大学为他们专门设了两个教授的席位,一个讲授水利经济,一个讲授如何供水。

  从1992年开始,“拯救我们的未来”在施霍州的27个企业里建立了环保机制,将各项环保指标系数加以分析,有可借鉴的,马上加上他们的标志在全欧洲推广。

  关于经费,瑞弗说,仅以2003年为例,他们从政府和其他单位拿到的就有18万和20万欧元,其中70%是他们所在的施荷联邦州给的。政府部门的官员认为,像他们这类环保组织做的事,正是政府做不了,但应该去做的事。

  用一辆自行车讲解能源的产生,这样的智慧,我们中国人应该也有。

您正在浏览: 在德国找寻环保金点子
网友评论
在德国找寻环保金点子 暂无评论