首页 > 创业学院 > 创建支持战略变革的企业文化 (M站)

创建支持战略变革的企业文化

分类:创业学院  时间:2013-05-03  编辑:夜衣人

创建支持战略变革的企业文化 标签:企业文化 企业文化策划 变革管理 企业战略 没有文化

  因此,战略变革是一个痛苦的选择,来自各方的利益人群由于不同的目的都会对变革产生压力,战略变革的倡导者能否有一种积极的心态来应对,是变革能否持续的最充分理由。海尔在进入金融业的多元化战略上,各方的舆论大多持怀疑的眼光,甚至对其财务状况提出质疑。通用的韦尔奇在战略的变革道路上也不是一帆风顺,能够使变革成功的理由是他们有一种应对压力不放弃的信心。

  二.战略深受组织文化影响

  战略和文化之间的关系,就好像是人的行为与精神的关系,人先有了精神,然后才有在精神支撑下的行为,而行为又影响了人的精神。所以要理解战略与文化的关系,要先回答“企业文化是什么?”这个问题。我们认为,企业文化就是企业哲学(corporate philosophy),它是一种人本哲学,是企业解决企业如何在外部生存以及企业内部如何共同生活的一套哲学。“这是什么?那是什么?”这种问题的形式本身就是一种哲学的思考。企业哲学并不仅仅是经营哲学,它是以企业家人生哲学为核心的公司共同价值观,是公司对内外部的一种辩证式的哲学思考,这种哲学思考又决定了公司对于各种事物的偏好,所以为什么组织文化是个性化的,这就是其根本原因所在。

  企业哲学可以分为三个层次,第一层,即核心层是“企业为什么存在?”。问题是解决企业存在的价值,即“我是谁,who”的问题,就是企业的使命(mission)、企业生存的价值或者说意义,它是跟企业的发展阶段,企业家的精神密切相关的。这个案例得出的结论跟马斯洛的需求层次论是相吻合的。当一个企业刚刚成立时,更多地考虑到企业的生存问题,就是如何去赚钱,即需求层次中最底层的生存需要,随着企业规模的扩大,企业的生存价值也就慢慢提升,到了最高一层,自我价值的实现,就是我们这里所讲的企业的哲学境界了。杜拉克认为,创办企业第一问题就是“本企业是个什么样企业?”这个问题貌似简单,但回答起来就不那么简单。正如《基业长青》中所说的“利润是生存的必要条件,而且是达成更重要目的的手段,但是对于很多高瞻远瞩公司而言,利润不是目的,利润冰像是人体需要氧气、食物、水和血液一样,这些东西不是生命的目的。但是,没有他们,就没有生命。”

  企业哲学的第二层是“企业的发展目标”,就是“成为什么,what”,愿景的问题。一个公司的愿景(vision)是全体人员为之奋斗的目标,它必须是前瞻性的、挑战性的、而又必须是宏伟的,就是说它具有艰苦性又具备可操作性,也是激励人心的,有“气吞河山”的功效。如

您正在浏览: 创建支持战略变革的企业文化
网友评论
创建支持战略变革的企业文化 暂无评论