首页 > 创业学院 > 年届五旬下岗创业: 抛却低潮攀上新高峰 (M站)

年届五旬下岗创业: 抛却低潮攀上新高峰

分类:创业学院  时间:2013-05-02  编辑:志兵

年届五旬下岗创业: 抛却低潮攀上新高峰 标签:下岗创业 下岗职工 下岗女工 下岗工人 青年创业

  “人的一生可能燃烧,也可能腐朽。

  我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”朱玲珍,一名下岗创业者。年届五旬的她曾任市燃料公司中桥二村煤球店的主任,如今为无锡市南长区香萃美快餐店经理。角色转变了,但始终实践着这句名言,尤其在并不平坦的创业道路上,她用自己的汗水和信念抛却下岗的低潮,攀上了事业的新高峰。

  若对朱玲珍的工作历程进行勾勒,可见一条波浪线:在煤球店工作时,以辛勤的劳动达到了事业的一个高峰,下岗曾带来一个短暂的低潮波段,而几年的创业历程又清晰地画出了一条上升的美丽弧线……主动下岗:走出一步海阔天空走进无锡市工业学校,时值暑假,学校里人不多。总务科人员一听要去采访朱玲珍,便热情地带路,“我正要去订饭,跟着来吧!”一片绿树掩映下,一座“再就业餐厅 ”跃然眼前,数百个座位暗示着平时的忙碌。走进去,工作人员正打扫着厨房,踩过湿漉漉的地面,其中一位问道,“是来找朱阿姨的吧?里面坐吧!”不一会,朱玲珍如约而至。“我刚从税务局回来,10点45分无论如何我就得离开了,只能抓紧一点,好吗?”朱玲珍一脸歉意地说了开场白。

  眼前的这位下岗创业者,朴实、笃厚、亲切。而朱玲珍的名字并不陌生。在煤球作为民用主要燃料的时代,这位中桥二村煤球店主任为确保煤球供应,加班加点,放弃休息,还主动为荣军病残、孤寡老人义务送煤。她的工作获得好评,先后被评为无锡市劳动模范、市优秀共产党员。

  随着社会的发展,煤球行业被逐渐淘汰。1997年,朱玲珍所在的单位面临关闭,朝夕相处的姐妹纷纷下岗……说起这一段,朱玲珍脸上浮现出惋惜、无奈。面对下岗,选择了主动。“与其战战兢兢地等待下岗,还不如主动拿出勇气来面对!”于是朱玲珍主动提出下岗,同时还召集了6名姐妹,勉励大家:只要肯吃苦,下岗也能创出一片新天地。回忆当初,她说,“我办这个快餐店,也是要起个带头作用,成功了就能鼓励更多的人创业。”主动下岗,不一般的选择。离开曾投入青春和激情的岗位,朱玲珍并未消沉,而是选择了一条更能发挥热情的道路———创业!

  下海创业:奋发创新终有成几乎所有创业的人们都知道这条道路的艰辛。与打工不同,创业往往需要解决各种各样的问题,既有意料之内的,又有意料之外的。对于朱玲珍,同样不例外。

  开业没多久,意料之内的“拦路虎”出现了———没厨师!凭着一股干劲,朱玲珍买了本《烹饪知识》自己摸索,出门求教。功夫不负有心人,朱玲珍的小店以价廉物美、卫生可口和优质服务赢得越来越多的顾客。而创业道路上意料之外的事总是不期而至。一次,快餐店食品卫生出现了问题,有客人吃了拉肚子!这对朱玲珍是不小的打击,但并未减弱其创业之心。她立即采取措施,完善店内的规章制度。至今,姐妹们始终记得她的话:“饭菜就是产品,讲究的是质量。一人拆烂污,大家都得砸饭碗。”“只有创优创新,才能在创业的道路上扎实地走下去。”在快餐店经营中,她身先士卒,在她的带领下,小店以良好的质量和信誉站住了脚,生意越做越红火。为了扩大业务,朱玲珍在创优的基础上着力创新———转变经营方式。她开始提供送餐上门服务,遍及菜场、学校、工厂。

  2002年8月,市工业学校学生食堂寻找合作伙伴,她马上精心准备参加公开竞标。经过一个多星期的试餐,她以质优价廉、服务热情从近20个竞争者中脱颖而出。目前她的快餐店业务量从原来仅经营近百份,发展到现在日供近2000份。

  艰辛的创业过程正如曲线上扬的坡度,有点艰难,但爬上去就能看到美丽的风景。而这需要毅力、面对困难百折不挠的坚强意志,同样需要创优、创新的精神。

  创业有成:不忘回报乐助人“创业难,但省、市各有关部门领导和社会各界人士都给予帮助和支持,使我们更加坚定地走下去!”朱玲珍告诉记者,创业确实有很多困难和挫折,但是政府、社会都给了很多的帮助。资金上,她获得了小额贷款;业务上,有客户一听是下岗创业人员,也给予了很大的支持。

  “个人的事业有了一定的基础,我应该伸出手来,尽我所能帮助其他人。”创业小有所成的朱玲珍目前共吸纳了20多名下岗失业职工,大多数年龄在45岁以上,最年轻的也已43岁。同时,她还与市工业学校联系,免费为特困家庭的子女提供午餐。

  荣誉再度接踵而来。几年来,先后被评为省、市再就业排头兵,市二次创业明星,并作为劳模代表进京出席国庆观礼。香萃美快餐店也被省总工会命名为再就业基地示范点。面对荣誉,朱玲珍很感动。在一次千人大会的讲坛上,她这样诉说:“人是应该有一点精神的。昨天,我下了岗,但今天通过努力创出了自己的一片天地。我深信:人生一定会因自强不息而更加充实,会因燃烧自我而更加绚丽!”

您正在浏览: 年届五旬下岗创业: 抛却低潮攀上新高峰
网友评论
年届五旬下岗创业: 抛却低潮攀上新高峰 暂无评论