首页 > 创业学院 > 清明节赚钱商机:代人扫墓 (M站)

清明节赚钱商机:代人扫墓

分类:创业学院  时间:2013-04-01  编辑:众畴

清明节赚钱商机:代人扫墓 标签:清明节赚钱 清明节商机 赚钱商机 清明节 春节赚钱

  清明节赚钱商机:代人扫墓

  想借着“扫墓经济”大赚一笔,于是,代人扫墓、殡葬超市等等纷纷“粉墨登场”。清明节这个中国传统的节日,其伦理内涵与现代生活的撞击仍在延续。

  “代人搬家、代人送花、代人驾车……”这已不是什么新闻了,去年清明节的临近,泉州也出现了“代人扫墓”的现象,引起了市民的关注和热议。

  在泉州一家证券公司工作的小尤,每年清明都会抽出时间回福州扫墓。但由于他手头上的工作非常繁忙,扫墓的事情只能请人帮忙。“现在有‘代人扫墓’的业务挺好,对于我们这些身在外地或是工作繁忙的人来说真是办了件大好事。”小尤说。

  据了解,“代人扫墓”的业务包括专门将墓清理干净,放上鲜花,摆上水果、糕点等祭品,播放哀乐,有的祭扫活动还全程摄像,将整个场面刻成光盘,寄回客户手中。其中鲜花和祭品的费用由委托人支付,公司只收取几十元的服务费。该服务一经推出便受到市场欢迎。

  泉州一墓园负责人表示,白领阶层日益庞大,这为“代人扫墓”的推广提供了广阔的市场。很多白领们都没有时间在清明节这天为已故亲人扫墓,而且白领没有守旧思想,容易接受新生事物,更容易认同“代人扫墓”。

  黄大姐是泉州清源街道环山社区的居民,她帮别人扫墓也有两三年了。

  黄大姐说,附近有很多居民都利用闲下来的时间干这个。一天一般能接两三单生意,赚个100多元不成问题。遇到扫墓的高峰期,有人一天便能挣个400元。过完清明节,能挣近2000元。

  收费“水涨船高”

  正如一句话描述“没有人愿意光顾这里,但似乎也没有谁能逃脱此类服务。”殡葬超市巨大的利润空间吸引着许多商家加盟。

  殡葬暴利已是久为人们所诟病。国内一家知名媒体在选“十大暴利行业”时,殡葬业首次列入其中,并居第三位。而殡葬暴利主要集中在寿衣、骨灰盒、墓地等少数环节上,业内相关人士透露,殡葬的利润可能超过300%,甚至高达1000%。

  一个人逝世最少要花多少钱,宏福园的工作人员帮记者算了一笔账。

  寿衣:100元,殓尸费:140元,运尸费:100元,棺材费:300元,棺材罩:50元,入殓费:150元,火化:300元,骨灰盒:95元。

  上述提到的是一些必要的项目,其中每项收费也都是最低价。即使是这样,加起来一共也要1235元。如果再选择一块便宜的墓地,整个花费就要6000元。在宏福园内的殡葬超市,一个昂贵的骨灰盒要卖到几千元。

  在位于花巷的一家殡仪店,记者以一位买家身份询问今年行情。

  “这样一个花圈要多少钱啊?”记者问。

  “你需要包送吗?”老板说。

  “对,要送到宏福园。”记者问。

  “算便宜点,100元。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 清明节赚钱商机:代人扫墓
网友评论
清明节赚钱商机:代人扫墓 暂无评论